• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 强调送餐机器人的实用性,「普渡科技」已实现产品量产并出货数百台

         虽然“机器人换人”的呼声喊了很久,但以现在人工智能的发展程度,还远不能取代大多数服务工作,尤其是教育、医疗、旅游和其他高端服务。但是人工智能的确可以将很多人从高频而重复的“复印机”工作状态中解放出来,同时还可以提升工作效率。
     
      成立于2016年的深圳市普渡科技有限公司是一家室内、楼内、室外配送机器人研发和生产公司。普渡科技CEO张涛告诉36氪,他们选择从餐饮行业切入市场,看好送餐服务“以机替人”的前景,并推出了几款送餐机器人。
     
      餐饮行业中,菜品从后厨传到客人的餐桌,一般会经过送餐员和服务员两手服务。其中服务员需要帮忙上菜、介绍菜品、回答客人问题等,而送餐员的工作内容相对就简单很多,即单线或多线将菜品从后厨传递至服务员手中。这种简单、枯燥、重复的工作内容造成了送餐员工资低、流动率大的行业事实,餐厅对送餐机器人的需求也在逐年增长,以减少运营成本。
     
      此前也有很多餐厅引进了送餐机器人,但大多都是作为营销噱头来吸引顾客,并无法真正解决餐厅的痛点和需求。缺陷也主要体现在以下三方面,首先,外形多是机器人形,菜品运载量小。二是由于当时定位导航技术的局限性,需要在餐厅地面上铺设磁条或是轨道,控制机器人的行进路线,对餐厅改造较大。三是机器人运行的稳定性差。
     
      张涛告诉36氪,普渡科技的送餐机器人可以有效的解决以上问题。在运载量方面,单台机器人最多可设置5层托盘,一次出发最多可以设置5个目的地(即餐桌),同时普渡科技支持100个机器人之间的协作。在定位和导航方面,普渡科技使用了光雷达、视觉、UWB、编码器、IMU的多传感器融合方案,整体的定位、导航、避障精度可达厘米级,基本满足机器人在餐厅内的行进需求。而使用和机器人配套的软件产品,餐厅可以设定送餐模式(直达模式/巡航模式)、设定送餐点、云端监测运行状态、定制机器人屏幕广告等。
    强调送餐机器人的实用性,「普渡科技」已实现产品量产并出货数百台
      至于稳定性方面,张涛表示多家餐厅自去年9月开始试用,现在已出货和正在出货中的产品有数百台。根据面积不同,每家餐厅会采购1-10台送餐机器人等,一台机器正常可替代一名送餐员。现在普渡科技的送餐机器人根据软硬件配置不同,分为低配、中配、高配三款,售价分别为2万元、3万元和6万元,4小时满充后可使用24小时。张涛表示,餐厅基本都可在一年甚至半年内回本。
    强调送餐机器人的实用性,「普渡科技」已实现产品量产并出货数百台
      普渡科技现在的产品技术基本成熟,之后会不断迭代。张涛表示,他们现在注意力更多放在开拓市场方面。此前出货主要依靠10多家合作的代理商,未来还会通过参加展会等方式发展更多的代理商,普渡科技的精力则主要放在标杆性大客户项目上。
     
      张涛同时提及,送餐行业“以机替人”情形尚未大规模普及,需要更多同类企业共同去培养和教育市场。现在市面上可见的送餐机器人公司还有YOGO、穿山甲机器人和擎朗智能等。YOGO获得IDG数千万元融资,产品具备在场景变化时,可以重新学习场景的特性,不过YOGO的送餐机器人尚未推向市场。新三板公司穿山甲机器人推出的艾米送餐机器人售价在两万元附近,目前销售量已达到了数千台。获得云启资本和松禾资本数千万元A轮投资的擎朗智能目前基本实现了收支平衡,除了送餐机器人,擎朗智能还推出了引导广告机器人。
     
      普渡科技现有约20人,其中70%以上都是研发人员。始团队来自于香港科技大学、香港中文大学、香港大学、清华大学、中科院、中科大、西门子、腾讯、阿里巴巴、新美大、华为、大疆等著名高校和公司。
     
      公司此前获得属于上市公司长盈精密的产业资本的天使轮投资,以及未披露细节的Pre-A轮投资。现在普渡科技正在寻求A轮融资,主要用于市场拓展和新产品的研发。

     

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark