• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能正走向第二层级

    人工智能正走向第二层级

       人工智能(AI)到底有多牛?百度董事长李彦宏说,“互联网只是前菜,人工智能才是开胃菜”;创新工场创始人李开复认为,人工智能是比电力、工业革命、互联网、移动互联网等所有人类科技革命加起来都更伟大的奇迹。
     
      埃森哲咨询发表的一项新研究表明,通过转变工作方式以及开拓新的价值和增长源,人工智能到2035年有望拉动中国经济年增长率,从6.3%提速至7.9%,推动中国劳动生产率提高27%。而制造业、农林渔业、批发和零售业将成为从人工智能应用中获益最多的三个行业。
     
      如今,智能时代渐行渐近,世界科技巨头在人工智能领域中的竞争日益激烈,中国所幸一直参与其中,并且正在加速转型和晋级中。

      走向人工智能第二层级
     
      人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能领域的研究包括机器人、语言识别、图像识别、自然语言处理和专家系统等。
     
      可以将人工智能的发展阶段分成三个层级:弱人工智能、与人类智能相当的“强人工智能”和全面超过人类智能的“超人工智能”。
     
      目前,弱人工智能应用已极其广泛,特别是互联网,搜索引擎、实时在线地图、Siri等手机语音助手都运用了人工智能技术。但人工智能要从情感、行为和认知三个维度全面模拟人类,还有很长的路要走。而“超人工智能”还只是科幻小说和影视作品中的想象。
     
      那么大家现在谈论的人工智能是属于哪个层级呢?
     
      早在上世纪50年代,人工智能的概念就被提出。1997年,IBM研发的超级电脑“深蓝”就已打败了国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫。只不过近年来的技术发展日新月异,人工智能也得以飞速发展,AlphaGo围棋人机大战一举成为全球焦点事件。
     
      不过,现在人们谈论的人工智能,其实还停留在第一层级,这个行业的从业者和技术正在向第二层级迈进。
     
      世界AI巨头可有中国一席?
     
      不可否认,中国不仅在互联网和移动互联网的发展中走在世界前列,在人工智能方面也在众多领域远超其他许多国家。
     
      中国人工智能主要靠几大科技领军企业带动。
     
      上任不久的百度集团首席运营官兼董事会副主席陆奇,在一次公开的大会上说,“今天的百度已经不再是一家互联网公司,而是一家人工智能公司,我们整个公司一切以AI为先,一切以AI思维来指导创新。”
     
      中国互联网公司三巨头(BAT)正在为培养和争夺人工智能的顶尖人才展开竞赛。百度被业内称为“人工智能的黄埔军校”,不仅因为李彦宏早在几年前就开始储备人才,还因为其后续不断为这个行业输出了大量顶级技术人才。如今腾讯和阿里巴巴都有从百度出走或挖走的人才。最低调的当属华为,当大部分人将目光汇聚在百度上时,华为已经开始了人工智能领域的布局,而且纵深可观。
     
      过去,中国经济一直靠丰富的劳动力资源来支撑,随着人工智能技术的到来,生产效率将被大大提升。现在富士康的苹果手机流水线已经启用了机器人。
     
      当人工智能作为一项全新的生产要素,而不只是生产率增强工具时,中国经济将迎来巨大的增长机遇。
     
      人工智能可以通过三种方式激发经济增长:第一,它创造了一种新的虚拟劳动力,能够解决需要适应性和敏捷性的复杂任务,我们称其为“智能自动化”,以区别于传统的自动化解决方案;第二,人工智能将对现有劳动力和实物资产进行有力的补充和提升,提升员工能力,提高资本效率;第三,人工智能的普及,将推动多行业的相关创新,提高全要素生产率,开辟崭新的经济增长空间。
     
      被替代的和被创造的
     
      先是亚马逊公布实体店全部自动化的计划,接着富士康又打算到2018年用人工智能取代30%的工厂工作人员,之后美国第三大快餐连锁集团温迪国际又宣布将在1000多家门店中添加自动售货亭……机器人正在改变我们的生活和工作方式,而这仅仅是个开始。
     
      据估算,美国在接下来的20年里,47%的现有工作将被自动化。未来,工厂和零售类的人为劳动很有可能首先被取代。同时,许多传统白领职业——从金融分析师到麻醉师——也都处于被机器替代的风险中。
     
      技术的进步向来推动着人类发展,科技发展会淘汰当下部分工作,但也会掀起新一轮创新浪潮,创造出更高薪的工作。
     
      越来越多的重复性工作将会逐渐被机器所淘汰,为新型工种让路,如建造和编码这些机器所需的工程技术人员和数据分析师。举个例子,在英国人工智能技术取代了80万个低技术含量的工作岗位的同时,创造了350万个新岗位,而这些工作的平均工资还比原来高出1万英镑。
     
      人工智能的发展同样将使很多行业产生剧变,比如教育和医疗。以教育为例,学霸君智能教育机器人在今年参加高考,结果10分钟答了134分,比同场竞技的部分高考状元还考得好。智能教育机器人只是人工智能在教育领域研究的一个结晶,把它应用于现有教育场景中,还可以实现自动批改作业、分析学生学习情况、个性化学习和辅导等,可提升老师的教学效率和学生的学习效率。
     
      这在过去是很难想象的,过去的教育往往借助题海战术,通过不断做试卷和模拟题,对考点进行强化,而现在,智能教育机器人可以辅助学生进行针对性的学习,甚至可以避免无谓的题海战术,这会带动老师教学和学生学习方式的改变,减轻学生负担,提升学习效率。
     
      同时,在城市化进程中,优质教育资源呈集中趋势,教育资源分布不均衡,而人工智能与教育相融合,不仅让学生得到“贴身私教”的陪伴,还能让老师在人工智能的辅助下提升教学效果,从而使教育资源分布不均衡现象得到缓解。
     
      AI的进步将改变人们的学习、生产、生活方式,人们也需要拥抱技术的发展和进步。在19世纪,美国有80%的工作来自农场,如今,由于农业实现了机械化,只有不到2%的美国人在农场工作。虽然劳动力不得不去适应这种新常态,但生产率的大幅提高创造了更稳定的粮食供应。另外,据估测,无人驾驶汽车可能会减少90%的交通事故,或将成为本世纪最伟大的人身安全成就之一。人工智能会将人们从日常重复性工作中解放出来,这样我们就可以花更多的时间去做更重要的事情。
     
      虽然人类工作者仍会存在,但对于自动化来说,没有任何工作会是完全安全的。随着人类工作者角色的不断变化,我们都必须致力于终身学习。这要从传统课堂做起,但公司也需要帮助现有员工跟上技术发展的步伐,展开培训、更新技术。有了合适的课程和资源,人类工作者可以与机器人一起进化和开发新技能,为生活和工作确保一个更光明的未来。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark