• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能技术助力金融服务 财富管理市场潜力巨大

    人工智能技术助力金融服务 财富管理市场潜力巨大

       近日,蚂蚁金服的“财富号”正式上线,据了解“财富号”可以通过用户连接、用户画像、精准营销等算法工具,帮助金融机构建立直连用户的自运营平台。在这一过程中,财富号扮演的角色是实现专业金融链接的工具。除此之外,蚂蚁金服还同时宣布将全面开放AI技术,这为传统金融机构与用户两者之间的对接创造了便利。
     
      人工智能技术在金融产品服务领域的应用,是通过算法对金融服务和市场信息进行深度分析和加工的过程,这个过程不仅能够联通金融机构和用户之间的需求,还可以同时帮助金融机构和用户优化投资策略。
     
      首先,金融科技的发展使得金融机构的竞争力产生变化,AI技术应用的金融服务领域,使得金融机构的研发优势与企业的数据优势得以结合,未来,金融机构之间的竞争将逐渐走向“谁更懂用户的需求”的竞争。
     
      其次,这种技术嫁接一定程度上使得金融服务领域产生变革,这集中体现在更多的小微企业和大众消费者可以享受到更便利的金融服务,也就是说财富管理不再只是拥有大额财富的专场,我国中产阶级、白领、甚至是拥有闲置资金的大学生都逐渐进入到财富管理市场,这种变革将带来我国财富管理市场的大迸发。
     
      前瞻产业研究院数据显示,2016年中国个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群规模已达到158万人,全国个人持有的可投资资产总体规模达到165万亿人民币。随着个人持有可投资资产规模的增长,财富管理从精英的定制服务逐渐向大众理财过渡,大众对投资顾问的需求开始爆发,我国财富管理市场的潜力将空前爆发。
     
      今年以来,各巨头在财富管理市场发力验证了行业内对这一市场的普遍看好,智能投顾大有市场。就目前智能投顾的发展来说,大平台的价格优势仍旧存在,因为大平台往往可以通过多渠道盈利,来摊薄用户所承担的费率,从而提升价格竞争力。而对于初创企业来说,虽然有技术优势,但是获客成本却很难降低,与其与大平台展开价格竞争,拖垮自身,还不如选择机构客户,专注于技术服务,这在目前是更好的选择。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark