• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • VR、3D技术、智能机器人,新技术将给智能家居带来一场革命

       同其他行业的表现一样,技术对于互联网家装的影响开始变得愈加明显。VR、3D技术、智能机器人等一些先进技术开始逐步在互联网家装领域应用。这些应用在解决互联网家装留下来的诸多弊病的同时,同样为互联网家装未来的发展打开了一扇窗。
    VR、3D技术、智能机器人,新技术将给智能家居带来一场革命
      很多人会有这样的疑问,既然互联网技术在与家装结合的过程当中遭遇到了诸多的阻碍,为什么新技术还会与家装行业产生联系?难道新技术真的会给互联网家装带来本质性的改变吗?回答当然是肯定的,可以预见的是未来新技术将会更加深度地影响互联网家装,并最终给这个行业带来最本质的变化。
     
      同互联网相比,新技术的影响将更加深入与彻底

           互联网技术对于家装行业的影响是通过“+”的形式来实现的,这种形式一个很大的特点是它仅仅是将互联网和家装行业简单拼凑在一起,并不会对两者本质特征或基本逻辑产生太多改变。在这样一种情况下,我们看到互联网对于家装的影响通常是简单相加,并不会有太多实质性的改变。
     
      新技术则不一样,它与家装行业的影响是基于内部要素不断创新和改变的基础上完成的,而且能够对互联网家装业已形成的问题和弊病进行本质的改变。在这样一种情况下,新技术对于互联网家装的影响似乎更加值得我们期待。
     
      新技术的内生性原理与互联网的外化性结构有着很大区别。互联网与家装行业的融合是在“互联网+”的大背景下产生的,这个背景是所有的行业都能够与互联网产生联系,并借此找到传统行业身上更多的发展机会,这种结合的方式是一种外部介入的结果,与家装行业本身并没有太多的关系。所以,我们也就看到了很多互联网家装公司尽管提出了很多优质的改良建议和想法,而等到实际落地的时候,却遭遇到了很多的问题和阻碍。
     
      以施工环节为例,很多互联网家装公司首先想到的是借助互联网的手段监督工地,并以此来获得的工人施工质量的提升,但是这个思路在实际操作的过程当中却遭遇到了诸多的问题和困难,导致很多施工现场的监控设备无法起到实质性的作用。
     
      另外,这种借助互联网技术研发出来的监控设备并不能真正从根本上改变工人的施工质量,它仅仅只是一种摆设罢了,因此我们看到很多施工现场的监控设备即使存在,但是依然没有发挥出实际的功能和作用。
     
      新技术则不一样。它对于互联网家装的影响是基于基础层面的。以施工来讲,新技术在施工方面的应用是基于工人基本素质提升的基础上来进行的,并不是外部硬生生加上去的,这就导致很多新技术能够立刻使用到施工方面,并立即带来效果。
     
      新技术内生的特质让它在改变家装行业的时候更加彻底和深入,同互联网技术在改造家装行业的时候遭遇到了困境和阻碍相比,它的改变具有更加真实和彻底的效果,更加能够给家装行业带来改变。
     
      互联网家装所暴露出来的弊端让新技术更加容易切入。尽管互联网家装给人们的装修带来了一些改变,但是这些改变并不能从根本上解决业主在家装过程当中遭遇到的痛点和问题,在这样一种情况下,借助新技术来改变当下的互联网家装的问题和弊病成为一种发展趋势。
     
      从某种意义上来讲,新技术对于家装行业的改造可以说是互联网家装的第二次革命,因为这种改造通常是基于人们对于互联网家装的理解和观察所提出的。因为一些家装行业的弊病和陷阱通过互联网的技术根本无法实现,抑或是这种改变无法真正起到实质性的作用。
     
      以互联网家装的设计环节为例,很多互联网家装公司为了提升效率将设计方案进行产品化的包装,试图通过设计方案的产品化来提升设计效率。然而,家装是一个个性化很强的行业,如果将设计方案产品化,势必又会增加用户新的痛点,在这样一种情况下,互联网对家装行业进行改造的时候就出现了问题。
     
      业主痛点的存在就说明这个行业依然有提升的空间。以大数据、云计算为代表的新技术的出现则让业主装修设计方案的个性化的实现有了可能性。通过将用户的需求数据进行整合和分析,建立一个强大的数据库系统,这些海量的数据库里有成千上万个用户的需求数据,通过对这些数据进行分析和整理,我们能够找到一个被大多数业主都接受的中间点,在通过业主参与到实际的设计过程当中,我们能够实现设计方案的动态化、实时化的改造,不仅能够满足业主需求,而且能够让设计的效率得到最大程度的提升。
     
      因此,同互联网相比,新技术对于家装行业的影响将会更加深入和彻底,通过将新的元素加入到互联网家装过程当中,我们不仅能够找到更多新的机会,而且能够让业主的痛点得到新一轮的解决和调整,最终将会给互联网家装带来全新的变化。
     
      新技术时代的互联网家装将会是什么样子?
     
      既然新技术将会给家装行业带来更大的影响,那么新技术时代的互联网家装究竟是什么样子呢?我们通过新技术又将会找到哪些有关家装的利润增长点呢?
     
      首先,以个性化为前提的整装将有可能实现。业主需求的个性化与整装的效率化始终都是一个无法调和的矛盾,这个矛盾的存在也引发了互联网家装行业的诸多讨论和思考。很多人认为,家装行业的个性化和整体性是一个无法调和的矛盾,想要顾及业主的个性化,就无法实现家装的整体化,想要实现家装的整体化,就难以顾及业主的个性化。
     
      随着新技术对于家装行业影响的逐步深入,以个性化为前提的家装整体化将会有可能实现。这种实现是基于大数据、云计算技术充分成熟的基础上的。随着大数据和云计算对于人们生活影响的逐步深入,有关家装需求的数据库系统正在逐步建立和完善,随着数据量的逐步深入,业主需求的多样化当中开始出现一个相对较为中间化,抑或是更加具有共性特征的东西,通过将这些共性的东西与业主的个性化需求进行协调和配合,我们就能够找到一个在兼顾业主个性化需求的前提下进行整装的新路子。
     
      对于一些基础性的工程来讲,我们能够按照大数据计算出来的共性的特征,通过将这些数据对下游的建材和施工进行对接,能够进行一个整体性的推进,从而可以让很多业主的装修效率得到很大的提升,工期能够得到保证。比如,对于一个小区内户型相似的业主来讲,他们的水电改造、墙体改造这些基础性的工作能够进行统一、整体的推进。
     
      对于软装来讲,我们则能够发挥大数据的优势,通过将大数据分析到的业主的需求数据进行统一化的管理,我们能够找到一个共性的东西,并且让业主参与到实际的设计过程当中,进行实时化、动态化的管理,找到绝大部分业主都会接受的一个中间点,从而在保证个性化需求的前提下实现整装的完成,以此来缩短装修工期,提升业主装修体验。
     
      第二,工人工业化将会成为一种潮流和趋势。其实,家装行业之所以存在诸多的问题和弊病,其中一个很大的原因就是在于工人的素质不高,施工操作不当,消极怠工等因素造成的。随着新技术时代的到来,工人的工业化将会成为一种潮流和趋势,在这种情况下,我们的很多新技术就能够轻松应用到家装行业当中,从而给互联网家装带来更大变化。
     
      当前,家装行业的整体状态和特征是以非工业化为主的。我们看到很多家装公司尽管都在说自己有自建的装修队伍,但是在实际的操作过程当中,自建装修队伍是很难实现的。因为家装公司的业务有好有坏的时候,如果自建装修施工队伍的话,在业务青黄不接的时候,自建的施工队伍可能会成为企业发展的一个障碍,所以即使是一些比较正规的家装公司,他们的施工人员依然是以散兵状态存在的装修游击队为主。
     
      施工工人无法实现工业化的运作和管理最终导致了很多互联网家装公司无法真正实现效率提升的目的。随着工人素质的逐渐提升,特别是随着新技术的应用,工人的工业化将会成为一种可能。借助工人工业化,装修过程被切割成为几个能够独立完成的部分,通过流程管控将这些部分进行拼接即可实现效率的提升。
     
      另外,VR、大数据、智能科技为代表的新技术与教育、工业、机械制造等诸多领域的结合将会让工人工业化的实现成为可能,由此所带来的互联网家装的新革命将会在新的时间真正到来。
     
      第三,家装技术化将会成为下一次变革的主要特征。从某种意义上来讲,互联网家装其实是一个技术家装化的存在,即它通过将互联网技术应用到家装行业当中去试图获得家装行业的改变,这种技术家装化所带来的一个最为直接的结果就是换汤不换药,业主的根本装修痛点无法得到根治。
     
      随着新技术与家装行业融合的逐步深入,家装技术化将会成为一种潮流和趋势。家装技术化一个较为直接的特征就是家装的流程和环节不再仅仅只是孤立的,而是能够通过技术串联在一起的。从设计、施工到建材、工人,装修过程中的每一个因素都能够通过技术化的手段进行处理。
     
      以施工为例,我们现在看到的水电工、泥瓦工等工种将会出现大量的技术化的应用,而且这些技术是基于这些流程和环节产生的,他们与这些环节有着天然的联系。对于家装施工效率的提升是基于技术的改进和推动来实现的,人的因素在施工过程中的影响将会越来越少,最终将会让家装变成一个以技术为主要推动力的存在。人的因素在家装过程当中的影响和制约作用将会最大程度地减少。

      结语
     
      互联网家装依然存在的诸多问题和弊病决定了新技术对于家装行业的影响将会持续。同互联网技术对于家装行业的影响从外部切入不同,新技术时代的家装行业将会发生很多内生性的变化,这些变化所带来的一个最为直接的影响就是家装行业本质的变化。以个性化整装、工人工业化、家装技术化为前提的新的技术的发展将会为我们打来新的发展时代,一个家装新时代将会最终来临。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark