• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 如何让AI触手可及

    如何让AI触手可及

       人工智能的火热已经不言而喻。在中国,有很多关于人工智能的讨论和探索。不过相对于喧嚣的言论,如何让人工智能真正服务于大众,让人工智能对每个人都触手可及,显得更为重要。
     
      不久前,在与世界冠军柯洁九段的三番棋巅峰对弈中,AlphaGo 取得了胜利。但这场比赛最重要的意义并非比赛结果,而是过程中所发生的一切:从首盘对弈中柯洁使出向AlphaGo学习而来的开局方式,到配对赛中棋手们与AlphaGo的协同合作,这一切,均让我们深切地感受到AlphaGo为这项具有三千年历史的古老游戏所带来的全新变化,以及围棋界为此而产生的兴奋之情。对于棋手而言,AlphaGo不仅仅只是对手,更是一个启发思维的工具,通过人与机器的共同合作,去探索围棋的更多可能。
     
      以Google翻译为例,在应用深度学习之后,中文与英文之间的翻译质量取得了巨大的飞跃,这一次更新所取得的进步,甚至超过了过去十年所取得进步的总和。同时,Google翻译App中的许多实用功能也使用了AI技术,比如图像识别可对标识和菜单进行即时图像翻译;而通过语音识别和自然语言处理,你可以与讲不同语言的人轻松对话。
     
      在为用户提供创新产品的同时,我们同样致力于帮助更多企业及开发者将AI应用到自己的产品当中。因此我们提供了Google翻译的 API接口,企业可以将神经网络机器翻译技术整合至自己的网站或应用程序。中国游戏厂商智明星通就在他们所开发的游戏《列王的纷争》中使用了Google翻译API,帮助不同国家的玩家在游戏中交流。
     
      在Google翻译及许多其它Google产品的背后是一个机器学习系统——TensorFlow。我们相信,加快 AI 行业发展,并让企业和开发者利用工具去创造属于自己的AI应用十分重要,在这一理念驱使下,2015年11月,我们将TensorFlow开源。在过去的20个月内,TensorFlow已成为互联网上最受欢迎的机器学习知识库。在Python语言的在线软件知识库PyPi上,TensorFlow已被下载90万 次,其中15%来自中国。清华大学自然语言处理与社会人文计算实验室的学者就使用TensorFlow来加深他们对语言的理解;同时,还有很多中国创业公司在使用这个开源平台,比如,播客应用CastBox通过TensorFlow进行用户偏好分析,并为用户提供个性化内容推荐。
     
      尽管有了这些令人兴奋的成果,但人工智能仍处于孩提时代。如果我们能够采取合作的方式,为人们提供创新、实用的产品;进一步激励大学、企业和政策制定者之间的合作;通过发表论文和开源AI软件,让科学家和工程师更便捷地使用更好、更强大的计算工具及研究成果——相信我们能够在更为复杂的社会领域取得巨大的突破。也只有通过这些举措,让AI成为每个人都触手可及的工具,我们才能真正握住它为人类所带来的不可思议的机遇。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark