• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人

      当下,越来越多的孩子沉迷手机游戏无心学习,许多家长忙于工作缺乏对孩子的陪伴,孩子们的课余时间也被各种枯燥的补习班填满。如何能让孩子有自主学习的意愿?如何给孩子找一个贴身的老师?如何提高孩子的综合能力?这成为越来越多家长担忧的问题,而市场上正在兴起的教育机器人是寓教于乐的好伙伴,解决了很多家长的困扰。
     
      教育机器人是基于教育理论开发,用于教育的有丰富项目开发空间的智能机器人。它集成了数学、物理、化学、生物、机械、电子、材料、能源、计算机硬件、软件、人工智能等众多领域的知识与技能,每个机器人项目都有着丰富的设计空间,趣味盎然。孩子们在接触教育机器人的过程中可以轻松学习知识,体会先进科技带来的独特魅力,激发创新意识,提升动手能力。
     
      当下国内教育机器人如同雨后春笋一般数不胜数,质量参差不齐。此文主要分析十大教育机器人品牌,以便家长能够根据自己的需求选择最适合自己孩子的产品。
     
      01能力风暴教育机器人
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      能力风暴于1996年创立,是全球第一个教育机器人品牌,在全球范围内享有盛誉。20多年来,能力风暴共取得600多项专利技术,自主研发120余种教育机器人,并编写出50多套机器人教材(9种语言版本)。现拥有面向家庭用户的教育机器人积木系列氪、移动系列奥科流思、模块系列伯牙、飞行系列虹湾、类人系列珠穆朗玛,可以满足不同年龄段孩子多层次的需求。
     
      随着世界教育机器人大赛(WER)的足迹遍布各个国家和地区,越来越多的少年儿童得以接触到这项全球顶级机器人赛事。而能力风暴作为WER全球唯一指定比赛平台,为世界各地的WER比赛提供支持。能力风暴经过20多年的技术及教育经验的积累,积攒了大量迎风而上的能量,他们并非跟风抢风口的企业,而是教育机器人这个风口的创造者。
     
      赋予机器人更多的教育属性和功能,让少年儿童在具体的项目实施中锻炼自己的成功能力(创新能力、分析能力、实践能力),是能力风暴一贯的宗旨。
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      能力风暴的旗舰产品积木系列氪,拥有创新性六面搭建体系,在X、Y、Z三个方向上都可无限延伸,拥有更大的机械创意空间,可以大大开发和培养孩子的想象力和创新能力。此外,为了满足不同年龄段孩子的编程需求,氪还拥有四大不同层次的编程APP。孩子可以由浅入深地进行机器人编程。其中,项目编程APP采用了图形化编程方式,只要拖动模块就能实现程序,满足了3岁孩子即可编程的愿望。
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      能力风暴的类人系列珠穆朗玛,曾经受邀作为特别嘉宾,登上浙江卫视2017跨年演唱会舞台,舞蹈动作比起天王巨星丝毫不显逊色。类人系列珠穆朗玛外形帅气,多自由度仿生设计让他和人一样能够自由行走转弯,能歌善舞,让少年儿童在快乐中训练成功能力,提升科技素养。它带有酷炫LED灯,科技感十足;拥有类人仿生设计,配合诸多智能电机,可模仿人类行走,灵活转弯、避障等。珠穆朗玛也是“劲舞天王”,拥有丰富的机器人APP,打太极、跳舞……通通不在话下;此外它还带有丰富的传感器,包含有超声、指南针、陀螺仪、电量、位置、触觉等。
     
      02 Wonder Workshop
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      Wonder Workshop成立于2012年,产品还未上线时,Wonder  Workshop就通过众筹获得了144万美元的支持。截止到现在,全球已经有37个国家的用户购买过 Wonder Workshop所提供的儿童机器人,销售额超过350万美元。
     
      Dash和Dot是Wonder Workshop的明星产品,其中Dash块头更大,具有可移动性。WonderWorkshop的产品特色在于为机器人服务的应用程序。孩子们可以通过程序用可视化编程的方式调动Dash和Dot移动周围物体,发出声音,甚至是敲打木琴。目前Wonder Workshop主要提供4个APP,分别是Go,Path,Blockly和Xylo。
     
      Wonder Workshop还推出了教育方案 “Teach Wonder”,向美国地区150多所的中小学推广机器人,并且还在设计相应的课程,并也在试图通过Pinterest在全球范围内推广自己的产品。
     
      03Makeblock
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      Makeblock是一家早期专注在创客市场、以硬件起家的科技公司,于2013年成立。Makeblock一直致力STEAM教学服务方案供应以及推进国内教育机器人的发展,而入门级模块化编程无人机Airblock,其模块化搭建和图形化编程都透露出对儿童的友好。
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      Airblock是Makeblock发布的首款入门级可编程无人机,其大大降低了儿童在玩乐中学习编程原理的门槛。凭借耐用安全,智能设备操控以及多种形态玩法的等特性,将学习的乐趣和顺畅的亲子交流带给越来越多的家庭。
     
      在趣味度上,除了六轴编程无人机外,还可以组装Airblock成海陆空各种形态,例如:汽车以及气垫船等等。其利用磁性连接搭建,各个模块简单装卸,无需借助任何工具。这无疑降低了儿童的操作门槛,加强了儿童编程实际操作的可能性。
     
      04哈工大教育机器人
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      虽然成立于2014年12月的哈工大机器人还是一家年轻的企业,但依托的是国内顶级机器人研究学府哈尔滨工业大学,拥有高端技术人才支持,并由黑龙江省政府、哈尔滨市政府、哈尔滨工业大学共同投资组建。短短两年发展迅猛,业务覆盖工业机器人服务机器人、特种机器人、智能云机器人、智慧工厂项目及相关技术转让、技术咨询、技术服务等,哈工大教育机器人已成为了国内发展最快的机器人领军企业之一。
     
      哈工大教育机器人依托哈工大多年关于机器人研发技术的沉淀、政府对高新产业的支持力度,先后开发了由易到难、适用不同成长阶段的教育机器人产品。意在帮助孩子理解机器人的概念和工作方式,为进一步学习机器人技术打下基础;了解机器人各个传感器的功能,学习编写简单的机器人控制程序,提高操作者分析问题和解决问题的能力;通过机器人竞赛和完成各项任务,使操作者在搭建机器人和编制程序的过程中培养动手能力、协作能力和创造能力。
     
      哈工大教育机器人产品分为两类,其中Cubeworks系列主要专注于提高孩子的模块认知到简单的机械原理学习。触发孩子创造性思维,培养其探索能力;Smart系列主要涉及机器人基础原理及应用,让孩子初步认知常见的机械零件、工具、传感器以及简单的电子元器件,了解机械原理以及机器人循迹导航等多模块学习。两类产品融合了机械原理、电子传感器、计算机软硬件及人工智能等先进技术,向学生与家长提供从教育机器人到机器人教育的体验。
     
      05 科大讯飞(阿尔法蛋机器人)
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      科大讯飞股份有限公司,专业从事智能语音及语言技术研究、软件及芯片产品开发、语音信息服务及电子政务系统集成。科大讯飞的语音技术实现了人机语音交互,使人与机器之间沟通变得像人与人沟通一样简单。让机器说话还要让机器听懂人说话。
     
      秉承"科技服务教育"的理念,科大讯飞创新性地将国际领先的智能语音技术应用于教育领域,开发出体验绝佳的教学和学习产品,能够与孩子更好沟通,提供更好的陪伴教育功能。
     
      今年7月份上市就卖出2万台的阿尔法蛋,可谓儿童智能硬件市场“热销王。这款阿尔法蛋型机器人包括个性化教育等多个系统,与多个学校保持合作,除互动学习语文、数学、成语故事外,还能实现智能陪护,实时监控孩子的起居安全。家长可以用手机与机器人相连,与孩子进行视频对话或通过旋转摄像头监控家中的具体情况。
     
      06ROBOO(布丁豆豆)
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      ROBOO成立于2014年,是一家人工智能机器人系统公司。旗下有ARNESS、布丁豆豆等多款智能机器人,除此之外也在进行机器人系统研发和投资机器人团队。ROBOO推出的布丁机器人,取得了几万台销量的成绩。
     
      布丁豆豆借助智能语音交互系统,以适龄的形式启发儿童的好奇心和对世界的认知。同时,基于自主研发的R-KIDS系统,机器人还可以通过轻松有趣的回答问题。官方为这款产品加入了童音识别功能,并对儿童特定的词汇习惯进行优化,支持双语模式,可通过语音指令进行切换,双语环境下,可以辅导儿童学习英文单词和日常用语,还能引导儿童学习哼唱经典英文儿歌,培养语感。
     
      与其它教育机器人不同的是,它独特的外观设计,并于今年初获得红点最高荣誉「Best of the Best」(红点最佳设计奖),作为儿童机器人领域中,罕见地获得诸多国际大奖的产品,布丁豆豆在定义用户界面设计时,充分考虑了受众人群属性,结合产品外观设计,利用拟人化的表现手段为其带来更易感知的“生命力”。另一方面,尝试采用布丁星球的概念,使产品建立起层次丰富的世界观,进而达到寓教于乐的目的。
     
      07格物斯坦机器人
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      扎根于中国本土的格物斯坦机器人,成立于2010年,对中国青少年儿童教育现状有着深刻认知,完全从中国少年儿童的成长特点出发,为他们研发合适的教育机器人产品,引导中国少年儿童,让教育跳出“知识灌输”的模式,让孩子们在发展技能、获取新知时,能够在所处的环境中获得恰到好处地挑战,就能激发她们不断探索、理解、学习和创造的能力。
     
      格物斯坦机器人产品分为四大系列,分别是:积木系列、舵机系列、开源系列、G-maker系列。积木系列通过模块化思维把机器人的各个方面以积木模块的方式实现;舵机系列融合了多种传感器,用户可通过简单拼凑创造多种酷炫造型;开源系列丰富的模块与强大的兼容扩展能力,帮助用户深入了解机器人知识和技能;G-Maker系列注重国内外主流的创客文化研究,根据中国少年创客教育现状,形成开放的思想,多维度,多元化的产品。
     
      08优必选(阿尔法系列)
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      优必选科技成立于2012年,是一家集人工智能和人形机器人研发、平台软件开发运用及产品销售为一体的全球性高科技企业。优必选推出了消费级人形机器人、商业人形机器人和Jimu机器人相关产品。2016年,优必选估值已经超过10亿美元。
     
      阿尔法系列是优必选进军教育机器人领域的主力军,集娱乐教育陪伴为一体,灵活的关节可以让机器人完成各种舞蹈动作;灵活的运动特性,可以让 Alpha成为你爱不释手的运动员和格斗家,打开手机遥控器,就可控制你的 Alpha进行战斗;Alpha在编程益智方面,同样有声有色,你可以在电脑或者手机上,对机器人进行舞蹈编程,锻炼孩子的逻辑思维能力。
     
      09狗尾草(公子小白)
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      深圳狗尾草智能科技有限公司(Gowild)成立于2013年,总部位于深圳。Gowild是由一群以人工智能为核心并不断追求黑科技产品的浪漫理想主义者汇聚而成,力求将科技与设计相结合,并通过与泛娱乐化的跨界融合,使科技产品也能成为一种流行的时尚。Gowild相信,AI+的时代已经到来,人工智能将会带领我们进入未来。
     
      狗尾草公司历时两年研发“公子小白”是一款基于强人工智能的中文自然语言交互社交机器人,高26cm,重2.5千克,周身白色,呈不倒翁形状,远看像一颗巨型的鸡蛋。
     
      “公子小白”最特别的莫过于它的记忆能力,其核心技术为“高级语义识别能力”:内置1.6亿条知识图谱,100万条平行语料库,拥有专属的语义引擎,90%的中文语义识别分析能力,此外还有中文自然语言合成/处理技术,兼容39个主动交互方式,9层语义理解系统,8个方向意图识别等能力。这些功能设定,让小白不仅具有开创性的自我认识,还具有了独特的感情表达。
     
      10小米(米兔)
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      说起小米大家一定不陌生,最熟知是莫过于小米手机,近年来在智能运用领域小米都有涉猎,而在教育机器人方面,小米依然表现不俗。小米的教育机器人叫米兔,分别为针对低龄孩子的语音交互米兔陪伴机器人和面向大孩子的编程教育机器人米兔积木机器人。
     
      米兔陪伴机器人有萌萌的兔子外观,让孩子爱不释手,并基于人工智能与自然语言解析技术,针对孩子性格特点和语言习惯形成相关知识图谱和海量资料库,可以和孩子聊天、学习、唱歌。家长还可以通过微信发送语音,孩子能通过米兔接收并进行交流。
    提升综合能力、让孩子爱上学习的十大教育机器人
      米兔积木机器人由978个零件构成,用户可自由组装零件,DIY不同的外形。在操作上,机器人支持手机遥控和模块化图形编程。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark