• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 百度靠AI征服世界?但距离变现还很远

       百度的新战略目标是人工智能,这一点已经被百度多次提起。而百度的AI技术究竟能够达到怎样的程度呢?百度COO陆奇接受采访时表示,百度将主导中国人工智能领域,并且有征服全世界的潜力。
    百度靠AI征服世界?但距离变现还很远
      百度近年来为人工智能在内部实行了大破大立。人员上,陆奇作为前微软人工智能专家,应百度掌门人李彦宏之邀加入百度任职首席运营官;结构上,百度去除医疗部,成立包括无人车在内的人工智能部门;营销上,为展示无人驾驶技术,李彦宏不惜冒着违章的风险亲自搭乘无人车走上五环。
     
      百度是彻底拼了,但人工智能如愿带给了百度丰厚的回报了吗?目前看来显然答案是否定的。人工智能对于百度来讲是一种战略意义大于战术意义的存在,短期内不存在变现的可能性,目前百度的经济支柱显然绝非AI。
     
      从百度发布的第二季度财报就能看出这点,财报中82.9%的净利润增长成为亮点,一些业内人士认为这是百度以人工智能作为驱动转型的成功。但是经过对过去的财报和百度现状发展分析后发现,百度的变革虽然开始,但AI变现谈之过早。
     
      财报并不值得惊讶
     
      通过对百度财报的整理发现,百度今年财报净利润的高增长与去年的业绩下滑有很大关系。
     
      去年,百度的业务陷入了种种危机之中,从血友病贴吧事件,到魏则西事件,两件医疗事故让百度遭遇了前所未有的信誉危机,因此百度的业务收入也受到了影响,2016年第二季度单季度净利润仅为24.1亿元人民币,同比2015年下滑了34.1%。
     
      而雪上加霜的是,包括了首席科学家吴恩达等人在内的一批高层大量人才流失,百度遭遇信誉和人才流失的双重打击下,前景不断被人们看低。作为对比,BAT三巨头中的另外两家中,阿里巴巴市值突破了4000亿美元,腾讯也逼近了这一数字。而百度的市值高峰期也不过800亿美元,目营收不足其一半,甚至一度被京东逼近。
    百度靠AI征服世界?但距离变现还很远
      百度财报好看只因去年太烂
     
      而这家老牌互联网企业所摆出的阵势也是十分决绝:先是整体裁撤了百度医疗事业部,关停了O2O相关业务;而后空降精通人工智能的高管陆奇,带领百度的人工智能和无人驾驶两个事业部;百度掌门人李彦宏更是在不久前的发布会中,冒着违章的风险搭乘百度无人车前往发布会现场。连老大的拼了,百度还有什么理由继续沉沦?
     
      因此,百度今年第二季度财报,营收208.74亿元,同比增长14.3%;净利润44.15亿元,同比去年增长82.9%。而如果以2015年第二季度的净利润36.62亿元作为对比的话,百度两年间业务净利润增长20.6%,作为对比,腾讯最新财报今年第一季度净利润增长57%,阿里净利润增长38%,百度依然落后很多。由此可见,82.9%的净利润增长主因却并不在今年的百度表现有多么出色,而是去年的百度表现太差了。
     
      症结与无奈
     
      知其然需要知其所以然,百度的兴衰绝非简单的口碑问题,其战略主导因素是影响百度营收的主要原因。
     
      百度在巅峰时期市值甚至能够稳压腾讯,在当时,百度作为搜索行业的标杆,成功把握住了互联网的入口。以搜索为带动,协同各大门户网站,拓展自身产品线,从而出现了百度知道、百度文库、百度百科、百度贴吧等一系列的优秀产品。
    百度靠AI征服世界?但距离变现还很远
      百度巨资收购91无线并不明智
     
      但是百度在移动时代的战略目光实在是让人摸不着头脑:先是116亿元收购了91无线,事后证明手机助手在智能手机时代必要性微乎其微;而后,200亿元大力发展O2O事业,而O2O模式的从兴起到衰落仅历时一年;打车领域,百度经过了很长时间的观察后投资了Uber这一外来户,而没过多久Uber便全线溃败最终卖给了滴滴。百度的战略目光错的如此离谱,再厚的家底也难免被折腾一空。
     
      再者,百度的问题还在于营收的结构过于单一,广告业务占比过重导致百度不敢、甚至不能拒绝一些不良广告,这些不良广告给百度的声誉造成了巨大影响。当百度醒悟过来要制裁此类广告时,坠毁的声誉已经很难在短时间内挽救。
    百度靠AI征服世界?但距离变现还很远
      百度于AI已经不容再错
     
      幸运的是百度的战略投资有所转变,从原来的跟风变为研发。虽然大力发展人工智能也难免有跟风之嫌,但借人工智能的力量发展起来的是百度的科研实力,而且人工智能作为未来的必然趋势显然比O2O和91助手可靠的多。
     
      而且,百度的广告问题很大比重是因为审查力度不足而导致。参考搜索巨头谷歌的做法,人工智能很可能是彻底解决这一问题的办法。而且从口碑角度来讲,技术研发很容易获取认可和支持,百度所做的人工智能正是高精尖技术的重点领域。
     
      AI虽美变现谈之过早
     
      百度的人工智能发展状况的确很好,但是如果说第二季度的财报数字好看归功于人工智能,那却未免有些牵强。
     
      陆奇本人是一位在人工智能领域颇有见解的人物,百度在陆奇的领导下,人工智能和无人驾驶技术发展已经得到了专业的第三方评估机构的认可。在发布会中,百度掌门人李彦宏的亲自乘坐无人车造势,百度的无人驾驶技术在用户角度也得到关注。
    百度靠AI征服世界?但距离变现还很远
      百度无人车有望引领百度AI技术
     
      但是,人工智能的特点就是应用领域广,却很难真正的将之变现。人工智能是一种技术的革命,甚至被认为是第四次工业革命的核心技术。但是人工智能的投产、试验和应用都需要整体产业链条的发展,就比如无人车,如果没有交通法规、用户需求、社会保障和生产技术的多层次成熟,无人车落地将只是空谈。
     
      第二季度财报中,人工智能的研发投入依然在增加,而能够带来真金白银的依然是爱奇艺、百度云和移动事业等百度近年来发展的支柱。百度在人工智能的投资目前是一种砸钱赚吆喝的买卖,未来3到5年之间都很难变现。
     
      结束语
     
      不但是百度的人工智能研发没变现,而且所有的厂商对人工智能的投资都没有变现,只是一种对未来的投资,未来投资本身就是赌注。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark