• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 上完厕所洗手了吗?名校科研人员创造的AI摄像头盯着你呢

       上了这么多年学之后,一直以为上完厕所要洗手,是不能再简单的常识,每个人都会遵守的,除非卫生间没水了。
     
      今天突然看到欧美的科研人员,竟然大动干戈,创造一款AI摄像头,来监督医院里的人上完厕所有没有洗手,以及有没有好好洗手。心想他们是不是闲的?一看理由醉了,原来那么多人上完厕所真的不洗手。
     
      事情是这样的,有些病人去医院接受治疗,来了一趟病情反而更糟糕了。进来的时候还行,凑合活着,治疗完反而连凑合的劲儿都没了,不如不看呢。
     
      根据疾病防控中心的数据,每25名医院患者中就有1人感染了至少一种医院感染。这个比例还挺高的,不能掉以轻心。
     
      为了改善医院的卫生标准,并减少这些感染的发生率,研究人员开发了一款人工智能摄像头跟踪系统,该系统可以自动识别员工和病人使用洗手液的时间。
    上完厕所洗手了吗?名校科研人员创造的AI摄像头盯着你呢
      据《每日邮报》报道,斯坦福大学和瑞士洛桑联邦理工学院的研究人员,利用深度摄像机(depth camera)和计算机视觉算法,对他们的系统进行了一次试验。
     
      该系统不仅能够追踪人们是否洗手,而且还能绘制出他们的运动轨迹。
     
      在摄像头拍摄的图像中,每个像素可以代表人与人之间的距离。但是这个系统会尊重人的隐私,人的颜色不会拍进去,每个人都呈现为一个斑点。
     
      在他们的研究的第一部分,研究人员收集了来自重症监护室和成人重症监护病房的图像。
     
      传感器安装多个文字,包括洗手液上面,以及可以俯瞰走廊的地方,病人室的内部,还有可以俯瞰水槽和病人病床的角落。
     
      收集的数据从12点到下午1点,这是午餐时间的高峰期,有很多人会去医院。
    上完厕所洗手了吗?名校科研人员创造的AI摄像头盯着你呢
      白点代表着不同的人,绿点代表着人们进行洗手活动,“红色”代表进入房间的人
     
      然后,研究人员发现,170名进入患者房间的人,只有30人遵循正确的手部卫生流程。也就是说,绝大多数人都没有洗手,或者没有好好洗手。
     
      下一步,研究人员使用了他们收集的80%的图像,来训练他们的算法来检测员工,追踪他们的运动,并监控他们的手部卫生习惯。在该系统接受培训后,他们在另外20%的图像上进行了测试,这个系统的准确率达到了75%。
     
      相比之下,一个追踪洗手行为的人,只有63%的概率能准确地检测出一个人是否遵守了洗手标准。
     
      虽然卧底观察人员可以追踪人们使用洗手液的频率,但他们无法构建一个24小时的地图,人们可以在不同的房间进进出出,而你无法实施追踪每一个人。而且,人的精力是有限的,谁也不能24小时不停息地工作。
    上完厕所洗手了吗?名校科研人员创造的AI摄像头盯着你呢
      对于这一点,另一位检测手部卫生的研究员也深表认同。
     
      Philip Polgreen博士是爱荷华大学的一名研究人员,他没有参与这项研究,但他告诉《新科学家》杂志,他使用了可穿戴技术来监测手部卫生,并发现仅靠人类观察追踪是不可能的。
     
      另外,他发现,在更大的群体中,人们更倾向于遵循正确的程序,对于控制这个问题而言,有些人的重要性会比其他人更大一些。
     
      他说:“我们发现,如果你能改善一些人脉广泛的人的行为,会比没有针对性地督促所有人改善,最终达到的平均效果会更加理想。”
     
      人是一种喜欢追随权威的动物,连上厕所洗手这件事都是这样。
     
      以上的实验当然很简单,也没有太多的说服力,因此,这个系统将会在三家医院进行为期一年的试验,以确定是否会减少医院获得的感染。
     
      此外,与适当的人工智能软件相结合,这个AI摄像头还可以帮助监测,病人在医院中是否会摔倒,以及其他的生命体征。
     
      话说回来,原来很多人并没有我想象的那么文明。不知道被AI摄像头盯着,人会不会变得自觉一点。我个人认为,摄像头在防止人们作恶(比如闯红灯,杀人放火)方面的作用,会比督促人们为善、提升素质方面(比如上完厕所洗手)的效果,会好很多。
     
      闯红灯这类事情是人所周知明令禁止的,而上完厕所洗手,虽然可能你不洗手,不经意间就造成了蝴蝶效应,感染了其他病人,但是这毕竟只是坏习惯,而不是什么明文规定的错误。因此,我有些怀疑这样做的效果。
     
      不过,还是希望人们养成良好的习惯,尤其是医院这种易感染的地方。这些科学家鼓捣出来的AI摄像头也不容易,一天24小时盯着你,完了你还不洗手,不是太辜负摄像头24小时站岗的热情了吗?
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark