• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 资本接连入注,仓储物流机器人或将成为下一个风口

       大家还记得搬运快递的网红小黄人机器人吗?同样致力于以AI和机器人为核心,为客户提供全面一站式的智能物流解决方案的GEEK+公司于7月13日宣布完成B轮融资,融资额为6000万美元。本轮融资由全球知名的私募股权投资机构美国华平投资集团领投,原有股东火山石资本等跟投。Geek+的本轮融资刷新了全球范围内物流机器人领域的最高单笔融资记录。
      而早在4月12日,上海快仓智能科技有限公司就正式宣布已完成近2亿元B轮融资(其中1.25亿为股权融资,其余为债权融资),由菜鸟网络和软银中国投资。快仓在此前曾于2014年8月份完成1000万元天使轮融资及2015年10月份完成4000万元A轮融资。
     
      根据Bloomberg的数据, 2016年美国的仓储拣货和包装工人接近90万人;罗兰贝格则称欧元区的15个领先国家有近360万个与仓储物流相关的非技术性工作岗位,按照物流业和汽车业的机器人化现状对比,预计欧洲有近150万个工作岗位有机会被物流机器人所替代。
     
      近年来,无人化这个概念逐渐被运用到了社会中的各个行业,而跟物流有关的就有无人分拣机器人、无人驾驶卡车、和无人叉车,越来越多的新装备也开始投入到实际运用中。中国电商和泛仓储行业仍在增长(以电商带动为主),仓储机器人的目标市场便是取代百万上下的工作人员。
     
      仓储管理在物流管理中占据着核心地位。传统的仓储管理中存在诸多的弊端,通过智慧物流,加大装备技术升级力度,提升自动化水平,实现机器替代人的战略,可有效解决仓储物流管理的现存痛点。目前还没有仓储全面应用机器人,不知这个爆发时点何时会到。除Geek+外,中国市场还有快仓、水岩科技、新松等企业。从公开信息来看,Geek+在融资上跑在最前。
      伴随着生产与物流的高度融合,二者之间的界限越来越模糊,客户对于物流方面的需求也越来越个性化、多样化,对于自动化物流设备的高效、柔性等提出了更高要求。
     
      经过近几年的高速发展,物流的应用趋向普及化发展,市场对技术革新的频率也越来越快,现有仓储技术逐渐跟不上用户需求的节奏,旧的应用领域逐渐饱和,新的应用领域技术达不到要求。诸如亚马逊、阿里、京东,都在全面转向仓储物流智能化,以提升现有的物流水平。
     
      纵观国内市场,能够实现仓储物流机器人商用化的企业并不多,快仓和Geek+的产品对标的则是亚马逊的kiva机器人,目前,kiva机器人已经可以在亚马逊的仓库里大规模商用,目前投入使用的数量并没有明确的数字透露。
     
      除此之外,国内的类似产品还有“欧铠小精灵”仓储机器人、沈阳新松机器人、水岩科技的KID系统机器人、杭州的阡陌机器人等。
     
      亚马逊的Kiva机器人可以说是最早电商仓储物流机器人,可集扫码、称重、分拣功能于一身,还能够识别面单信息、实现最优路线投递。
     
      阿里的 “曹操”仓储机器人可以实现定位商品位置,以最优路径拣货,自动把货物送到打包台,据了解,所有系统都是由阿里自主研发。
     
      6月18日,京东把无人车送快递也放到了实战中。在刘强东的母校中国人民大学,京东无人车为正在楼内自习的李若谷同学送去了快递。随后,在西安的航天基地管委会降落点,市民邢栋收到了由京东无人机送出的第一件快递。据京东X事业部总裁肖军表示,京东将会打造全自动化无人智慧仓配系统。
     
      未来,智能制造必成企业标配,众多仓储物流优质科技产品也将成为不可缺少的工业设备,因此,最大程度上整合同领域不同行业的各项资源,不仅能促成仓储物流科技成果的共享,还能加快制造企业逐步向智能制造专型升级,推动中国制造2025的发展进程。
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark