• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能时代 哪种货币能够大行其道?

       前些天小哥在公众号里面发表过一篇文章,里面说到在不久的将来,全世界将全面进入人工智能时代,而人工智能将取代一些人类的工作,从而引发多数人失业的这一社会现象。人工智能除了会给人类的工作带来影响之外,更值得大家关注的是在人工智能时代,人们会使用哪种货币交易呢?也许看完这篇文章你能找到答案!
    人工智能时代 哪种货币能够大行其道?
      自英国工业革命之后,人类历史发生翻天覆地的变化,随着科技不断的发展,人们使用货币交易的方式也不断的在更迭换新,近年随着自智能手机普及以来,支付宝和微信支付已逐渐成为人们线下支付的方式之一,移动支付服务更是以惊人的速度覆盖了各大商场、超市、饭店等消费场所,甚至在街边买个煎饼果子都能通过扫描二维码直接给商家付款。
     
      说起移动支付,可追溯到14年前。一个叫倪行军的程序猿在当年敲下支付宝的第一行代码后,如今支付宝已经演化为估值750亿美元的巨无霸;腾讯作为后起之秀,在社交软件微信上开发支付功能,并赢取了一定的市场份额向蚂蚁金服发出挑战!可见移动支付正在快速的颠覆着纸币交易,金融市场越来越互联网化。
    人工智能时代 哪种货币能够大行其道?
      当然,改变货币交易的不只是移动支付!
     
      8年前,位于赫尔辛基的一个小服务器上,一个叫中本聪的人挖出了第一批50个比特币。此后,比特币从虚拟转入现实,2010年5月22日,一个来自佛罗里达的程序员Laszlo Hanyecz同意付给一个英国人一万比特币,让他帮自己从当地棒约翰订一份比萨。作为证据,Laszlo上传了上面的相片,真实世界的首个比特币交易由此诞生。随着近几年比特币价值的飙升,Laszlo Hanyecz将会为此损失掉好几个亿,而那块价值一万比特币的披萨无疑是史上最贵的。
     
      从比特币出现至今已创造了一个神话——价格暴涨300万倍,国内价格一度突破2万元。而在这场神话中,不同的人看到了不同的故事。投机者看到了赚钱的机会,技术极客看到了改变未来的技术,传统金融机构则或许看到了一个不断成长的幽灵,而保险小哥则看到人工智能时代的到来……智能科技技术正在快速地融入人们的生活,最近在上海的街头出现了国内第一家无人便利店,它24小时营业,店内是没有收银员的。同样使用人工智能替代人工劳务的无人驾驶汽车,近日在百度AI开发者大会上展示了一段李彦宏乘坐无人驾驶汽车的视频,这些迹象统统足以证明未来人类将进入人工智能的文明时代。
     
      如今进入半人工智能的世界,移动支付成为个人或商业化的交易方式之一,逐渐替代以往传统货币交易。不止交易的方式在改变,货币的本身也不断在进化。那么,人工智能时代是否会使用虚拟货币呢?
    人工智能时代 哪种货币能够大行其道?
      货币进化史
     
      关于人工智能是否使用虚拟货币,我们就从货币的进化史演变过程中推论。首先,中国是史上最早使用货币的国家之一。远在三千多年前的商朝,人们已经使用贝壳、乌龟壳等作为货币,那个时候的贝币在商、周时期进入了全盛期,可谓遍地黄金,多捡多富~后来自然货币开始向人工货币演变,公元前221年,老秦统一中国,开始铸造“半两钱”,也就是金属货币。以圆形方孔铜钱为下币,以半两为单位,这种方孔圆钱从此成为中国货币的主要形式一直沿用二千多年。
     
      后来到了北宋,勤劳智慧的中国人民发明了世界上最早的纸币——交子。对于纸币的出现,是钱最重要的进化,北宋时期除了以交子交易之外,还有使用大家所为熟悉的一个东西——元宝。在元代的金银钱称之为元宝,则是元朝之宝的意思。
     
      当有了纸币元宝之后,钱庄票号就开始出现。1824年,山西平遥票号日升昌挂牌营业了,他们没有互联网,却做着汇通天下的业务。几乎在同一时期,在地球的另一端随着威尼斯银行、英格兰银行的诞生,现代银行开始兴起,钱也在这个时候开始变成银行里存折上不断跳动的数字。
     
      1950年的一天,美国银行拉尔夫·夏德尔请朋友们吃饭,在买单的时候发现没带钱包,这让他十分尴尬,回到家后拉尔夫交警脑汁,终于想到了一个不用带现金,只要签单就能消费的办法,这就是世界上第一张信用卡的诞生记。
     
      岁月匆匆,随着时间的推移,不知道从什么时候开始,我们身边多了个宝宝——支付宝。人们开始尝试着使用它来理财消费,可以说支付宝是货币结合互联网的创新产物了。在日常生活中,一个庞大的网络社交软件——微信,他占据了移动支付的半壁江山,人们同样热衷使用它转账交易。
    人工智能时代 哪种货币能够大行其道?
      从如今的移动支付去看,货币交易的方式有了更多的可能,于是2008年爆发全球金融危机,当时就有人用“中本文,描聪”的化名发表了一篇论述了比特币的模式,之后陆续的莱特币、约克币、等等虚拟数字货币的相继出现标志着人类历史进入虚拟货币时代。
     
      而虚拟货币阶段,是以互联网为基础,存在于发行机构服务器的数据文件,没有所谓的铸造与印刷费用,也没有电子货币的卡基费用与转账等手续费用,也不会因为货币的运输、携带而产生成本。所有的流通只需要通过网络传输指定数据。此形态的货币适应了经济全球化的发展,极大降低交易成本。
     
      虚拟货币的出现并非偶然,它是货币进化史的一部分,是数字科技革命的结晶。回顾货币史,任何一种形式的货币从诞生到发展成熟,都会经历质疑乃至排斥。虚拟货币也像传统货币一样,并非天然完美,在发展过程中也在不断完善,以更适应生产力并为其服务。
     
      以网络为基础的虚拟货币受制于信用约束而在有限范围应用,然而不断创新的虚拟货币正在突破地域、民族、文化、信用等约束,在国际范围内推广使用。毫无疑问,虚拟货币代表了货币未来的发展方向。也将会有更完美的针对主权货币的解决方案。放眼人工智能时代,虚拟货币似乎更适合人们交易使用。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark