• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人将如何改变各行各业?

    机器人将如何改变各行各业?

       李开复预言:90% 工作将被人工智能全部或部分取代2016 年初,AlphaGo 与李世石的惊世对局,唤醒了全球对人工智能的关注。创新工场董事长、创业教父李开复曾在公开演讲中预言:未来五年,以翻译、新闻、助理、保安、销售、客服、司机等为主的各大领域,约有 90% 的工作将被人工智能全部或部分取代。
     
      移动互联网时代,BAT 三巨头霸占互联网。随着时代变革,BAT 不可能永远占据“山头”,那么,互联网行业之后的下一个风口又在哪里?李开复称看好五个领域:人工智能、文化娱乐、在线教育、B2B、消费升级。人工智能理性且具有极强的记忆力,但在诸如美、幽默、艺术、音乐等感性分辨方面却很薄弱;正因如此,人类仍将在人文、艺术、美学等方面游刃有余。人工智能的时代潮流或许会淘汰一些行业,但由于解放了人类的创造力,人工智能仍将是人类文明的一大进步。

      “机器人+”时代下的智能新生活
     
      在解决劳动力不足、提升工作效率、改善工作质量等方面,运用机械可放大并延伸人的“体力”,运用计算机可提升“脑力”,运用机器人则将进一步协助、代替及拓展人类的综合能力,逐渐在生活中发挥愈加重要的作用。以下六大助力推动了“机器人+”时代的到来:
     
      1. 劳动力日渐减少,人力成本逐日提升。工、农业等领域需利用机器人改变生产模式。
     
      2. 社会步入老龄化,生活需求稳步增强。医疗、生活、教育等领域均需智能化优质服务。
     
      3. 自然灾害和局部战争频发,人类需要机器人在恶劣环境下,代替人执行救灾救护任务。
     
      4. 电子商务和交通运输领域人员、货物流动增多,需机器人分担代步或代工任务。
     
      5. 科技飞速进步,人类致力于太空、深海等未知领域探索,需机器人充当“先锋战士”。
     
      6. 机器人在其他领域的应用前景也值得关注,如:安装、作业、检修、维护、抢险、搜救、消防、探测、运载、安保、建筑机器人等。
     
      “机器人+”,加什么?
     
      迅猛发展的物联网技术能让机器人感知周边环境;云计算技术能让机器人面对人类生活环境的多样性;大数据能让机器人实现智能决策;人工智能的发展,让机器人实现真正的智能。“机器人+”将在各个领域发挥重大的作用。
     
      1. 机器人+工业:
     
      近年, “招工难”已成普遍现象,特别在劳动密集型企业表现尤为突出;由于工人是 8 小时工作制,机器人却可以 24 小时不间断工作,因此一个机器人相当于三个工人。 “机器换人”可提高劳动效率、解决用工难题、提升职业健康及安全生产水平,助力企业转型升级。
     
      2. 机器人+农业:
     
      农业机器人除种植、打农药、收割等田地作业之外,还在畜牧养殖业、林业中发挥重要作用。机器人+农业模式以机器人技术为支撑,综合集成信息技术,集感知、传输、控制、作业为一体,推进农业标准化、规范化,可节省人力成本、提升品质并增强自然风险抗击能力。
     
      3. 机器人+医疗:
     
      目前,美国前列腺摘除手术有 80% 运用手术机器人实施,其中美国 Intuitive Surgical 手术机器人“达芬奇”已在全球有 3100 多部应用。在机器人+医疗时代,从理论和应用上提出了新问题,特别是适用于外科手术的机器人系统设计、系统集成和临床应用研究。
     
      4. 机器人+教育:
     
      机器人+教育是指通过机器人激发学生的学习兴趣、培养学生的综合能力。在教育过程中引入机器人,不仅能打破课堂上枯燥乏味的教学现状,更能丰富教学内容,拓展教学手段。作为教与学的得力助手,机器人将创造未来智能教育方式。
     
      5. 机器人+生活:
     
      机器人已逐步进入家庭、办公室等,代替人类清扫、洗涮、安防、烹饪、接待客人、接打电话、打印文件、照料老人小孩等;此外,酒店售货机器人、餐厅服务机器人、炊事机器人和保姆机器人等也已陆续诞生。
     
      6. 机器人+交通:
     
      无人驾驶时代的到来,让交通变得智能、精细。无人驾驶汽车通过网络调度,利用大数据精准分析,不再拥堵,永不相撞……汽车成为由传感器、天线、接收器、显示仪等众多的电子零部件组成的设备。汽车将从单体行驶向自主学习、网络调度的智能汽车机器人发展。
     
      7. 机器人+物流:
     
      机器人+物流带来强大的竞争力与优越性,从分拣,到搬运,再到送货……未来物流的发展离不开机器人技术的支持,机器人技术在物流作业中发挥着越来越重要的作用,成为引领现代物流业发展的重要因素。
     
      8. 机器人+海洋:
     
      深海作业的永动机。海洋科考离不开高科技的支撑,也离不开尖端装备的支持——水下机器人应运而生,它能够使人们以更多的创新方式去探索海洋世界,成本低而效率高。深海探险仅是一个方面;水下机器人未来会有更广阔的空间。
     
      9. 机器人+航天:
     
      空间机器人汇集了机械学、电子学、力学、通信、自动控制、信息科学、人工智能和计算机等多门学科,是在宇宙空间中应用的特殊服务机器人。在未来空间活动中,有大量空间加工、空间生产、空间装配、空间实验等机器人工作需求,空间机器人将大有可为。
     
      10. 机器人+救灾:
     
      地震、火灾、矿难等灾难发生后,在废墟中搜寻幸存者,并尽快救出被困者是救援人员面临的紧迫任务。如何在黄金救援时间内,尽可能搜救更多的被困者,成为了救灾工作的重点和难点,救灾机器人可进入现场开展救援工作。
     
      11. 机器人+军事:
     
      军用机器人涵盖陆、海、空、天等各类兵种,当前已在美国受到空前重视和广泛应用。美国军用机器人已深入参与伊拉克和阿富汗维和活动,逾25000个机器人部署在地面或空中系统。由此可见,机器人在军事领域大规模应用的潜力无限。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark