• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人上岗写稿 人类记者价值更易凸显

    机器人上岗写稿 人类记者价值更易凸显
       机器人写稿的成品是人类智慧、人工智能和数据三者的结合。首先由人类记者创造出一个非常详细的新闻模板,比如刑事案件、医疗和失业率等话题,然后由机器人根据具体数字和事实来填空,这样的模式已经使用了好几年。
     
      谷歌(微博)近期成立了数字新闻基金,并花费超过80万美元投资了一家名为PressAssociation(PA)媒体公司的机器人写稿项目,该项目将用来支持英国和爱尔兰的新闻业。
     
      这家PA公司还会和初创公司UrbsMedia合作,在人工智能的帮助下,每个月稿件产量预计达到3万篇。
     
      机器人写稿最早始于2014年,当时洛杉矶时报(LosAngelesTimes)就利用人工智能技术报道新闻。随后,美联社与提供自动化写作服务的公司AutomatedInsights合作,让机器人读取财报,然后按照编辑预先设定的框架,自动生成偏向于数据分析的财经新闻。
     
      具体而言,机器人写稿的成品是人类智慧、人工智能和数据三者的结合。首先由人类记者创造出一个非常详细的新闻模板,比如刑事案件、医疗和失业率等话题,然后由机器人根据具体数字和事实来填空,这样的模式已经使用了好几年。
     
      和机器人代替很多工作一样,机器人写稿引发的争论就是人类会不会被取代?笔者最近问及Facebook人工智能实验室主任YannLeCun,人工智能会不会取代记者的工作?LeCun教授幽默地回道:“可能会取代掉一些比较差的记者的工作。”
     
      在PA总编辑PeterClifton看来,写稿机器人不太可能取代记者的工作,它们只是为了将记者从单调、重复的工作中解放出来,去关注那些更加复杂、更加需要人类思考的东西,同时也能降低写作的成本。
     
      这也意味着,具有经验和技术的人类记者对于整个新闻行业仍然起到支撑的作用。机器人的出现可以将这些资深的记者从现有的常规工作中解放出来,去做更多有意义的事情。
     
      当然也有反对人工智能写作的声音。英国记者联合会主席TimDawson就表示,目前全世界新闻行业最主要的问题就是缺乏有事实根据的报道。机器人显然无法代替人类去完成这部分的工作。相反,他认为机器人的出现会让新闻机构更大幅度地裁员。
     
      笔者所接触的大部分新闻行业资深人士都表示,新闻越来越泛滥,在这种背景下,消费者更加需要有深度、有质量的内容,他们期待读到带分析和观点的稿件。而这些能力只存在于有见地的人类记者。
     
      伦敦大学教授NeilThurman最近发布的一份比较人类记者和机器人记者的研究报告,机器人记者的写稿质量普遍低于平均值。报告提出,机器人可以用于突发新闻事实的报道,随后由人类记者做深度挖掘和扩充。
     
      不过,已经有机器人记者被发现伪造新闻事实的情况发生。例如,上个月,洛杉矶时报写稿机器人发布消息预警称加州发生6.8级地震,但事实上,这起地震发生于100年前。
     
      正如互联网巨头亚马逊创始人贝索斯上个月在意大利都灵举行的一场报业大会中发表的观点:“媒体要依靠科技的力量,但不能成为科技的奴隶。”他认为要发挥数据的作用,但是数据只有为人类所用才有价值。
     
      人工智能的发展势不可挡,为了提升效率,各行各业都在探索如何使用机器人完成简单重复的工作,这个过程中,人机协作是必然趋势。未来的新闻稿背后也许都会站着一个人类记者和一个虚拟记者,透过不同的视角看世界。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark