• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 副驾驶没有教练也能学开车? 瞧!“机器人”教练来扬州了

    副驾驶没有教练也能学开车? 瞧!“机器人”教练来扬州了
       机器人教练
     
      “请看左侧后视镜,和左侧虚线对齐时,向右打死方向盘……”教练车的副驾驶上没有坐着教练,却传来比教练还要精确的语音提示播报。昨天,记者在江海驾校的教练车上,看到了这个一尺见方的培训教学“机器人”。据悉,这个“机器人”带有GPS定位和接收发射信号的智能主控系统,可实时感应指导考生进行驾考项目的培训。据悉,经过一个多月的试用后,下周开始,首批5个“机器人”教练将应用于我市驾校培训中。
     
      培训教学机器人啥模样? 主体像加大版的iPad
     
      和想象中机器人的样子不同,用于车辆培训教学的机器人,是由几个部件组合而成,而其主体,就像是加大版的iPad一样,是个液晶显示屏。
     
      “你看,这些有机器人设备的车辆和普通的教学车不一样,车顶上一前一后有两个小托盘,还有一根天线,后备箱里也有一个‘黑匣子’,再加上放在副驾驶前方的显示屏,就组成了一个教学机器人。”昨天上午,记者在江海驾校看到了5辆装有“机器人”的教练车。工作人员告诉记者,托盘和天线共同组成了测量型天线,“黑匣子”是可以实现GPS定位和接收发射信号的智能主控系统,而液晶显示屏则是接收终端,它可将感应到的数据适时播报给学车人,并指导学车人练车。
     
      据悉,这套驾驶员培训教学机器人是我国自主研发的车载智能终端。目前,经过一个月的试用后,首批5个“机器人”教练将在下周开始进入我市驾培行业,和专业教练一起,辅导学员练车。未来,我市会有越来越多的驾校和学员能够用上这种智能化的机器人“教练”。
     
      “机器人”教练有啥好处? 发指令比教练更快更准
     
      机器人教练有什么好处?昨天,记者体验了一把机器人教学。
     
      “请系好安全带,打左转向灯。”坐上驾驶位置,刚刚发动车辆,就传来了机器人教练的声音。“看后视镜,注意调整方向。现在车辆太靠左,请向右调整。”在倒车入库的训练场,伴随着记者的每一步操作,都及时有提示传来,按照指令进行操作,不一会儿,车辆便完美倒入了库中。
     
      接下来,记者又驾车来到坡道起步的训练区,车辆行驶到一半停下后,按照机器人的提示,记者缓慢地抬离合器,并习惯性地尝试加油门,车辆出现了些许倒退,“现在不要踩油门,等到车身抖动时再加油门。”机器人又再次传来了指令,按照它的提示进行操作,车辆顺利通过了坡道,“此门考核不及格,原因是车辆坡道发生倒退。请继续练习。”
     
      一圈体验下来记者发现,机器人教练会根据学员的操作及路面实际情况及时发出语音指令,提示学员如何进行操作。“只要会握方向盘,自动挡的车辆学会挂挡,就可以在机器人的指导下进行学习了。”江海驾校相关负责人介绍,这套机器人教练设备中的GPS定位功能可以将车辆运行轨迹精确到毫米,实时发布指令也非常迅速,反应快过教练员,并且有精简模式和详细模式,“不熟练的学员用详细模式,一步步什么原理拆分开来仔细讲,熟悉后可以用精简模式,简单明快地做出指导和判断,十分方便。”
     
      目前无法取代专业教练员  是比较好的助教设备
     
      “说它是机器人教练,不如说是助教或是陪练更加合适,在目前的情况下,它还是无法完全取代专业的教练。”业内人士表示,机器人“教练”无法完全取代传统的专业驾校教练员,机器人只能对固有的几种考试模式进行详细的指导和培训,但是,对复杂情况下的处理远不如教练员经验丰富,“可以起到辅助作用,但是刚开始的理论知识,包括如何使用方向盘、如何挂挡这些入门的基础知识以及路况应对方面的问题,机器人教练就远不如专业教练了。”
     
      据介绍,机器人智能教练,优点在于帮助学员更高效、准确、自主地掌握驾驶技能,让学车更轻松;还可帮助教练大大降低劳动强度,更好地指导学员,保障学员学车安全;更可帮助驾校增强师资力量、降低运营成本,为提高教学质量和考试通过率提供强大的科技支持。
     
      
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark