• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人25秒写就九寨沟县地震消息稿

    机器人25秒写就九寨沟县地震消息稿
       8月8日21时40分左右,中国地震台网中心在其官方微信上发布了一条消息《四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震》。《中国新闻出版广电报》记者注意到,这条消息不仅是对四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震的准确发布,同时在文末注明:“以上内容由机器于2017年8月8日21时37分15秒自动编写,用时25秒。”
     
      在这则消息中,内容包括速报参数、震中地形、热力人口、周边村镇、周边县区、历史地震、震中简介、震中天气8项内容,4张图片。全文540个字。
     
      在中国地震台网中心发布消息后不久,新华社在官方微信援引中国地震台网中心网站消息,于8月8日21时43分发布消息。这说明此次四川阿坝州九寨沟县7.0级地震消息真实准确。
     
      此后,中国地震台网中心网站关于四川阿坝州九寨沟县3.0级以上余震情况发布13次,官方微信消息生产者均为机器人
     
      8月9日,早晨7时27分52秒,中国地震台网中心正式测定,新疆博尔塔拉州精河县发生6.6级地震,震源深度11公里。中国地震台网中心官方微信再次发布此次地震速报,消息生产者依然为机器人。而据记者观察,对于新疆博尔塔拉州精河县地震3.1级余震以及新疆伊犁州尼勒克县3.0级地震的速报中,机器人写作用时仅仅8秒。
     
      记者通过中国地震台网中心了解到,国家地震台网中心对国内及邻区的面波震级(MS)≥4.5的地震速报初定位时间不超过10分钟,精定位时间不超过20分钟;对区域数字测震台网内近震震级(ML)≥3的地震速报时间不超过10分钟;30分钟之内完成对国内MS≥4.5地震的震源机制解的速报。而中国地震台网中心的机器人,运用目前该中心建立的地震数据管理与服务系统,通过数据抓取、数据加工、自动写稿、编辑签发的流程,其写作与播报的速度用秒来计算,迅速而准确。
     
      对此,中国人民大学荣誉一级教授陈力丹认为,机器人写作在国外应用已经相当普及,而在国内处于刚刚起步阶段。通过软件对相关的数字进行设置,机器人的反应速度确实比人迅速。但是,陈力丹认为,机器人参与写作只是新闻写作中最基础的,新闻从业者不能因为机器能够写作就丢弃基本功,毕竟操作机器写作的是人,如果人类不会自己写作了,机器也没有模本可供参考了。同时,新闻从业者从简单的、重复的事件性报道中解放出来后,可以进行深度报道、话题设计、文化创意等其他内容。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark