• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 歌剧"萌"影:ABB机器人YuMi上演指挥freestyle

    歌剧"萌"影:ABB机器人YuMi上演指挥freestyle
       机器人会削苹果(你懂的…)、
     
      会烤披萨,
     
      这些你一定不觉得稀奇。
     
      但是…
     
      在意大利比萨,
     
      当YuMi携手世界著名男高音一同亮相…
     
      他们要玩点不一样的…
     
      歌剧!
      对,今天的YuMi是conductor,
     
      它要面对整个交响乐队!
     
      就像电学中的导体一样,
     
      YuMi将用它灵巧的双手,
     
      连通乐队、观众和自己,
     
      连接“你和我”。
    歌剧"萌"影:ABB机器人YuMi上演指挥freestyle
      9月12日,一场由机器人担任指挥的歌剧音乐会在意大利比萨的威尔第歌剧院举行。
     
      这场科技感十足的艺术盛宴是第一届国际机器人节的重要组成部分。abb第一台“人机协作”机器人YuMi与世界著名男高音安德烈·波切利(Andrea Bocelli) 、女高音玛利亚·博尔西(Maria Luigia Borsi)同台演绎经典歌剧。
    歌剧"萌"影:ABB机器人YuMi上演指挥freestyle
      (图片来源:Reuters)
    歌剧"萌"影:ABB机器人YuMi上演指挥freestyle
      (图片来源:AFP)
     
      演出中,安德烈·波切利倾情献唱威尔第歌剧《弄臣》第三幕中的经典选段“女人善变”,机器人YuMi正是为这一曲目担任乐队指挥。此外,YuMi还指挥了马斯卡尼歌剧《乡村骑士》间奏曲中的一个片段。
     
      威尔第歌剧《弄臣》里,有一首脍炙人口的咏叹调——《女人善变》。当代的男高音歌唱家几乎都将这首作品当成挚爱,在各种音乐会上将它列为保留曲目↓↓
     
      Rigoletto: "La donna è mobile"
     
      Andrea Bocelli;Israel Philharmonic Orchestra;Zubin Mehta - Opera - The Ultimate Collection
     
      《乡村骑士》间奏曲是电影的常用配乐,充满浓郁的西西里风情。如果看过电影《教父3》和《阳光灿烂的日子》,对这段悠扬绵长的旋律一定不会陌生↓↓
     
      Cavalleria rusticana - Intermezzo sinfonico
     
      Wolfgang Meyer;Berliner Philharmoniker;Herbert von Karajan - Herbert von Karajan & Berliner Philharmoniker
     
      YuMi的整套动作由意大利指挥家Andrea Colombini指导完成。Colombini的指挥生涯始于1994年,迄今已经指挥了200多场歌剧和交响乐演出。Colombini曾与意大利和奥地利的多个著名交响乐团合作,并于2010年创立卢卡爱乐乐团。2013~2016年,Colombini指挥该乐团,在维也纳音乐协会金色大厅成功上演多首普契尼的作品。
     
      Andrea Colombini
     
      我为YuMi精湛的技艺感到兴奋,即使是指挥家手势中的细微差别,它也能完美复制。在今天之前,我都难以相信这一幕,但事实证明它可以!
    歌剧"萌"影:ABB机器人YuMi上演指挥freestyle
      不只是挥一挥手那么简单
     
      机器人指挥音乐时,必须实现肘部、前臂和手腕之间的充分协调,清晰地区分强拍和弱拍。YuMi的表演主要分为两步:
     
      首先,机器人通过“引导式编程”仔细地捕捉、模仿并记下Columbini的动作;
     
         然后,ABB的RobotStudio软件对动作进行微调,使所有动作与音乐同步。
     
      YuMi的设计是为了满足消费电子产品行业对柔性生产和灵活制造的需求,它同样可以被应用于小件装配环境之中,而这正是得益于其精巧的双臂设计、多功能智能双手、通用小件进料器、基于机器视觉的部件定位、引导式编程、以及一流的精密运动控制。
     
      机器人与艺术,不止于此
     
      人们很早就开始探索如何让机器人演奏音乐。目前,机器人有超强的记忆力、有灵活的双臂,可以准确地记住并按照乐谱指挥和演奏。
     
      Columbini期待,未来机器人能够独立指挥乐队,自行理解乐谱、剧本和艺术表现形式,并指导乐队排练。显然,作为人类的好朋友,YuMi已经成功迈出了第一步!
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark