• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 为了让你和自动驾驶汽车和平共处,福特让驾驶员伪装成了前排座椅

       仔细看一下,上面这辆福特车的驾驶位上,到底有没有驾驶员?
    为了让你和自动驾驶汽车和平共处,福特让驾驶员伪装成了前排座椅
      众所周知,自动驾驶汽车商业化面临的最大问题是技术尚且无法支持全天候系统驾驶。当技术不再是问题时,是不是就万事大吉只等量产了?不是,还有很多细枝末节的问题要解决。比如,自动驾驶汽车如何自证运行是足够安全的,以消除公众对新技术的的担心与疑虑?如何向人类驾驶员一样与路人有效的沟通?
     
      福特旗下为自动驾驶汽车工作的人为因素技术专家John Shutko今天在Medium发文阐述了他们的努力。
     
      “如果自动驾驶汽车里没有驾驶员,甚至在某些情况下其他座位也空空如也只有车辆本身运行时会怎样?福特认为研发自动驾驶汽车不仅仅要关注技术,我们正在努力设计、测试和倡导一个标准,使自动驾驶汽车能够轻松的将他们的意图传达给路人和道路基础设施。”
     
      为此,福特与弗吉亚科技交通运输研究所(VTTI)达成了合作,探索自动驾驶汽车与周边环境的互动方式和路人、骑车人对自行运转的自动驾驶汽车的反应。
     
      显而易见,当下的技术水平和法规还不允许自动驾驶汽车自行运转,也就是驾驶位上必须坐一位驾驶员防止意外发生。但为了达到测试效果,福特改造了驾驶位座椅,开起来驾驶位座椅仿佛被掏空。这个座椅套装使得驾驶员可以坐在驾驶位上,同时又能骗过路人和骑车人的眼睛,收集到他们对无人自动驾驶汽车的真实反应。
    为了让你和自动驾驶汽车和平共处,福特让驾驶员伪装成了前排座椅
    为了让你和自动驾驶汽车和平共处,福特让驾驶员伪装成了前排座椅
    为了让你和自动驾驶汽车和平共处,福特让驾驶员伪装成了前排座椅
    为了让你和自动驾驶汽车和平共处,福特让驾驶员伪装成了前排座椅
      自行运转的自动驾驶汽车如何与路人互动呢?福特在模拟自动驾驶汽车的挡风玻璃顶部安装了一条灯带,通过灯带的闪烁吸引路人的眼睛,达到互动的目的。例如两条灯带并排移动,表明汽车正在减速停下;如果是一道快速闪烁的白光,表明汽车启动即将加速;如果白光处于常亮状态,表明汽车处于完全无人驾驶状态。
    为了让你和自动驾驶汽车和平共处,福特让驾驶员伪装成了前排座椅
      有没有更简单的互动方式?肯定有人会在评论区说,直接改成稍宽一些、能显示字幕的LED灯条,即将减速就打出“注意!我即将减速停止。”;加速就打“注意!我即将加速”;无人驾驶就打“处于完全无人驾驶状态,闲杂人等退让。”这么做的好处是路人完全没有学习成本,对汽车的状态一目了然。哪怕直接采用交通灯那种红绿黄三色指导汽车的加减速和无人驾驶也比上面那套方案更好吧。
     
      其实福特也想到了,但为什么选了白色灯条方案呢?理由也很充分,比如说,世界上有几千种语言,许多国家有不止一种官方语言,想要使用文本与所有人有效沟通几乎是不可能的。又或者,很多国家的交通监管部门对汽车前方使用什么颜色的灯是有限制的,从这个角度讲使用白色或琥珀色的灯条“被毙”的可能性最小。
     
      灯条也不是一劳永逸的方案,比如自动驾驶汽车如何与盲人和视障者进行沟通?必须单独研究一个解决方案。
     
      不管怎么说,在人们真正理解这些灯条闪烁的含义之前,需要对这一解决方案进行多次曝光,让这些信号灯在公众心目中成为像交通灯那样根深蒂固的知识。如果这些信号灯能够成为一种被接受的视觉语言,对自动驾驶汽车融入人类社会运行这一课题将大有裨益。
     
      “随着自动驾驶技术的发展,是时候共同创建行业标准,开始消费者教育的行动了。截至目前,我们已经在高密度的城市地区测试了超过150小时、大约1,800英里的里程,初步的结果表明,创建一种标准化的信号语言可能有社会效益。当我们深入研究这个问题时,我们的目标是帮助社会努力接受自动驾驶汽车的未来。
     
      我们认为,一个行业和发展的全球标准是支持自动驾驶汽车的最终商用的关键。这就是为什么我们正在与几个行业组织合作,包括国际标准化组织和SAE国际组织。”
     
      这么做是对的,但还不够。如果想推动这个方案成为行业标准,其他车企的态度也很重要。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark