• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 全球首条“智慧物流快线”索轨+穿梭机器人正式发布!

    索轨+穿梭机器人:为物流智能化提供“新模式”

    目前,物流业面临物流成本过高、同质化严重、有效供给不足、低端耗能、盈利能力低等诸多问题。因此,物流企业自发降成本、补短板,提质增效、革新技术是可持续发展的必然选择。

    今年 5 月,首条全长 15 公里的“智慧物流快线”(简称“智运快线”)在广东省化州市新安镇率先建成,为目前的物流供给侧创新提供先导解决方案。这条“智运快线”通过架设低空静止索轨道,形成空中“高速路”,供无人驾驶穿梭机器人运载小批量货物,其具备转弯、转轨等功能,可载重 100 公斤,能快速、低能耗、低成本地把包裹送达到目的地。

    核心技术自主创新 降低物流成本

    技术创新是企业成功的基因和快速发展的源动力。广东中保斯通集团董事长马亚胜表示,“智运快线”的建成,是一个不断挑战“不可能”的过程,其开发了供机器人运行的软钢缆轨道,实现了穿梭机器人自动驾驶系统、后台自动数字化控制等一系列智能化技术的自主创新,通过技术革新降低物流成本。据悉,目前智慧物流快线的建设成本为每公里 15 万元,量产后可以降低到每公里 10 万元以内。

    国家发改委城市中心综合交通院院长张国华指出,如今物流业从“大批量少批次”形式向“小批量多批次”形式转变,物流成本高企,“智运快线”同时满足“随时、准时、快速、低成本”四大要素,恰好解决了物流成本高企的核心问题。“智运快线”项目不仅仅是一个创新性的物流运输工具,本项目可能带来的一系列二次三次创新,如构建云端智能系统,实现全国范围的控制调度,以及大数据平台的整合优化等是项目的最大价值。

    打造“智能快线物流综合平台” 带动产业转型升级

    随着电商产业全面进入“互联网+”时代,物流行业亟待通过基础物流设施建设的网络化,提升运输渠道的效率,适应“互联网+”时代的新形势、新要求。国家物资部原副部长、全国工商联原副主席桓玉珊认为,“智运快线”项目为中国物流产业实现转型升级、突破发展瓶颈提供创新实践案例,可带动智慧仓储、基建、穿梭机器人生产等一系列创新投资。

    据悉,在实现打造“智能快线物流综合平台”这一目标的进程中,广东中保斯通集团已分别与中科院云计算中心、化州市人民政府签订战略合作协议,未来将不断加大“智运快线”的技术研发和投入力度,并率先与化州市政府合作建设全国第一个智慧物流村村通示范市。

    马亚胜表示,第一条“智慧物流快线”发布后,要不断提升其在物流成本、时效和智能化运输等领域的优势,在全国持续推进布局智慧物流新轨道及新网络,并延伸在仓储、支付、金融、大数据等方面的增值服务,打造“智能快线物流综合平台”,加速形成以市场为导向的物流产业创新体系,并服务于全球市场的客户。

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark