• 资讯
  • News
  • 展会资讯
  • ExhibitionNews
  • 中国500强企业高峰论坛轻量化材料专场论坛——轻量化材料制造业创新中心正式启动

       由中国企业联合会、中国企业家协会主办,江西省人民政府、全国工业和信息化科技成果转化联盟承办,威海万丰镁业科技发展有限公司支持的“2017中国500强企业高峰论坛—轻量化材料产业发展专场论坛”于9月9日上午在南昌前湖迎宾馆前湖厅隆重召开。
     
      出席本次论坛的嘉宾:
      中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任致辞
     
      中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任表示,轻量化材料创新中心的提出和具体实施是一个非常重要的设想,“中国制造2025的推进过程中,国家确定了五大工程,这五大工程无论是从制造业创新中心、从强基工程、从绿色发展工程、从智能制造、高端装备制造工程都要有具体实施的载体”,“这个载体的搭建要形成一个有机的整体,从政府的支持、从科研院校、院所科技成果的投入、从企业自己主观能动性和对市场的把握形成这样一个有机的联盟和整体,进行整体的推进”。
      上海交通大学教授、中国工程院院士丁文江
     
      丁文江院士就《绿色之镁  稀土栽培》做主旨报告:我国镁资源十分丰富,取之不尽,且废镁再生回收能耗比废铝低20%以上,所以称之为绿色之镁。在镁合金中加入稀土元素,可显着改善镁合金的力学、抗疲劳、导热、耐摩擦磨损及耐腐蚀性能。我国轻量化发展的瓶颈是应用新材料的能力,好材不敢用。并介绍了镁合金的在汽车领域、民用航空领域、国防军用、医疗等工程应用的例子,汽车V6缸体采用镁材料,可减重18公斤,减重率30%。研究镁32年的体会为物尽其性、顺性而为,寓精于料、料要成材、材要成器、器要好用。
      中国科学院院士、北京科技大学教授葛昌纯
     
      葛昌纯院士就《航空航天轻量化结构设计》做主旨报告:粉末冶金是轻量化技术的一种,可提高强度、韧性等性能,达到减重的效果。且粉末冶金的材料利用率可提高到90%,而应用传统的工艺仅为50%。3D打印新工艺在航空航天领域可实现结构优化与工业化,正成为实现下一代航空航天飞行器结构系统轻量化、高性能和多功能研制的有力保障。
      中国科学院院士、中国航发北京航空材料研究院研究员曹春晓
     
      曹春晓院士就《钛与航空发动机的不解之缘》做主旨报告:钛合金是航空材料大家族中的重要成员,而发动机则是航空装备中起着关键作用的心脏。钛的问世极大地促进了航空发动机的发展,航空发动机的需求则强有力的牵引了钛的发展。两者之间谁也离不开谁的相互依赖、相互推动的辩证关系,成就了钛与航空发动机的不解之缘。成分创新和工艺创新是促进钛合金发展和应用的有效途径,钛合金十八种工艺样样创新、样样精通,如3D打印首先应用的是钛合金材料。在西方国家,新型航空发动机用量占重量的20%-33%,但体积占到约50%。我国航空发动机用钛量较高,目前太行发动机用钛量已达25%。虽然钛合金在发动机低温端的应用受到树脂基复合材料的挤压,但新型钛基合金的出现仍可保持钛合金家族应用量的稳定,我国钛铝合金、钛基复合材料基础研究和应用研究已取得重要进展,目前已研制出钛铝合金低压涡轮叶片精密铸件、低压气机叶片等温模锻件,钛基复合材料叶环、涡轮轴等。
      工信部产业发展促进中心处长刘英军
      江西省工信委党组成员、副主任刘煜
     
      刘煜介绍中提到轻量化材料发展离不开产业配合,轻量化材料作为工业中不可或缺的材料,在汽车、船舶、航空航天等领域有广泛的应用,尤其对汽车的行业对尤为迫切,由于我国的轻量化材料研究起步较晚,与美国、日本得发达国家相比仍有不小的差距。为此,国家高度重视轻量化材料产业,大力推进清轻量化材料的发展。中国制造2025将轻量化材料作为核心技术,工信部、发改委科技部三部委印发了文件,作为未来轻量化材料的发展方向之一。
     
      据刘煜介绍,江西作为有色金属资源大省,速有亚洲鋰都之城,通过工业强省战略,新技术、新模式不断涌现。“新材料产业作为我省具有禀赋特质和比较优势的产业,一直以来都是我省发展的重点。虽然目前我省在轻量化新材料产业发展上尚属起步阶段,发展规模小,发展水平不高,但在应用领域,我们还是具有一定的需求”。
     
      刘煜强调,轻量化材料的发展离不开制造业与材料行业之间的深入交流,离不开各相关领域的相互协调、相互配合,更离不开产业链上下游之间的合作。
      北京科技大学新材料技术研究院院长  曲选辉
     
      曲选辉院长就《粉末冶金轻质材料与轻量化零件制备技术》做主旨报告:粉末冶金技术是最先进的制备近终形制品的金属成形工艺,具有无切削、少切削,可进行材料再生和综合利用,有效地降低零部件生产的资源和能源消耗等特点,在制备铝合金、钛合金、金属间化合物、金属基复合材料等轻质材料方面具有独特的技术优势和成本优势。轻量化零件制备技术优化通过零件形状和结构设计实现减重和节省原材料,在实现零件轻量化设计和制造方面有重大应用潜力和发展前景。
      中国有色金属工业协会镁业分会会长徐晋湘
     
      徐晋湘表示,中国的镁铝发展已经到了非常关键的时刻,尽管总体跟世界先进水平有一定差距,但是相比之下,镁才是我们国家几十年发展中的新金属,所以镁属于后发的,但是镁的前景很大。
     
      在谈到轻量化创新中心时,他强调,“如果真正要把我们国家从一个镁大国变成强国,没有综合力量、没有协同合作、没有跨部门的工作的话,是完不成的”。“希望借助创新中心的平台、借助创新的理念和工作机制,能够把我们国家镁工业通过创新从大变强,而且我认为只有通过这样一个创新的活动,才能够把我们国家的镁工业从大到强”。
     
      如何使联盟真正发挥作用呢?徐晋湘认为,一定要按照产业链的形式组织起来才可能有生命力。“平台一定要有终端或者整机制造的企业参加,这样的联盟才是有生命力的,一定要有牵头的,牵头的不一定是最重要的,但是它一定要从产业链的头开始,从市场开始,从应用开始,所以从镁行业的角度考虑,没有终端企业、没有整机制造业的参加,这个平台想要有生命力、有创造性、有活力地存活下去很困难,我希望通过这个创新平台在机制体制上、在运作上能够解决这样一套完整的、有中国特色的办法,那就功德无量”。
      北京工业大学材料学院副院长、教授、博士生导师杜文博
     
      杜文博在介绍提到“现在我们有创新中心,以创新中心作为一个平台,把我们国家相关的一些研究、应用包括制造、产学研用紧密结合起来,尤其是在轻量化材料这方面一定能够走在世界的前面,也就是实现我们国家在轻金属材料这方面领跑的目标。”
      全国工业和信息化科技成果转化联盟常务副理事长 陈玉涛
     
      陈玉涛女士作为本次论坛高峰对话环节的主持人,也就轻量化材料制造业创新中心未来的发展与规划给出了建议,轻量化材料制造业创新中心筹建应按照“一条龙”的思路进行整体设计。一条龙的设计是对产业链中的关键技术基础进行攻关,以促进整机和基础技术的协同发展,十大领域的重大突破要有一条龙的逐个突破作为基础。所谓一条龙,就是以应用为牵引,选择若干零部件(元器件)产品,集中开展该产品相关的专用材料研发,先进工艺开发,试验检测平台建设,应用示范和推广,形成链式解决方案。一条龙的推进目的是建立上中下游互融共生,分工协作,利益共享的一体化组织新模式,推进产业链协作。
      中国铝业集团党组成员、教授级高级工程师刘祥民
     
      刘祥民就《中国铝业公司轻量化能力建设》做主旨报告:未来20年是铝及铝材大力发展的20年,中国铝业公司多年来投入20亿元开展了大量铝合金轻量化研发工作,铝材工程化应用是主攻方向,近两年中国铝业与汽车轻量化产业链上下游各单位建立了紧密的“产、学、研、用”合作关系,目前中铝汽车铝材产品覆盖了汽车用变形铝合金的所有类型。铝合金轻量化应用能力建设的目的是为用户提供整体解决方案,而非单一产品,中国铝业为不同类型、不同需求的汽车主机厂提供轻量化解决方案。建议创建国家级轻量化创新中心,中国铝业愿意一起来完成这项工作。
     
      威海万丰镁业董事长朱训明
     
      万丰奥特集团董事、万丰镁业董事长朱训明发表题为《立足“一条龙”,打造创新生态系统,构建轻量化材料制造业创新中心新模式》的主旨报告:全球制造业正在深刻变革,创新体系和创新模式发生一系列变革,中国必须从制造大国转向制造强国,制造业创新中心的建设迫在眉睫,必须实现产业链、创新链、创新生态系统、绿色环保友好企业四个深刻的转变。创新中心的目标是攻克轻量化材料设计开发、成型设计与仿真、先进成型与连接等技术,打造全产业链,实现在航空航天、机车轻轨、新能源车等领域的应用,达到国际先进水平。提出创新中心运行机制应国家对创新中心进行“一对一”支持,创新中心和联盟单位进行“一对多”实施,最后表示实现轻量化、精密化、绿色化制造是工业振兴的必经之路,但在十三
     
      五及未来更长一段时间内,我们仍然任重道远!
      山东银光钰源轻金属精密成型有限公司总经理陈锐
     
      首先非常荣幸能与各位专家老师一起分享创新中心的经验。我们主要从事镁铝合金加工,就像丁院士说的有很多痛点,镁合金的容量就是一个难项,因为有很多的氧化、夹杂,一点不慎就造成不合格产品。还有成形也是难点,这一波好,下一波就不好,制约了我们在汽车零部件的应用,要有稳定性,如何做非常难。镁合金加稀土,这是我们将来的方向。镁合金加稀土,稀土有损失,过长的加热都会影响它的质量,同样也是我们的痛点。紧接下来生产的加工、模具的制造,在技工中控制温度真正成型,到后面选刀、选型都要突破的,而且突破要有一定的依据,要给整个制造业创造基础,同时又推广,这是我们面临最大的痛点。只有联合逐一地攻克才能做得更好,现在我们在熔炼、加工设计、力学分析有跟各位老师合作,我们还有新的镁合金的变速箱的壳体,再一个点上突破,然后形成一个面的突破。
     
      根据《中国制造 2025》要求,顺应全球制造业创新体系和创新模式的变革,完善轻量化材料创新体系,筹建成立轻量化材料制造业创新中心。
      轻量化材料制造业创新中心启动仪式
      高峰对话论坛就如何突破轻量化材料国际先进技术,助力工业转型升级;借力轻量化材料精密成形技术一条龙应用,围绕产业链,打造创新链;如何构建轻量化材料制造业创新中心新模式三个议题进行精彩的对话。
     
      联盟研究部主任杨秀丽现场发布了,工业强基系列丛书之《工业强基龙之材——轻量化材料一条龙》系列丛书,献礼十九大。本书是以产业链、发展史为主要撰写思路,着重介绍高强度钢、铝合金、镁合金、钛合金、碳纤维等轻量化材料的上游原材料生产、中游加工及深加工、下游应用、各生产加工环节涉及的设备和技术、典型企业、发展历程及大事件等内容。全国工业和信息化科技成果转化联盟围绕制造业相关领域,以支撑政府、服务企业为宗旨,以促进先进、成熟、适用的科技成果推广应用和产业化为目标,具有政策研究积累资源、项目资源、专家资源三大资源优势,共谱工业发展史、围绕产业链共建制造业创新中心、制定企业科技发展规划及产业发展规划、受理科技成果评价与战略投资五大服务板块。
     
      中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长朱宏任对本次论坛做了结束语,他表示需汇聚各方资源,共同推进我国轻量化材料的发展。让我们共同见证我国轻量化材料产业化时代的到来。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark