• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 和普京握手的机器人什么来头?它既是“逃兵”,又是网红!

    “您好,尊敬的弗拉基米尔·弗拉基米罗维奇(普京),我叫 Promobot。我是自动服务机器人以及开放机器技术平台。”

    这是机器人 Promobot 与普京大大握手时的开场白。俄罗斯总统普京在对彼尔姆进行工作访问期间,参观了技术园区。单看这句话你可能会觉得这是一个再正常不过的机器人,但其实它还有另一幅面孔——网红,其走红原因竟然是,它是一个多次逃离实验室的“逃兵”。

    机器人 Promobot 什么来头?

    机器人 Promobot 的全名为 Promotional Robot(宣传机器人),编号IR77。创造 Promotional 的初衷是为了维护客户关系,让其和人类进行实际的交流,记住见过的每个人并回答他们的问题。

    当今,数百台 Promobot 机器人在美国、哈萨克斯坦、爱尔兰、英国、西班牙、智利和全球其它国家都发挥着重要的作用。Promobot 能够担任万能助手、管理员和人群密集点助手等角色,具备沟通、识别、并扩散宣传材料等功能,最主要的优势是高度的智能、庞大的俄英中三语语音库。公司负责人基沃库尔采夫介绍道,“除此之外,它的身份识别能力更优,能判断性别、年龄、心情、并且能提供识别对象的统计数据。”

    一个有着自由灵魂的机器人如何多次逃跑?

    Promobot 为什么要逃跑?它有自己的思想了吗?智能机器人未来有一天会不会取代人类呢?Promobot 多次逃跑的事件让人不由得恐慌,难道人类一直以来担心的事情终于还是发生了吗?

    这些疑团让 Promobot 机器人迅速“走红”,成为一个特别的网红。不过工程师对机器人的出逃倒颇为乐观——这不正好间接测试了机器的导航系统吗?Promobot 逃跑中没有伤害任何人,更没有造成任何损失。

    说起 Promobot 的两次逃跑经历,如今看起来依然很诙谐有趣。去年 6 月中旬,Promobot 开启了它的第一次“逃跑计划”。Promobot 那次逃离试验场,一直跑到郊区的大街上,但由于电力耗尽被困于车水马龙之中。在电力耗尽之前,Promobot 行使了大概50米。

    实验室把 Promobot 接回去后,工程师曾两次尝试为它重新编程,但都失败了,毕竟这是一个有着自由灵魂的机器人,仍然在谋划着第二次“出逃”。

    于是在 6 月 22 日,Promobot 又逃走了!这个成了精的家伙到底想去哪里“放浪形骸”?

    Promobot 的设计者奥列格说,这款人工智能机器人能够从经验和环境中进行学习。原本将机器人设计成能自己避开各种障碍,没想到这一功能促使 Promobot 多次逃离实验室,于是工程师们可能不得不终止项目,只得将 Promobot 拆解。

    不过现在看来,Promobot 最终顺利“活”下来了,而且“改过自新”,并且拥有了与总统普京握手的机会。事实上,当时跟它同系列的机器表现都更良好,也都没有过逃离的倾向,但最终却是这个小“逃兵”获得了和总统握手的机会,运气这东西真是啧啧啧说不清啊,大概 Promobot 上辈子曾拯救过银河系吧。

    听闻这一新闻的中国网友,开起脑洞也是没sei了,相当可爱:

    —我们家电瓶车也想逃跑,被我一把骑住了。

    —我的电驴也逃过,被我抓住了,指甲盖还弄翻了。

    —多年之后,当人工智能占领地球,他们永远也不会忘记那位追寻自由的先驱—— 编号IR77。

    —于是其他机器人小伙伴学会了“假装不想逃走”。

    话说回去,我们大可不必因为 Promobot 的出逃,脑补出一系列“机器人VS人类大战”的戏码。或许我们也该和 Promobot 机器人的工程师那般乐观,这只是机器人一时“脑抽抽”闹出的偶然事件,不会对人类造成什么危害的。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark