• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • AI强势“入侵”资管业!凯恩斯的投资梦想,或由人工智能来守护!

    AI强势“入侵”资管业!凯恩斯的投资梦想,或由人工智能来守护!

       7月12日,2017网商大会新金融分论坛上,蚂蚁金服首席数据科学家漆远透露,目前支付宝智能客服的自助率已经到了96%-97%,智能客服的解决率达到78%,比人工客服的解决率还高出了3个百分点。
     
      人工智能之风已扑面而来。从年初的阿尔法狗,到阿里刚刚推出的“天猫精灵”智能音箱,2017年的我们,或许从未离“AI时代”如此之近。尤瓦尔·赫拉利口中的“人类历史上最重要的科学进化”已近在眼前。
     
      业内人士认为,最先受到人工智能技术颠覆的领域,包括制造业、零售业、医疗和金融四大方面,而其中金融领域的革命可能最受关注。正如某家公募基金经理感叹道:将人工智能与选股相结合是量化投资的发展趋势,更具想象力的是,“学习型人工智能”将有可能颠覆整个资管行业。
     
      人工智能:三方面“革命”资管行业
     
      2017年6月13日,华夏基金与微软亚洲研究院宣布战略合作,正式进入“人工智能”领域。尽管华夏基金在Fintech领域不能算是“先行者”,但其总经理汤晓东却对“人工智能+投资”有深刻的了解。
     
      7月12日,在申万宏源2017夏季策略会上,汤晓东对大洋彼岸的智能投顾技术表示印象深刻。曾经留学美国并在华尔街工作过的汤晓东回忆道,上世纪90年代,美国的一家基金公司就推过一款人工智能产品,这款产品只有内部员工和内部投资人才能购买,且收取5%的管理费以及进行35%的分成,即使这样,这款产品仍然受到追捧,原因就在于它的回报率特别高。
     
      这个例子只是代表了人工智能在表面上的“革命”。那么,在更深层次上,人工智能将会怎样改变资产管理行业呢?汤晓东指出,三方面“革命”恐怕难以避免。
     
      第一,是在投资机会里面,人工智能和传统行业的结合,投资的标的可以增加很多。目前市场里面就已经有多只大数据基金,这些基金就是通过市场的舆情,比如新浪、百度、同花顺、淘宝,采集各种各样的数据热点,发掘出重大市场信号,再利用这些信号在主动管理的基础上做选择。
     
      第二个是人工智能的客服,通过智能的服务给客户带来更精准的资料。现在有些人工智能客服的技术,帮助我们实现更快更准确地回答客户问题,增加客户的黏性。
     
      第三部分是智能投资,主要是通过深度学习和其它大数据的辅助,帮助客户经理去开展业务。
     
      很显然,人工智能给资产管理行业带来的挑战是多方面的。就在今年年初,贝莱德(BlackRock)用机器人换掉了部分交易员和基金经理,让全球市场大吃一惊。不过,汤晓东却未替基金经理感到担忧。他认为就目前而言,人工智能还很难完全取代基金经理,尤其是优秀的基金经理。
     
      个人投资的让位:凯恩斯的理想将由AI来实现?
     
      很少人注意到,约翰·梅纳德·凯恩斯,这位现代宏观经济学之父,其实更多的兴趣在于投资以及对投资的思考。
     
      1921年-1946年,凯恩斯曾掌管剑桥大学国王学院的投资组合,也正是在这一时期,凯恩斯逐步形成了对投资、储蓄和动物精神的观点。在那本辉煌巨著《就业、利息和货币通论》里,就包含了凯恩斯对投资政策的洞见。
     
      事实上,与大部分传统经济学家相反,凯恩斯并不信赖有效市场理论,他认为市场情绪可能会推动价格偏离基本价值。而在提到市场信息时,凯恩斯还认为,投资者需要了解这些数据是如何产生的。
     
      这样看上去,普通投资者似乎很难在投资市场中“取胜”。所以,凯恩斯预测,最终个人投资将让位于公共储蓄,国家将管理我们的存款。因为,在他生活的时代,只有国家才充分掌握足够的信息,以便对投资进行适当的决策。
     
      但在人工智能时代,一切都不一样了。汤晓东表示,在资产管理领域,人工智能对大数据的处理主要集中在三个层面:
     
      根据历史的数据,强化学习,并对趋势做出判断;

           第二,分析其它投资人的交易模型,如果能够分析这些模型,它就不需要总是战胜市场上最厉害的高手,而只要战胜平均水平的投资人,就能持续跑赢市场。
     
      第三,机器自己探索交易策略。现在很多量化投资都是多因子分析,有的是价值因子,有的是动量因子。或者是财务的因子,这些因子之所以有效是因为大家会认可,通过机器的自我学习,未来又可以发现新的因子,这将大大丰富我们的投资策略。
     
      汤晓东表示,人工智能给资产管理带来的影响,最根本的就是,金融投资本来是非常复杂、非常枯燥的事情,但智能技术把它简单化了。
     
      到那个时候,个人投资或许真的将让位于公共投资。不过与凯恩斯预料的不同,在这背后推动的不是国家的力量,而将是技术的力量。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark