• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 传统车企无人驾驶发展慢?吉利:不过是思路不同

    传统车企无人驾驶发展慢?吉利:不过是思路不同

       如今,自动驾驶、无人驾驶已经成为汽车行业的趋势之一,各大车企也纷纷制定相应的规划。
     
      不过随之而来的则是关于自动驾驶技术和规划的种种争议。其中,互联网造车企业和传统车企,在自动驾驶领域采取的不同推进模式,也成为争论的焦点之一。
    传统车企无人驾驶发展慢?吉利:不过是思路不同
      表面看来,似乎互联网造车企业在无人驾驶方面走的更快,但在以吉利汽车为代表的传统车企看来,这不过是互联网造车企业和传统车企造车的思路不同。
     
      无人驾驶是产品的一部分
     
      6月28日,首届世界智能大会在天津开幕,智能驾驶成为大会的热点之一。在大会的智能驾驶论坛中,吉利汽车受邀出席,吉利汽车研究院院长胡峥楠就“无人驾驶”主题表达了吉利的看法。
    传统车企无人驾驶发展慢?吉利:不过是思路不同
      在胡峥楠看来,自动驾驶或无人驾驶对传统车企来说,更像是汽车本身这个产品的一个延伸;传统车企首先卖的是车,自动驾驶或无人驾驶不过是产品的一部分。
     
      对很多互联网造车企业来说,自动驾驶或无人驾驶更像是基于大数据运算的一项服务。
     
      “从产品的角度来说,汽车的三大属性是安全、可靠、环保,所以无人驾驶汽车也要符合这几大要点。”胡峥楠在发言中多次强调了无人驾驶汽车的安全性,他认为这或许是互联网造车企业和传统车企在思路上最大的不同。
    传统车企无人驾驶发展慢?吉利:不过是思路不同
      这个观点也得到与会其他业内专家的认同,中国工程院院士李德毅表示要实现无人驾驶,需要多领域的通力合作,互联网科技企业和传统车企缺一不可,但跨界造车者应该对汽车人有敬畏之心。
     
      吉利将分四步实现无人驾驶
     
      会上,胡峥楠还介绍了吉利在无人驾驶方面的规划。他表示,人工智能的发展为汽车工业带来了更多挑战与机遇,汽车工业应该去主动拥抱人工智能带来的变革。
    传统车企无人驾驶发展慢?吉利:不过是思路不同
      据他介绍,吉利在产品智能化领域已经实践了近5年时间,在总结和梳理了智能化汽车产品开发经验,并结合对未来智能技术发展趋势的研究后,吉利在5月10日发布了全新技术品牌“iNTEC人性化智驾科技”。
     
      在iNTEC的五个核心技术模块中,“G-Pilot智能驾驶技术”是吉利人工智能在汽车产品应用上的集中体现。
    传统车企无人驾驶发展慢?吉利:不过是思路不同
      G-Pilot将通过四个阶段来实现无人驾驶,1.0是指以高级驾驶辅助功能实现车辆加减速控制和信息预警;2.0指通过车辆多方向动力学控制和多传感器数据融合,达到部分自动驾驶的能力;3.0是吉利正在研发的下一代高度智能驾驶平台;4.0则能实现“人车合一”的终极目标,车成为全智能司机。
     
      目前,博瑞、博越和帝豪GS等吉利3.0时代的精品车型,都搭载了G-Pilot 1.0,预计在2020年后吉利汽车将实现高度自动驾驶,2024年后G-Pilot系统将达到新高度。
    传统车企无人驾驶发展慢?吉利:不过是思路不同
      吉利在智能驾驶方面的规划,并不是纸上谈兵。以吉利博越为例,该车上市时就主打“智能”功能,除了其智能互联系统引发了不少关注外,博越在安全方面的智能配置,也成为其卖点。
     
      博越提出了安全识别圈的概念,包括驾驶安全感、辅助驾驶系统、信息辅助及安全警示、主动避祸安全、被动碰撞安全和事故报警及救援等功能。
     
      博越的这些智能配置确实成为其卖点,据官方公布的数据,截止6月份,博越已经连续7个月月销突破两万辆,全国累计销量已超过23万辆。而吉利也在旗下3.0时代产品的助推下,销量持续高速增长,今年上半年销量达到53万辆,同比增长89%,并且将其年销目标从100万辆上调至110万辆。
    传统车企无人驾驶发展慢?吉利:不过是思路不同
      整体来看,传统车企在无人驾驶等前沿领域并未“落后”,不过是由于思路不同而更加“谨慎”,这在吉利等传统车企看来,是企业对产品和消费者负责任的一种表现。
     
      而一些互联网造车企业激进的技术发展方式,尤其是拿不成熟的技术给消费者测试的行为,曾遭到了不少专家的批评。
     
      不过,跨界者的进入正在刺激着传统车企,这将让传统车企速度更快,更有活力。未来无人驾驶的实现必然是要靠多领域企业和政府部门的通力合作才能实现的。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark