• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 李开复谈人工智能:多层面的变革

    李开复谈人工智能:多层面的变革

            人工智能会取代乃至威胁到人类吗?个人该如何适应人工智能时代?近日,李开复、王咏刚合著的《人工智能》一书由磨铁图书策划出版。7月11日,《人工智能》读书会于北京举行,李开复全面解读了人工智能的现在和未来。他表示,人工智能的未来势不可挡,它不仅是一次技术层面的革命,而且将与社会经济变革、教育变革、思想变革、文化变革同步。
     
      深度学习+大数据 =人工智能
     
      李开复被称为“人工智能先行者”,作为创新工场的创始人,他和人工智能有着不可解的渊源。人工智能目前有许多说法,李开复给出的定义是“深度学习+大数据=人工智能”。
     
      大数据和深度学习技术的结合,使人工智能真正变得“有用”。李开复强调,人工智能已经来到我们身边,而且无处不在。苹果Siri、微软小冰等都是人工智能介入人类生活的成功案例。
     
      AI会引发中产失业潮?
     
      李开复把人工智能分为三个不同的层级。弱人工智能:专注且只能解决特定领域问题的人工智能,如AlphaGo。这类人工智能更多是人类的工具。强人工智能:能够胜任人类大部分工作的人工智能,它们在未来的大多数领域甚至能取代50%以上的人类工作。超人工智能:比世界上最聪明、最有天赋的人类还聪明的人工智能系统。
     
      “那些仅仅通过重复性练习就能习得的工作技能,是一定会被A I取代的。”李开复说。他预测,从事翻译、新闻报道、助理、保安、销售、客服、交易、会计、家政等工作的人,未来10年将有约90%被人工智能全部或部分取代。
     
      许多学者、知识分子都表达过对AI取代人类工作、造成失业风险的担忧。对于这一点,李开复显然更为乐观。
     
      他表示,部分职业被AI取代势所必然,但“失业问题未必会如想象的那样严重,技术发展将造成一部分简单工作、底层工作的消失或转变,但由此也会催生更多新型的、更需要人类判断力和创造力的工作类型。”
     
      人类离人工智能的威胁  还相当遥远
     
      关于比人类还聪明智慧的超人工智能系统,霍金很早就发出过警示:“完全人工智能的研发可能意味着人类的末日。”
     
      然而李开复指出,虽然今天人工智能在许多垂直领域飞速进展,但人工智能整体的发展,尤其是最重大技术的突破,几乎每一步都晚于多数人的预测。目前,人工智能还有许多无法获得的能力:比如跨领域推理、抽象能力、“知其然,也知其所以然”、常识、自我意识、审美、情感。人工智能无法真正像成人一样进行一场自由的对话,不能拥有人类经验和内省反思,这决定了人工智能还不能真正取代“人智”,更不能取代有温度的“人”。
     
      “即使以今天的标准看,弱人工智能的发展也还有很长一段路要走,人类离超人工智能的威胁还相当遥远。”李开复说。
     
      不过,他也强调人类应积极应对因为A I而深刻变革的未来。“一是思考如何调配未来20年大量被A I技术替代的工作者;二是对我们的后代进行再教育,分析哪些工作不会轻易被替代,而不仅仅去幻想从事目前看似光鲜亮丽的工作。”
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark