• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕

       2017年7月7日,由《电子产品世界》、启迪之星、洪泰智造工场联合主办的“人工智能与芯片高峰论坛”在北京海淀清华科技园国际会议中心顺利召开。本届高峰论坛邀请到众多人工智能领域的先锋企业、创业大咖、一线工程师和前途无限的学生们汇聚一堂,共同探讨如何搭建人工智能的未来,如何借助人工智能改变我们每个人的生活轨迹。
    人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      首先由启迪控股孵化业务总监启迪之星总经理沈全洪作开幕式致辞。启迪之星作为国内先进孵化器的代表,通过整合创新资源,搭建创业平台,与园区企业共同成长,培育了大批优秀企业,即便是“新兴科技”的人工智能,也发掘到很多的优质项目,启迪之星会整合优质资源来帮助创业者们实现创想。
    人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      人工智能的发展需要孵化器的支持,更少不了资金的扶持,风投企业对于人工智能的发展也十分重要,在此其中IDG资本最有话语权。IDG资本资深副总裁黄翔在会议中分享了人工智能当前的形式,发表了对人工智能的看法,表达对人工智能的强烈信息。黄总在致辞中表示:“人工智能之风才刚刚开始,它还会愈加汹涌。IDG资本会一如既往地关注人工智能技术,关注产业发展反向,整合自身优势资源,为在座各位提供更多的便利。”
     
      人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      第一场演讲由声智科技副总裁李智勇以“探索AI时代的商业模式”为题,为创业公司和有心从业的朋友提供一些新想法。李副总深度解析了科技行业经典的商业模式与技术更迭,从Intel、联系开始的“卖货模式”到ARM、微软的“授权费模式”,1998年谷歌开始了“后端变现模式”,到互联网时代以亚马逊为代表的“服务费模式”。由此可以预判AI时代商业模式的终局状态将是以“卖货模式”和“后端变现”的主流商业模式,非主流的“授权模式”和“服务费”的商业模式。
    人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      人工智能设备不仅需要大数据,也需要更多机器学习提升用户体验。第二场演讲由赛灵思中国数据中心业务专家王晓群博士带来“利用FPGA加速机器学习应用”。王博士首先介绍了赛灵思的历史,随后为大家讲解CPU、GPU和FPGA的区别,以此深度解析FPGA对于深度学习的重要意义。
    人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      人工智能算法、数据在发展,认知方面的进展正在不断让机器思维人性化,这也是人工智能进步的必经之路。微软公司亚太研发集团认知服务产品总监叶海顺讲述“学习、思考和情感由认知开始”。微软经过三年艰难转型,由“卖产品”变成“卖服务”的公司,现在取得了不菲的成绩。微软的目标是将高大上的科技平民化,可以供给所有人使用,为此按照“视觉、语音、语言、知识和搜索”开发了认知服务API,帮助更多的产品拥有人类的智慧。
    人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      第四场的演讲由英特尔中国研究中心人机交互实验室高级研究员刘章林带来“英特尔助力人工智能起飞”。首先刘高级研究员讲解了AI经典机器学习和深度学习的分类,介绍英特尔Nerbana平台产品组合,最后提供了AI软件解决方案。英特尔在人工智能有很多的产品可以帮助工程师们的工作。
    人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      软件和硬件齐飞,人工智能才能越走越高,而终端才是真正的落点。上午最后一场演讲由高通资深市场经理刘学徽带来“终端设备上的人工智能”。在中午的专访中,刘经理透露,高通如今在骁龙平台上的加速主要通过三种方式,即基于CPU、GPU和DSP这三种核的方案,未来将会有专用的核实现专用的AI功能。另外,刘经理认为,人工智能基于已经成熟的市场更容易快速落地,例如当下最火的智能音箱,其实可以将一些功能削弱一点直接搭载到手机中。
    人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      近年来,阿里发展迅猛之势俨然成为中国科技的代名词,现在也已经有很多应用项目可以直观地展示人工智能对人类生活的改变。下午第一场演讲由阿里云IoT事业部高级专家邢超分享“人工智能在智慧生活的应用和畅想”。“人工智能在B端的应用主要是提高效率和收益水平,面对C端用户的核心还是让消费者更加方便,”邢超说道:“智能化的本质是对消费者来说是新的东西更加方便、更加好用。”
    人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      中国信息通信研究院技术与标准所高级主管徐贵宝在第二场演讲中分享了“人工智能发展介绍”,非常详尽地解析了人工智能发展的历程,从历史中摘取一些经验。徐老师与在座工程师共勉:“人工智能发展60年取得了令人瞩目的成绩,这与很多人锲而不舍的坚持有关,希望在人工智能发展高潮的时候能尽全力,做出自己的成绩,在低潮期也能够继续坚持,成为下一个浪潮的佼佼者。”
    人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      人工智能蕴藏着巨大潜力,有志之士们希望融入自己的智慧和努力,发掘创业商机。洪泰智造工厂的执行总裁冯玺清从执行的角度为观众分享“人工智能领域的创业机会”,冯总裁提供了很多宝贵的创业意见,为大家选择创业或加入创业公司有一些启发,提供帮助。最后冯总总结道:“我认为AI会像现在的互联网一样无处不在,对AI的任何应用都有投资价值。”
    人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      人工智能领域有很多创业公司,深瞐科技便是其中的代表。在今天的会场上,深瞐科技研发总监段斌为大家分享“对人工智能的理解和思考”,包括对人工智能本质的思考、对人工智能应用的思考、对人工智能未来产业发展趋势的思考。段总监表示:“AI与互联网存在区别,AI可以让生活产生质的变化,AI的行业门槛很高而且极度细分,未来AI的创业一定在细分领域内,并且软硬件一体化。”
    人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      最后由IDC人工智能研究总监张卓带来“以数字转化思维拥抱人工智能”,分析了中国人工智能市场规模及现状、中国人工智能市场生态体系、市场投资情况及中国人工智能市场未来展望。对于人工智能创业投资,张总监最后总结道:“将AI的能力融入到产品和解决方案中,增强现有产品的应用和服务;积极拓展“AI+行业”的应用场景,加速AI技术在垂直行业的落地;广泛地与AI平台厂商建立合作关系。”
    人工智能与芯片高峰论坛圆满落幕
      “人工智能与芯片高峰论坛”虽然结束了,但是人工智能的发展还在继续,对于未来,还有更多内容需要探索。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark