• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 日均处理240亿次广告请求,品友用人工智能帮广告主提高30%媒介效率

       “人工智能的概念最近很火,而这个词其实是在上世纪50年代就被提出的,我们在08年刚成立时就跟客户在讲神经元网络”,品友互动CEO黄晓南对创业邦谈到。
     
      品友互动是一家数字广告技术公司,通过集成大数据技术和人工智能算法的数字广告云端管理系统,为客户提供企业级数字广告管理和优化服务。
     
      目前,品友互动日均处理240亿次广告请求,其中移动广告请求量高达80亿,覆盖7.2亿移动设备ID数据,每日处理数据量达到PB级。
    日均处理240亿次广告请求,品友用人工智能帮广告主提高30%媒介效率
      品友互动创始人兼CEO黄晓南
     
      2008年,黄晓南在回龙观的一个两居室里创办了品友,在她看来,好的广告能为消费者提供有价值的信息,品牌和消费者应该是朋友,如何让广告和消费者进行匹配成为了品友一直以来研究的课题。
     
      不凑巧的是,公司成立之处便遇上了金融危机,本来已经签好了投资协议,投资人觉得在当时的情况下,所得的股份要翻倍。黄晓南拒绝在这种的情况下出让公司股份,于是并没有进行快速扩张,而是自己不断找客户,靠自有资金让公司实现盈利。
     
      2011年,品友发布中国首个实时竞价广告DSP系统,并陆续开始与国内各主流的广告交易平台完成对接,从原来每天只有几千万的流量到每天几十亿的流量。
     
      2012年,品友完成2000万美金B轮融资,由宽带资本(CBC)领投,盘古创富和品友互动A轮投资人富德资本跟投。
     
      在发展步入快车道时,品友在2013年因为被央视点名而处在风口浪尖。黄晓南告诉创业邦,DSP系统的数据是在广告交易之间沉淀下来的行为数据,并没有用户的联系方式、住址、性别等信息,只是根据用户对广告的点击、交易等行为来进行分析和判断。
     
      “我们甚至不知道用户是男是女,只能是猜测某个用户80%可能是一名男性,然后给他推一个西装的广告”,黄晓南谈到,“我们的数据很庞杂,可能一半以上都没有用,假设有一天我们的数据被黑客窃取了,黑客会发现数据对他来说一点用都没有”。
     
      事件最终被证明是一次误伤,品友对央视曝光一事作出了澄清,同时,因为不少品友的客户也在央视进行了广告投放,这些客户也对央视作了相关解释。最后,央视还把《Big Data》的作者请到来《对话》节目讲大数据。
     
      “事件的发生源于人们还是在用之前的思维来看待大数据,把大数据想象成了卖大量名单的样子”,黄晓南谈到,“事件最后其实还是帮我们做了一次普及和宣传”。
     
      2015年底,品友宣布拆除VIE架构回归国内资本市场。当时品友打算在上海的战略新兴板上市,并完成了为战略新兴板准备的5亿元人民币D轮融资,由中国移动领投。而2016年3月,战略新兴板被叫停,品友的上市计划只能暂时搁浅。
     
      2016年底,品友申请了新三板挂牌,而在得到批复后,品友最终却决定放弃新三板挂牌。谈到放弃的原因,黄晓南表示,公司在2016年底实现了盈利,而新三板并不是一家公司的最终归宿,最后成熟了的公司还是会推出,于是董事会最后决定放弃了新三板挂牌。
     
      “计划赶不上变化,创业者的人生充满了各种变数”,黄晓南谈到,“一个人如果特别喜欢面对不可预测的东西,他可能比较适合创业,而如果某个人说对于确定性有很大的诉求,那他可能不太适合创业”。
     
      黄晓南认为,品友的价值在于用程序来为广告主提供更好的媒介策略。目前品友的系统每天能处理PB级的海量数据,同时,系统能实时接受媒体端传输的数据和广告主方面反馈的营销结果。这两方面的进展就使得机器学习成为可能,让程序化的营销成为标准化的机器学习模型:利用数据来预判用户对某条广告是否感兴趣。
     
      “用户看到广告之后点没点,点完之后有没有完成交易,每天数百亿条数据请求能够不断训练机器人的能力”,黄晓南介绍到,“这是数据营销和机器学习的模型中很契合的一点”。
     
      在利用技术优化广告投放策略的过程中,品友在和客户沟通中发现,客户有着对全网营销和透明化管理广告投放的需求。在品友2016年推出的数字广告管理云平台“擎天柱”中,系统根据市场的变化有3个方面的升级:
     
      1、客户在5年前要求服务商能满足实时竞价的流量需求,而现在系统能用程序对今日头条、广点通等头部流量进行管理,将程序能管理的流量变成全量;2、系统能让广告主透明地看到各种定向功能,各种报表,各种数据应用;3、系统背后的算法进行了升级,更智能地满足广告主在数字营销中的各种需求。
     
      “人工智能的概念最近很火,而这个词其实是在上世纪50年代就被提出的,我们在08年刚成立时就跟客户在讲神经元网络”,黄晓南告诉创业邦,“我们用技术来提高数字营销的效率,让广告和消费者进行匹配的努力一直在进行,没有随市场的风口调整,只是数据和能力达到了一定量级后,让人工智能的应用实现了落地”。
     
      由于品友能做到透明化和全量的智能化管理的升级,客户能够看到系统里各种各样的消耗,也能够利用系统进行全量管理,提高至少30%以上的媒介效率。
     
      黄晓南介绍到,电商、旅游等行业可以直接衡量ROI(投资回报率),品友某个做OTA的客户,从年初到现在的花费已经翻了6倍,但ROI还在增长。
     
      据悉,品友互动已对接国内25家全部主流广告交易平台,截止2016年12月,品友为电商、快消,汽车,IT,金融,旅游、房产、游戏等超过1800家企业客户提供数字广告技术服务;在中国的世界500强企业中,超过300家选择与品友合作。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark