• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 广州街坊开始吃上“机器人”煮的面


       广州塔下的这家“F5未来商店”24小时无人售卖便利店由于选在旅游点,经常挤满了尝鲜的游客和市民。南都记者 谭庆驹 摄阿里巴巴打造的无人超市“淘咖啡”,上周在杭州首秀,迅速火遍全国。马云再一次领跑了新零售“黑科技”?对此,广州表示不服。广州无人销售系统研发均是3年前起步的,目前在市区的写字楼、景区和居民社区试水式投放。阿里巴巴无人店案例,只是为零售企业提供技术解决方案,并非马云要直接开超市。而广州的无人店运营者向南都记者表示,开无人店其实“很赚”。
     
      便利店没人卖东西
     
      在广州塔一层的商业区,号称“未来商店”的店面让不少游客好奇。“这里卖什么的?便利店吗?怎么没有人卖东西?”来自顺德大良的小莫,站在店门口一脸茫然。店内有一面墙那么大的商品二维码,还有用餐区、购物电子屏。
     
      在“熟客”的指引下,小莫和记者一起体验了无人商店的购物过程。小莫掏出手机扫了鱼蛋车仔面的二维码,跳出点餐页面。微信支付后,页面指示在“1号窗口”等候取餐。记者发现,1号窗上的电子屏显示小莫的微信头像、订单和制作进度。鱼蛋车仔面制作完成后,窗口闸门自动打开,小莫一脸惊喜“好神奇!这是‘机器人’现做的吗?”她小心翼翼取出面条,还探头瞄了机器里面一眼。
     
      餐桌可以自己清洁
     
      小莫端着面在用餐区坐下。餐桌摆放着一次性筷子、调味瓶、纸巾。这里可同时容纳5人用餐,桌上安装了充电接口。“味道不错”,小莫对“机器人”做出来的鱼蛋面给予肯定。她更惊喜地发现,餐桌可以自己清洁,按个按钮垃圾就会被回收。据悉,F 5未来商店目前供应500多个商品品种,系统最多可支持1000个品种,包括鲜食、零食、饮料和日用品几个大类。广州塔店去年7月开始营业,后增加了罗马家园社区店。
     
      近期,另一家无人商店“贩享家”,在富力盈凯中心落地试业。该店位于富力盈凯负二层的商铺区,是以多台自动贩卖机组合成的白领生活店。“贩享家”推广负责人胡文彦介绍,热食饭盒是针对写字楼白领早午餐的刚需,以快餐为切入口,食品供应包括山东老家、渔民新村等广州知名餐饮企业。
     
      疑问  只卖鱼蛋粉和盒饭 无人商店能赚钱吗?
     
      开发出一套“黑科技”自动化系统,只为卖鱼蛋粉和盒饭,无人商店能赚钱吗?运营企业认为,解决用户痛点的生意就能赚钱。
     
      早在2014年,林小龙和团队就开始做后台技术和自动化设备的研发,由于是佛山的公司,首家店20 14年10月开在佛山。曾供职于微信的林小龙早期在工厂内开过一家便利店,高峰期数十人排队。店内15个员工,不仅用户体验不好,而且运营损耗及成本很高。发现了传统便利店的痛点,林小龙和朋友开始研发自动化销售系统,“所有不可控和重复性的工作都应该被机器所取代”。
     
      无人便利店在20 17年进入落地运营和迅速扩张期。“贩享家”在7月6日试运营后,上海陆家嘴和广州富力盈凯两家店7月底正式开张,未来围绕珠江新城布点50家便利站。而F 5未来商店则瞄准居民社区的生活场景。包括A m -azongo、缤果盒子和“淘咖啡”,无人商店纷纷落地,解决用户需求,同时形成一个消费生态圈。运营者用一个后台系统控制全国多家门店的销售网络,比传统实体超市和便利店智能且成本低。
     
      算账  无人店能耗只有传统便利店三分之一
     
      便利店毛利在40%左右,“鲜食”和热食是便利店顾客的刚需,且利润占比50%以上。林小龙选准了这个方向,从开业第一个月开始,单店就实现盈亏平衡,具体看各项成本对比。无人便利店前期投入的设备加装修只要15万元,是传统便利店的四分之一;运营成本中,24小时传统便利店需要7个人,每人每月工资大概4000元,无人便利店是零,商店面积无人店比传统便利店小一半,租金成本少一半。他特别提出,无人店能耗也只有传统便利店三分之一,“取出一包车仔面,机器只要打开一个小格,而在商店是开整个冰箱。”
     
      揭秘  无人商店用了哪些“黑科技”?
     
      真的如小莫所说,无人商店是“机器人”在煮面吗?F5未来商店合伙人林小龙,为南都记者揭秘了无人商店系统的面纱。
     
      鲜食是自动销售系统研发难度最高的部分
     
      商店的“菜单”是一套基于微信公众号的购物功能,用户扫码后自动跳转,也可以提前关注公众号下单,再步行到店内取餐。非“鲜食”产品都在同一个机器及窗口,系统接到订单会自动备货。而“鲜食”背后实质有机械臂操控,食物被分类储存在5℃的冰箱中,比如系统收到面条的订 单 ,机 械 臂 取 出 面 条 ,在100℃沸水中煮至设定的时间,将面装到碗里。
     
      林小龙强调,储存箱和煮食箱都是卫生的。传统便利店一锅水泡鱼蛋一整天,煮食“机器人”每次煮完食物的水都会倒掉。而且设计人员反复试验之后,得出每种食物的烹调时间,比如鱼蛋蒸煮精准控制在15分钟,“出品比人手操作更弹牙”。鲜食是自动销售系统研发难度最高的部分,它要求机械臂操控和烹煮时间的精准度,而这也是无人便利店与自动贩卖机最大的技术差别所在。
     
      盒饭贩卖机器温度可控制在65℃
     
      而清洁系统同样自动化。实际上,餐桌是一个自动化的垃圾收集系统,桌面缩进去清洗,垃圾同时掉进收集渠,系统喷水将垃圾冲到收集箱,清洁工人只需每天清理一次。胡文彦认为,无人销售系统今年集中面世,是基于技术的成熟,“以前自动贩卖机用弹簧推送商品,现在设备可以实现温控和机械臂”,比如“贩享家”的盒饭贩卖机器温度可控制在65℃,顾客扫码购买后机械臂取出。
     
      他同时提到,“R FID”(射频识别)技术是当前零售技术“风口”,正如“淘咖啡”所展示的,消费者在商店里拿起商品,系统自动识别商品并下单。林小龙预期,未来商店接下来还会增加人脸识别功能,“系统记住你了,一进来就给你推送你关注的商品。”基于支付宝的芝麻信用是开放给线下商家的,刷脸后用信用抵扣消费额也可以实现。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark