• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 别让法律责任归属难题阻碍人工智能腾飞

    别让法律责任归属难题阻碍人工智能腾飞

       李彦宏首度回应坐无人车上五环事件,称未来无人驾驶技术成熟后,无人车一定比人类司机更安全 。他谈到,今天的中国每天因为汽车交通事故死掉500个人,但有了无人车,事故就都可以避免。无人车在行驶中会大大降低事故发生率和致死率,最大程度地保障车内人的安全。(7月11日《重庆晨报》)李彦宏此番回应确有根据,业界多数人都会认为,未来无人车在规避交通风险、降低事故致死率方面作用一定很大。无人车即便不能完全杜绝交通事故,但将事故死亡率降低一半,在中国每天也可以挽救250个人的生命。然而,无人车公司会因此收到这250人寄来的感谢信吗?恐怕不会,不仅不会,反而可能会收到另外250份起诉状,理由是——无人车造成了其他250人的死亡。
     
      从中可以看到,无人车事故将涉及法律责任的归属难题。无人车或者说智能汽车未来发展有棘手的一面:明明降低了总体死亡风险,却仍要承担原来可能由驾驶人承担的责任。今天,李彦宏坐无人车上五环受到交管部门调查,明天无人车公司恐怕就真的要与受害者对簿公堂了。这个畅想对无人车公司非常不利,甚至说非常不公平。法律责任归属难题,不止在无人车领域,在整个智能领域都将产生复杂的纠纷,而这无疑给人工智能产业发展笼上一层阴影。
     
      法律本身就有滞后性,在智能产业脱缰发展的时代,这种滞后性变得越发明显。然而,我们尚未就法律在人工智能领域的运用达成共识,甚至在某些方面限制过多。人工智能产业是不可违背的发展趋势,实际上,美国等国家早已开始支持这一新兴产业。人工智能不可能是完全安全的,它隐藏着其他形式的不安全,必将带来其他形式的法律问题,我们应该有前瞻性地对此进行探讨和规划。我们不奢求无人车未来能收到感谢信,但应该制定更好的法律规则,让无人车产业大胆去发展,真正做到比人类司机更安全。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark