• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 肥东将现机器人产业小镇

    肥东将现机器人产业小镇
       美丽的肥东新城。
     
      编者按:又闻荷花香,宾朋赴会来。自2008年开办首届荷花节起,肥东的荷花节走入第9个年头。每年在荷花绽放之时,荷花节都会备受各界关注。今年的荷花节将以“情归‘荷’处 幸福肥东”为主题,再次让合肥东部这片土地吸引全城目光。今起,江淮晨报将推出系列报道“合肥 向东瞰”,展示大美肥东的经济、建设、民生、绿色等方面的大动作与骄人成绩。
     
      刚刚过去的5年,肥东县大力实施“工业立县、产城一体、开放合作、绿色发展”四大战略,成功取得了“十三五”开门红,主要经济指标增速位居全省县域前列,综合实力保持在全省县域第一方阵,连续荣获“全国科学发展百强县市”“中国最具投资潜力中小城市百强县市”称号,位次分别由97位、78位上升到77位、61位,确立了建设大富美强的现代化东部新城目标,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。2017年,是实施“十三五”规划的关键之年,也是肥东正式融入合肥主城区的起步之年,肥东将以《肥东县五大发展行动计划》为新的发展理念,走出实现转型升级、跨越发展的“肥东路径”,实现“幸福肥东”的宣言。
     
      在创新发展的“快速路”上,肥东将强化政策扶持力度,在提升自主创新能力、培育重点产业、推进行业公共服务平台建设等方面形成较为完备的政策体系。
     
      加快发展智能制造、光伏及新能源、新材料、电子信息、大健康产业等战略性新兴产业,促进产业规模化。重点推进智能制造产业基地、大健康产业园、机器人产业小镇等重大产业引领项目,建成战略性产业基地集群。在智能制造产业基地方面,肥东将以中工科安高档数控系统研发及产业化基地项目为依托,加快引入高档数控机床、智能服务机器人工业机器人、智能停车、增材制造(3D打印)、智能家电、智能穿戴、智能家居等项目,积极打造在全国具有重要影响力的合肥智能制造产业化基地。
     
      此外,肥东将依托开发园区及企业,集聚创新人才,力争在相关技术研发、应用上有所突破。未来5年,全县高新技术企业总数达到80家,规模以上工业企业研发机构覆盖率达到25%,国家级创新平台超过2家。可以说,未来的肥东将充满无限创造力。
     
      创新打造合肥智能制造产业化基地

      协调  全面融入合肥主城核心区
     
      肥东将深入实施“1331”城市空间发展战略和“市县融合”发展战略,按照产城一体、全域统筹、融合发展的思路,深入推进“三区协同、三镇融合”。高起点、高标准推进与合肥产业发展一体化、基础设施一体化、公共服务一体化和生态建设一体化,等高对接合肥主城区。
     
      当前的肥东将积极推动七大板块联动发展。统筹推进“两轴五区”建设,着力促进空间布局优化、产业协同发展、生态环境共治、公共服务共享,加快形成核心引领、板块联动的区域发展新格局。积极呼应合肥东向发展轴向肥东辐射,与合肥新站高新区、合巢经开区联动发展,打造具有区域竞争力的东翼创新开放高地。
     
      加快北部现代农业发展区建设,调整农业产业结构,发展设施农业、特色旱作农业、观光休闲体验农业。加强与合肥中心城区、合巢经开区和巢湖市在公共设施、基础设施上的统筹共建、协调共享。
     
      未来5年,全面融入合肥主城核心区。到2030年,建设成为城区城市建设建设用地规模44平方公里,拥有40万城镇人口的新兴城市。
     
      绿色  启动四顶山国家森林公园创建工程
     
      生态环保方面,肥东将深入开展水环境治理、大气污染防治、绿色森林增长、废弃矿山治理、固体废物整治“五大专项行动”。
     
      按照环巢湖国家旅游休闲区统一规划,肥东正在打造南部临湖旅游休闲区,加强对区域生态敏感资源严格保护,努力建设一流的山水文化旅游区。完善东部沿山绿色健康生态区的山脉修复工程,为创建文明生态县、宜居城市奠定良好基础。
     
      在做好水文章方面,肥东将以巢湖生态文明先行示范区建设为契机,做好县域水环境综合治理。推进滁河干渠输水廊道、众兴水库、岱山水库、管湾水库的水源涵养林和湿地建设,构建饮用水水源地生态保护屏障。坚持人水和谐、绿色共享,扎实推进店埠河、二十埠河、沙河小流域治理,构建店埠河、二十埠河、沙河绿色生态河道。坚持绿色矿山、人文共美,扎实推进矿山生态修复建设,构建东南部绿色生态观光廊道。坚持城湖共生、宜居宜业,扎实推进环湖北岸湿地群建设,打造长临河现代都市农业示范区。
     
      在做好绿文章方面,肥东着重打造森林增长工程:在巩固原有森林覆盖率基础上,重点实施江淮分水岭生态防护林工程、环巢湖边岸防护林工程和“四旁绿化”工程;在水环境综合治理基础上,利用湿地优势进一步解决面源污染,创建龙栖地省级湿地公园;在巩固原有公园基础上,高标准建设浮槎山省级森林公园,启动四顶山国家森林公园创建工程。

      开放  打通合肥中心城区半小时交通网
     
      肥东在修炼“内功”的同时,积极参与国家“一带一路”建设和长江经济带发展战略。肥东全面贯彻上海与合肥双城全面战略合作倡议,坚持对标长三角,深化与沪宁杭等城市联动发展,打造长三角世界级城市群副中心城市的东部新城。在与长三角区域的合作互动中,搭建合作平台,建立合肥上海产业园,积极承接电子信息、新能源、新材料、生物医药等战略性新兴产业,大力发展现代物流、高端装备、智能制造产业。统筹东部新城生产、生活、生态空间布局,提升肥东经济开发区、合肥循环经济示范园、安徽合肥商贸物流开发区产业价值,培育一批具有国际竞争力的产业集群。
     
      此外,肥东全力构建开放互联互通大格局。加快推进基础设施互联互通,对接区域立体化交通走廊和重大设施布局,重点落实商合杭高铁、合青铁路、合宣城际项目,促进肥东高铁站成为合肥联系长三角和沿江经济带重要的高铁枢纽;积极落实合肥市“一环十射两横两纵”高速公路网肥东境内交通通道,配合合宁二通道、徐明巢高速公路建设;通过快速路魏武路、包公大道、裕溪路、繁华大道和主干路长江东路、新安江路、瑶岗路等路网体系,加强与合肥中心城区连通,实现半小时交通联系。
     
      可以说,肥东抢抓“一带一路”、长江经济带“双节点”城市的重大机遇,进一步推进市县融合,扩大对外开放,坚持招大引强,承接产业转移,实现借势发展、借力登高。到2020年,全县开发园区主要经济指标占全县比重达到85%以上,生产总值突破700亿元。到2020年,服务业增加值340亿元。建成1个以上省级服务业集聚区,营业额超10亿元服务业企业15家。

      共享  打造30分钟基层医疗服务圈
     
      实力、魅力、活力的肥东,最终是为了成就幸福的肥东。
     
      肥东将切实把事关群众切身利益的“就业、教育、分配、社保、稳定”五大现实问题抓紧、抓好。深入实施民生工程,加强社会建设,创新社会治理,注重机会公平,促进社会和谐。在众人关心的健康肥东建设方面,肥东认真实施“健康安徽2030”规划纲要和健康合肥规划纲要,坚持“保基本、强基层、建机制”,深化医药卫生体制改革,加强医疗、医保、医药“三医联动”,在医保管理体制、分级诊疗、支付方式、公立医院管理、药品耗材设备招标采购等方面加大改革力度,推进医共体建设,扩大家庭医生签约服务范围,健全完善覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度。推动“互联网+”健康医疗发展,打造30分钟基层医疗服务圈。
     
      大力实施脱贫攻坚工程方面,肥东精准实施产业扶贫、教育扶贫、光伏扶贫、社保兜底扶贫等脱贫攻坚十大工程。确保实施扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准“六个精准”,实现精准扶贫、监测评估、防止返贫、责任落实“四个全覆盖”。形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制,彻底拔掉“穷根”。
     
      不仅如此,肥东还将加快推进教育现代化。深入实施义务教育“三大提升工程”,推进县内名校集团化发展,通过办分校、联合办学、输出品牌等方式,向县城周边地区以及学生较为集中的偏远地区覆盖,促进城乡义务教育一体化,加快义务教育优质均衡发展。整合高中教育资源,普及高中阶段教育,推进普通高中内涵发展、特色发展,让每个学子都能上家门口的好学校。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark