• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人手术是医生需要还是患者需要?

    机器人手术是医生需要还是患者需要?
       以腹腔镜技术为代表的现代微创外科发展到今年正好30年,其发展从起步时的一片质疑, 到如今的蓬勃发展, 应该说除了外科医生的坚守, 也与器械的不断改进提高密切相关。现代机器人微创外科技术自2000年问世, 目前在中国大陆地区仅安装了62台,还是个小众群体,但是它已经日益受到外科医生和患者的关注。
     
      “机器人手术是医生需要还是患者需要”, 这是个很挑战的问题。笔者结合自己的经验认为,早期机器人手术是医生的需要,理由如下:腹腔镜技术在10 年前已经进入寻常百姓家, 微创外科的先行者们已经掌握并逐步向全国推广此项技术,他们是那个时代外科舞台的娇子。如今,年轻的新生外科医师急需一种新的技术媒介来提升自己在业界的影响力, 而拥有机器人手术设备的医院则给他们提供了这种机遇。于是,机器人手术成为引领当时微创外科时尚的代名词,其“3D 视野、仿真手腕手术系统消除人手颤抖以及模拟人手指灵活度的机械臂”等优势屡现讲台、杂志,一部分医生借助机器人技术而步入外科舞台中央。此时此刻,机器人手术肯定是医生的需要。
     
      而随着机器人技术的不断改进, 操作机器人的外科医师日益增多, 相关临床研究的深入探讨及临床优势不断被放大,广大患者群体也逐渐知晓并关注机器人外科。于是,在泌尿外科、心脏外科等领域,机器人手术技术日益提高并逐步体现出较常规开腹及腹腔镜手术更强的优势, 广大患者群体逐步追随机器人外科而来, 带动了近年来机器人手术蓬勃的发展,也随之带动了机器人手术在胃肠外科、肝胆外科、妇产科、胸外科等一并兴起。此阶段机器人手术必然是患者的需要。
     
      回顾大陆地区短短10年的机器人手术历史, 我们可以得出结论:由于医生需要机器人手术平台提升手术质量及个人在业界影响力,因而带动了机器人手术的迅猛发展,也最终引领了患者主动关注并欣然接受机器人手术,顺其自然成了患者的需求。展望未来:随着机器人技术不断改进,以及更多品牌机器人手术系统的诞生,势必将打破目前的一家垄断现象,则机器人手术成本也会大大降低,惠及更多患者。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark