• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 奥比中光:以3D深度摄像头拯救“智障”机器人

      随着机器视觉、人工智能、人机交互等科学技术的发展,科幻电影中的高智能机器人开始走进现实,消费级机器人也逐渐出现在商超、家庭之中,为人类承担了部分体力劳动。然而,近日有网友曝光自家扫地机器人的“智障行为”,引起了大量网友对当今机器人应用的热议。
      奥比中光机器人解决方案
     
      对于机器人出现“智障行为”的情况,奥比中光的研发人员解释道:“问题出在机器人视觉技术上。”目前在机器人识别领域,如“扫地机器人”等商用机器人,是在二维图像建模的基础上,通过算法来实现智能识别的,但是由于二维图像本身包含的信息有限,即使算法再先进,有限的输入信息也会成为智能化的短板,继而出现扫地机器人“怼桌椅”、不能识别及记录清扫环境等问题。
     
      可以想象的是,企业所生产的机器人出现技术问题且被曝光,将给品牌带来极大的负面影响——轻则需召回产品维修、产品线改造,重则企业品牌受损,消费者信任度大打折扣。
     
      那么,如何解决机器人“智障”的问题呢?奥比中光的研发人员表示,选择3D深度摄像作为机器视觉技术,能满足SLAM建图、实现避障、跟随目标、人机交互、自动抓取等功能,而且,相对于传统多线激光雷达方案,3D传感摄像头有非常大的成本优势。是目前业界公认性价比十分高的一种方案。
      奥比中光Astra系列产品
     
      业界流行的3D摄像方案一般有结构光、TOF、双目三种;结构光方案的优势在于,深度图像分辨率可以做得比较高,可以用更低的硬件成本,达到甚至超越采用TOF方案、双目方案的3D摄像效果,而在算法开发方面也不会太高,而随着技术研发的升级,诸如抗光照水平等也在不断提升。3D摄像头收集全面的三维信息,让机器人对每个对象的物理特征进行充分识别,继而提升机器人的导航、轨迹、识别等AI应用能力,智能不“智障”。
     
      而在国内,仅有深圳奥比中光科技有限公司能够提供性价比高、可量产的结构光技术方案。
     
      据了解,奥比中光已分别在上海、美国西雅图设立了研发分支机构,公司拥有员工近200名,研发人员占比超70%。核心研发人员包括来自于麻省理工学院、奥克兰大学、加州大学伯克利分校、新加坡南洋理工等国际名校的多位博士后,同时包括曾任职于苹果、IBM、AMD等全球五百强企业的资深技术专家。
     
      此外,奥比中光已申请的3D深度摄像专利数量与苹果、微软包揽世界前三,丰富的技术储备为企业在3D传感器领域打下了雄厚的技术基础,是继苹果、微软、因特尔之后全球第四家可以量产消费级3D传感器的科技企业。
      奥比中光Astra系列产品参数
     
      回顾本次“智障机器人”事件,奥比中光的专家认为:真正智能化的机器人必须拥有“视觉”的能力,才能更好的识别所服务的环境,从而避免出现类似识别不出来,乱跑,瞎撞的情况。从大量网友、媒体对事件的关注也可以看出,机器人巨大的市场潜力已经在被逐步挖掘,但是随着消费与技术的双重升级,机器人企业如何在好的硬件基础上如何搭载高效成熟的软件技术,是面对市场竞争首要考虑的问题。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark