• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 290亿美元大蛋糕,亟待国产自主品牌瓜分

       近日,国际机器人联合会(IFR)发布了全球工业机器人最新统计数据,去年全球工业机器人销量为29万台,增速14%,预计今年增速为13%左右。中国、日本、韩国、美国、德国占据了全球工业机器人74%的份额,中国已连续五年成为全球第一大市场。中国已然成为全球最大的机器人交易市场,规模达95亿美元(算上相配的软件、周边设备和系统工程的话,规模则为290亿美元)。
    290亿美元大蛋糕,亟待国产自主品牌瓜分
      事实上,中国既是新兴制造业大国也是工业机器人的使用大国。2013 年起中国每年均是机器人销售的最大市场。IFR 发布的全球机器人报告中称“到 2019 年全球市场范围内40%工业机器人将销往中国”。
     
      过去几年,中国制造业是工业机器人应用的领跑者,主要的趋势包括工业4.0、人类和机器的协作、移动机器人和移动生产、超轻机器人、增加传感器和视觉感应一体化的机器人。这些机器人在未来都会更实用,价格也会更便宜。而价格的下降也会使一些中小企业开始使用机器人。
     
      去年工业机器人除了在汽车行业的广泛应用外,在电子,食品加工,非金属加工,日用消费品和木材家具加工等行业对工业机器人的需求增长较快。随着工业机器人发展的深度和广度以及机器人智能水平的提高,工业机器人已在众多领域得到了应用。从传统的汽车制造领域向非制造领域延伸。如采矿机器人、建筑业机器人以及水电系统用于维护维修的机器人等。在国防军事、医疗卫生、食品加工、生活服务等领域工业机器人的应用也越来越多。
     
      这应有助于实现“中国制造 2025”的十年期目标,到2020 年工业机器人密度将达到 150 台/10,000 个工人(IFR 最新数据显示目前为 49 台/10,000 个工人)。将这一因素考虑在内,到 2020 年仅中国企业将新增多达 650,000台工业机器人,相比 2015 年全球工业机器人销量仅约 250,000 台。
     
      尽管如此,中国的机器人密度依然远低于世界平均水平,随着人口红利逐渐消失和产业转型升级,目前长三角、珠三角等地正在推动机器换人,这为中国机器人产业带来了前所未有的巨大机遇。然而,面对与国外品牌的竞争,中国机器人制造产业长期存在着核心技术与零部件受制于人、低端重复建设、企业“小、散、弱”等问题,大规模的机器换人对国产机器人产业也未尝不是一场严峻的考验。
     
      “互联网企业大举进军机器人领域,推动新一代智能机器人的快速崛起。”徐晓兰说,中国拥有全球最大的消费市场和最大的制造业体量,同样面临着机器人产业发展前所未有的新的机遇和新的挑战。面对全球第一大机器人市场这块大蛋糕,国产机器人市场份额仅8% :自主品牌如何突围?
     
      国产机器人面临着国内外双向挤压的困境:外资品牌切走了中国市场最大的一块蛋糕,在技术、零部件成本方面对国产机器人形成了压倒性优势。关键还是自主创新,掌握核心技术,特别是大量依赖进口的核心零部件方面。核心零部件主要分成三部分,机器人减速器、交直流伺服电机和控制器。从成本上来说,目前全球机器人产业的成本构成,35%左右是减速器,20%左右是伺服电机,15%左右是控制系统,机械加工本体可能只占15%左右,其他的部分主要就是应用。可以看出,目前减速器是制约机器人产业发展的关键因素,而减速器的核心技术,几乎垄断在两家日本企业纳博特斯克(Nabtesco)和哈默纳科(Harmonicdrive)手上,所有的企业都在给日本企业打工。目前南通正康与苏州绿地国内自主研发生产的减速机占据了部分市场份额,但还远远不够,因此,中国如果想要形成机器人产业化,摆脱国外机器人企业的掣肘,在机器人领域赢得自主,必须要将核心零部件国产化加速提上日程。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark