• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 王小川RISE峰会:搜狗不做无人驾驶但要做智能副驾

     王小川RISE峰会:搜狗不做无人驾驶但要做智能副驾

      人工智能可以解决哪些问题?
     
      在自然交互和知识计算领域,人工智能产品又该如何落地应用
     
      7月12日香港RISE峰会上,搜狗CEO王小川就人工智能的核心和真正意义,发表了题为“人工智能技术与应用思考”的主题演讲。他表示“人工智能将带来效率的提升和人机交互的改变, 并在产品上产生影响”。而王小川的脑回路更是独辟蹊径,表示搜狗不做无人驾驶但要做智能副驾。
     
      能识别、生成、决策的人工智能,到底为我们带来了什么?
     
      随着互联网时代结束,人工智能正式入场。从普通投资人到用户,人人皆谈人工智能,但是当我们谈起人工智能,我们到底在谈些什么?基于产品,王小川将人工智能解决的问题分为三类:识别、生成和决策。识别包括了语音识别、图像识别,比如在安防中识别人脸;生成则使得今天人工智能可以作画、写诗;机器做决策则是像AlphaGo下棋一样,给机器一个初始条件,它就能告诉你下面该怎么走。他认为“决策是其中最能创造财富的,而识别和生成能让我们个人生活变得更加美好。”
     
      亚当斯密在国富论开篇即提到,财富积累来自社会分工和效率提升。而王小川认为,互联网时代与人工智能时代的一大区别,即在于效率提升,这也是人工智能发展给人类社会带来的影响之一。“在互联网时代,我们通过‘连接’使得信息更加透明,从而促进人类社会分工,提升效率;而在人工智能时代,则是因为机器能够比人更有效率地去学习,使得我们的商业效率得到极大的提升,比如利用AI的能力,在金融、医疗、智能硬件中替代部分人类的工作”。
     
      除了提升效率,人工智能还会带来什么变化?
     
      “除了提升传统行业效率,人工智能还会带来人机交互的改变”。王小川解释道,在人类输入方式的变迁中,就可以看到从五笔到拼音到语音,从键盘到鼠标到触屏,人类和机器交互的方式已经越来越“人性化”,通过语音识别、图像识别等技术水平的提升,人类可以用自然的方式和机器进行交互,而不是被迫去适应机器,重新建立一套和机器对话的语言。
     
      “在人工智能时代,我们与机器将会重归自然交互。比如在语言的输入上,除了语音,还有手势、表情跟机器互动。我们可以想象,届时人与机器的边界又会如何重新定义”王小川说。
     
      自然交互+知识计算领域,人工智能产品又该如何应用?
     
      王小川进一步谈到在自然交互和知识计算领域,产品如何进行应用落地。他以搜狗的产品为例进行解读,“搜狗有两个核心产品,一个是输入法,一个是搜索引擎。随着人工智能的到来,也分别有相应的突破:在自然交互里面,输入法会变成语音输入,然后走向对话;另一方面是搜索,作为知识计算的引擎,走向问答”。
     
      在提及搜索时,王小川对“搜索的未来是问答”做了进一步解释。搜索是在互联网海量的网页中找答案,人工智能的发展则是让其能更好地理解网页信息,提供更加精准的答案。他还现场展示了搜狗问答机器人汪仔在《一站到底》节目中和人类对决的片段,机器人能够理解主持人的提问,并快速给出问题的答案,其背后用到的“立知”系统同样也应用于搜狗搜索。王小川认为,“未来,人们将不再是通过关键词进行查询,而是通过提问的方式向机器发问,机器会给出精准的答案”。
     
      通过对话与垂直场景的结合,我们能窥见导航的未来。在王小川现场展示的搜狗智能副驾视频中,当用户说到“一会加个油”时,搜狗智能副驾将给出最近的加油站,而用户在对话中提及“去首都机场,航班号CA1520”等信息时,搜狗智能副驾还能帮助确认航班信息,规划行程。王小川表示,“除了做问答,搜狗智能副驾还会在对话里做到一个新的高度,去解决垂直场景中的问题”。
     
      实际上,从输入法到搜索到智能导航,搜狗一直在做的就是帮助用户“表达和获取信息更简单”,并将人工智能技术发展聚焦在语言领域。纵观人类发展过程,沟通和知识沉淀都是以语言为核心的,搜狗在其中做的是更前沿的事,更困难的事,也是更有优势的事。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark