• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 组建人工智能共享平台 打造“广州大脑”

    组建人工智能共享平台 打造“广州大脑”

       佳都科技从事的是视频图像分析和机器视觉领域的技术研究和应用推广,属于人工智能在“视觉”方面的分支,目前主要应用在公共安全和智能交通领域。在自主开展人工智能技术研发和落地的过程中,我深感政策引导、产业环境和产业应用对于人工智能发展的重要性。
     
      人工智能在全球范围内都属于新兴产业,其发展离不开政策的扶持和引导。如果把人工智能比作一棵小树苗,那么政策环境就是其发育的土壤,包括引进人工智能高端人才、建设专用的用地空间、对相关企业的税费减免和补助等。
     
      在日前举行的2017广州人工智能圆桌会上,广州市政府推出了一揽子扶持引导政策,组建百亿产业基金、规划南沙人工智能产业园、组建AI研究院、对AI高端人才落户给予高额的补助等等,考虑得非常周全,力度很大。
     
      然而,有了发育的土壤,小树苗就能长成参天大树了吗?不能,它还需要水分和阳光,对于人工智能产业的发展而言,其发展所需的“水分”,就是高规格的人工智能共享公共数据集和测试环境平台,其所需的“阳光”,则是以政府基金与地区龙头企业共建的人工智能产业金融服务体系。
     
      人工智能之所以能够在近几年取得突飞猛进的发展,最重要的一个因素就是神经网络、深度学习等技术的突破应用,而这些技术恰恰需要大量的实际数据进行训练,才能够最大限度地发挥人工智能的性能。
     
      另外,人工智能技术在各个行业的应用,也需要在研发过程中获取相应行业的数据支持。目前,政府及公共服务机构掌握了大量的数据资源,笔者建议由政府牵头,联合本地高校专家和企业行业专家,共同组建人工智能共享公共数据集和测试环境平台,打造一个“广州大脑”,为人工智能高端人才及应用开发者提供施展的空间。
     
      另一方面,人工智能内涵深广、应用多样,地区在发展人工智能产业过程中,如果不注意战略聚焦,则难以形成合力,培养出有地区特色的人工智能产业体系。因此,笔者建议在成立人工智能产业基金的基础上,打造“1+N”的人工智能产业金融服务体系。
     
      这里的“1”,是指“广州人工智能产业基金”;这里的“N”,则是指由广州优势产业中的N家龙头企业,依托人工智能基金,进行与本专业人工智能技术相关的产业链投融资,形成N个人工智能子产业。
     
      例如,在视频图像智能分析和机器视觉领域,可以通过本地龙头企业与人工智能基金成立子基金,由龙头企业来负责管理该子基金,投资于人脸识别、视频结构化、视频大数据、视频云等上游技术企业和软硬件供应商,以及下游在公共安全、交通、商业显示等行业的应用和服务企业,形成一条完整的人工智能产业链条。
     
      人工智能产业这棵“小树苗”,有了发育的土壤、水分和阳光,还需要促进其更快发展的“养料”,也就是要有产业应用的支持,才能实现人工智能技术真正落地,壮大成产业。建议地方政府机关、公共事业单位、国有企业带头应用人工智能技术和产品,公共财政在信息化支出上适度向人工智能应用项目倾斜,形成示范效应。
     
      同时,结合广州本地产业优势,鼓励安防、轨道交通、汽车、新材料、精密化工等产业应用人工智能技术提升竞争力,探索建立人工智能技术和产品“首购首用”风险补偿机制,加快技术落地推广。
     
      笔者认为,“落地应用是检验技术的唯一标准”,从事人工智能相关研究的人才、团队、企业,只有在产业化的不断“试错”中,才能够完成技术的迭代和成熟,最终培育出世界级的人工智能技术和企业。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark