• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 大数据+AI赋能教育,让个性化成为可能

       7月11日,由中国互联网协会主办、互联网教育工作委员会承办的“2017中国互联网教育论坛”在北京国家会议中心举行。论坛以“从速度到温度”为主题,教育行业巨头各抒己见,发表对教育的新见解。好未来教育集团总裁白云峰深入解读了好未来对于“教育+AI”领域的认知、对于未来教育形态的预测以及对于教育个性化的理解。
     
      个性化是教育更好的答案
     
      中国互联网协会理事长邬贺铨在论坛致辞中表示,教育实际上是精准扶贫很重要的手段,如果仅仅给钱,不能解决贫困的根源,只有把它知识化才能提高民生。同时,邬贺铨希望互联网教育能探索出更适合互联网的形式,能更适合中国国情,做到普惠的、公益的、大众化的教育。
     
      我国教育资源不均衡,一些贫困的偏远地区优秀教师资源非常缺乏。白云峰认为,“互联网+教育”看上去解决了教育资源均衡化的问题,但实际上仅仅是解决了供需双方的链接,并没有保证质量的突破,也因此线下面授依然是当下主流的教育形态。
     
      白云峰认为,在现行40人的班组课中,给学生布置的作业都是一样的,但其实,每个学生的喜好、对知识的掌握程度都不同。教育机构用“教育+互联网”的方式,把优秀教育资源从线下拉到了线上,但是时间和空间却没有成倍地增加。在教育互联网的场景下,教育的质量没有做到不衰减,更不要谈增强了。如果从这个角度来讲,教育+互联网不是解决今天的教育最好的答案。
     
      随着人工智能、大数据等前沿科技的快速发展,技术正在极大地改变着教育的形态,过去教育以标准化为惟一的衡量尺度,例如人类在工业革命之后发现,培养大量技师的方式是标准化的教学模式;在当下,“个性化才应该是教育更好的答案”。
     
      “大数据+AI”为教育赋能
     
      在白云峰看来,“教育+互联网”的时代已经过去,“教育+ AI”才是未来的希望。白云峰表示,用大数据实现教育个性化,用人工智能赋能教育,在成倍放大教育产能的同时,优质教学资源也能够得到充分利用,让因材施教、因人施教成为可能。
     
      据白云峰介绍,好未来每年发出去7000份简历,招收1000名教师。为了引入优秀的教师资源,会把985、211等重点院校筛选一遍,并且在全国四大培训基地进行师资培训。但是,这还不能够解决未来中国对优质教育资源和优质内容稀缺带来的教师供给不足的问题。因此,好未来需要用互联网的手段,解决优秀教师的长宽高打开的问题。有人说,线上可以用Mooc、双师来探索。好未来做学而思网校的时候,即使中小学生在家长的强迫要求下,线上的点播也只有45%的数据,只有转到“直播+辅导”的双师情况下,才能够大面积解决线上的服务跟踪。在这样的情况下,整个课程的完成率和续报率达到了85%左右。好未来从目前学而思ICS、IPS的升级,到朝着向线下双师课堂的场景下等几个维度展开,虽然这些事情还没有取得实质的进展,但是应该可以解决给所谓的供求端优质教育资源赋能的问题。
     
      白云峰认为,要用AI、数据和算法包括人脸识别技术才能够留存每一名学生的学习反馈,这样才能够去分析教师在教学过程中,有多少学生真正听懂了?有多少学生听得一知半解?有多少学生其实不感兴趣?在成倍放大产能的同时,要做到利用大数据和AI给教师赋能,让老师能够个性化地关注到每位学生的表情和每个人接收信息的程度。
     
      好未来认为,有三方面数据有机会被改变。第一,是商业数据,商业数据的优化是好未来努力的方向。第二,在整个学习在线场景中,整个内容的知识图谱是不一样的,因为每个人的终极目标是不一样的,所以数据算法有很大的挖掘性;第三,在整个学习场景的交互过程中,如果能把线上的数据量化和结构化,可以大幅度提高不只是连接供需关系的产能问题,而且是可以赋能给优质教育资源的。
     
      公办、民办教育优势互补 共同推动个性化培养路径
     
      白云峰认为,滴滴打车的时候,整个的调配系统就是一个算法的积累,是数据的积累。而教育的个性化是未来尊重教育、尊重人格的,所以大数据+AI可能是未来努力和探索的方向。
     
      在嘉宾论坛环节,针对互联网教育的下一步走向,清睿教育创始人、董事长朱奇峰认为,教育+AI将会成为未来教育竞争的核心;新东方在线COO潘欣指出,互联网教育如同一场中长跑比赛,欲速则不达,需要有足够的耐力和热忱;爱乐奇创始人兼CEO潘鹏凯认为,教育的未来不仅需要技术的创新,更需要专业的老师和优质的内容。白云峰对未来教育行业的发展方向,也发表了自己的观点。他认为,民办教育需要与公办教育一起努力,利用各自的优势,在解决教育公平化的前提下,实现教育个性化路径的培养,让民办教育利用自己产品和技术的积累,让学习的过程变得更有趣,让学习的个性化关注变得更有趣,让学习的个性化数据被记录下来。“用科技成就每个人的好未来,是我们作为一家互联网教育公司坚持的初心和信仰。”白云峰如是说道。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark