• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 快递机器人市场水涨船高 全面助推物流供应链升级

       近日,国家邮政局公布了2017年上半年快递行业运行情况。2017上半年,我国快递服务企业业务量累计完成173.2亿件,同比增长30.7%。从2012年以来,5年间快递数量持续高速增长,市场规模自2014年开始稳居世界第一。通报还显示,从今年第二季度开始,我国常态化进入单日快递亿件时代。
     
      与此同时,随着互联网、电子商务的迅猛发展,消费者的需求逐渐转变,更趋于多样化和个性化,企业的订单处理也呈现出“多品种、小批量、多批次、高时效”的特点。特别是“新零售”概念的推出,对仓储系统的智能化、柔性化提出了更高的要求。
     
      在快递业务持续增长,消费者需求逐步提升的共同作用下,企业要想高效率、低成本地履行订单,一套自动化、智能化的仓储系统显得尤为重要,这就对物流机器人应用提出强烈需求。基于机器人的“货到人”方案可以完成补货、整箱拣货、拆零拣选、退货等物流作业,近年来需求巨大,特别是在电商物流中心应用日趋广泛。
     
      没有机动车辆的轰鸣,没有工作人员的频繁走动,只看到AGV在快速移动、码垛机器人在举重若轻地搬运货物——这是以往人们想象中的“无人仓”场景。如今,这一梦想已经照进现实。随着人工智能的不断发展,快递机器人日渐成熟,从实验室走向现实生活已经不再是梦想。
    快递机器人市场水涨船高 全面助推物流供应链升级
      近年来,机器人在仓储系统中得到越来越多的应用,不仅提升了物流作业效率,减轻了工作人员的劳动强度,还有助于优化资源、降低成本,具有良好的经济效益和广阔的发展前景。
     
      8月1日,在商务部发布的《2016年中国国内贸易发展回顾与展望》中,两家物流企业获赞。回顾报告称,2016年,京东物流、菜鸟物流等一批现代物流企业采用信息化、智能化手段,创新合作模式,不断提高物流配送效率,“当日达”已成为配送领域新航标。
     
      作为获赞的两家物流企业之一,菜鸟网络智慧仓相关人士表示,在菜鸟位于广东惠阳的智慧仓,装备了上百台AGV搬运机器人,它们既能相互协作执行同一个订单拣货任务,也能独自执行不同的拣货任务。菜鸟网络物流专家游育泉表示,菜鸟网络与合作伙伴将会在多个仓库内复制这一模式,全国多地的消费者都可以享受机器人提供的高效优质服务。
     
      另一方面,京东物流相关人士也表示,目前京东装备了物流机器人的仓库存储效率是传统横梁货架存储效率的5倍以上,并联机器人拣选速度可达3600次/小时,相当于传统仓储作业效率的5-6倍。此外,京东还不断挖掘智慧物流机器人在商用领域的需求,衍生发展出京东植保无人机、巡检机器人等多种场景下的商用机器人机型。
     
      基于当前机器人在物流仓储行业中的应用现状,专家预计,智慧物流未来将通过连接升级、数据升级、模式升级、体验升级、智能升级、绿色升级等,全面助推物流供应链升级。未来5-10年,预计物流机器人使用密度将达到每万人5台左右。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark