• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国产工业机器人产业核心竞争力不强

       我国工业机器人产业发展快,但始终存在着产业核心竞争力不强等问题。一是技术水平不高,自主品牌率低。目前国产工业机器人大多数是三轴到五轴机器人,六轴以上的高端机器人,85%为国外品牌,智能应用才刚刚起步。
    国产工业机器人产业核心竞争力不强
      李毅中指出,我国工业机器人产业发展快,但始终存在着产业核心竞争力不强等问题。一是技术水平不高,自主品牌率低。目前国产工业机器人大多数是三轴到五轴机器人,六轴以上的高端机器人,85%为国外品牌,智能应用才刚刚起步。
     
      二是机器人使用密度低。目前我国制造业万名工人拥有的工业机器人只有40台,不及发达国家的15%。由于国产机器人目前精度、寿命、可靠性等方面与国外机器人相比还有较大的差距,影响了国内企业使用国产工业机器人的积极性。
     
      三是低水平重复建设普遍。国内不少机器人企业不够重视技术研发,关键零部件、元器件缺失。据统计,我国机器人生产企业近千家,其中大部分是以组装和代加工为主,出现了一哄而上的现象。
     
      谈及发展工业机器人的一些做法和经验,李毅中举例说,以广东省为例,广东省已初步形成了研发、制造、服务、使用相对完整的产业链,广东省的工业机器人产量占全国1/4,总的来看有四方面的实践经验值得分享。
     
      一是要充分发挥政府的指导、引导作用,提供政策支持。加强规划布局,引领行业发展,国家制订了机器人产业发展规划,《中国制造2025》将工业机器人列为先进制造之一;地方上,以广东省为例,广东省制订了智能制造发展规划,机器人产业发展专项行动计划,产业集中地佛山市、东莞市也都出台了市区相应的实施规划和行动方案。
     
      二是培育龙头骨干企业,推动行业做大做强。鼓励企业通过并购、参股控股、战略合作等方式,快速掌握国外先进技术,比如美的集团(000333)投资40多亿欧元收购了德国著名的机器人制造商库卡94.55%的股权。
     
      三是搭建公共服务平台,为企业提供综合技术和人才培训服务。广东省投资建设了国家工业机器人质量监督检验中心,国家智能控制系统制造产业计量测试中心,佛山市成立了工业机器人职业技能培训中心等。这些中心面向中小企业提供质量检验、标准验证、产品研发、人才培训等综合性的技术服务。
     
      四是加大资金等政策支持,扶持产业发展。不少地方政府对机器人生产企业、使用企业都给予技改资金、股权投资,首台、首套保费奖补等资金支持。广东省从2016年起连续三年每年安排财政专项资金几个亿支持对机器人融资租赁项目贴息和风险补偿。佛山市、顺德区专门出台了智能制造发展专项资金管理办法,鼓励自己生产、自己使用,支持企业以机器换人。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark