• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 形成人工智能产业 领先优势


       日前,广州市政府决定加大在人工智能领域的投入,包括在南沙区成立“广州市人工智能产业基金”等一系列产业支持措施。广州有望成为全球人工智能领域的排头兵。
     
      作为一名身处广州人工智能领域的海归创业者,笔者深感骄傲。
     
      到目前为止,人工智能经历了三次发展高潮。第一次发生在1950年代,达特茅斯会议确立了人工智能(AI)这一术语。当时出现了第一款感知神经网络软件和聊天软件,而艾伦·纽厄尔和赫伯·西蒙则公布了一款名叫“逻辑理论家”(Logic Theorist)的程序,成功证明怀特海和罗素《数学原理》中命题逻辑部分的一个很大子集。
     
      为此当年学术界产生了很大的轰动,甚至出现了“再过十年,机器人就会超过人类”这样的说法。不过,人们很快发现这些理论和程序模型,在现实止步于解决一些非常简单的问题。
     
      20多年之后,约翰·霍普菲尔德1982年发明Hopfield神经网络,人工智能进入第二次发展高潮。这一阶段兴起了语音识别、语音翻译等研究计划,日本还提出了智能计算机系统“第五代计算机”的概念。
     
      但10年过去,“第五代计算机”依然无法实现自然语言人机对话、程序自动生成等目标,最终流产。同期出现的人工智能技术研究成果和设想,也迟迟未能投入大规模的产业应用,人们的热情开始渐渐冷却。
     
      如今,我们正处于第三次人工智能发展的高潮。与前两次影响集中在学术领域很不一样的是,由于海量数据的出现、计算能力的极大提升以及算法模型的不断优化,人工智能这辆汽车终于把汽油、轮子和引擎备齐,可以在商业应用的道路上跑起来。
     
      过去10年,与人工智能相关的创业公司在全球层出不穷,资本竞相追逐,产业呈现出一片繁荣景象。
     
      笔者也是在这段时间决定带着技术回国创业。广州市和相关的区政府给予人工智能产业的支持是非常有力的,凭借这些支持,笔者创立的索答科技得以顺利度过了早期发展阶段。
     
      最近笔者看到一组数字,说在全国人工智能创业公司分布中,42.9%位于北京,16.7%位于上海,而深圳则以15.5%的比例位列第三,广州只有7.7%。有人说,比起北上深,广州对人工智能企业的吸引力不是很大。对此笔者并不赞同。
     
      如今人工智能产业正处于发展的风口,但长远来说,相关的技术必须能够证明,它确实能帮助其他产业提高竞争力,才可能拥有真正的前景。作为一家创业公司,我们更需要证明这一点,才能在激烈的竞争中站稳脚跟。
     
      广州所在的珠三角,是中国最重要的传统制造业基地,这里聚集了数量可观的大型企业,它们遍布家电、家具、汽车、服装和地产等领域。经过多年发展,这些企业积累了大量的渠道和用户资源,它们的产品和服务也构成了人们日常生活中的方方面面。现在,它们正对将业务和产品全面融入人工智能,提升自己的竞争力形成巨大兴趣。就在广州的周边,巨大的需求已形成。通过满足这些需求,人工智能技术能快速地进入人们的日常生活。
     
      从去年开始,索答科技进行了一次大的战略转型,我们开始全力向智能家居产业进军,先从厨房应用场景切入,在逐渐扩展至全屋,目标是向传统家电、家装、房地产企业提供一体化的智能家居解决方案,帮助它们的产品“真正明白人类的语言”。
     
      经过半年多的开发,“索答智能厨房生活中心”目前可以通过自然语言实现控制厨电,具有在厨房听音乐、看视频和学做菜的功能。它的客户包括了尚品宅配、欧派橱柜、志邦厨具等著名企业。同时,因为在深度语义识别技术上有了长期积累,我们已成为海尔家电在语音控制方面的唯一合作伙伴。
     
      我相信,只要通过与传统产业进行深度整合,广州的人工智能产业会极快地形成自己领先于全国,甚至全球的竞争优势。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark