• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能不断渗透 投资者看好AI爆发

    人工智能不断渗透 投资者看好AI爆发

       上周末,由中国计算机学会主办的全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR)在深圳举行。本次峰会共设15个论坛,30位专家受邀到场对不同行业的人工智能发展展开讨论,吸引了超过300家人工智能相关企业前来参会。有投资者接受记者采访时表示,经过三年的积累,人工智能已经渗透到了各行各业并将迎来爆发。
     
      人工智能渗入大众衣食住行
     
      用磁力驱动的医疗机器人,已经可以通过预设程序为病人做简单手术;大数据打造的学习型机器人,通过数据分析将你不懂的关键知识点进行重复训练;科技金融开始引入翻译程序,纯数据分析某基金的购入评估……CCF-GAIR大会负责人向记者介绍,在去年的峰会上,出行、家装等领域已率先参会并介绍其行业最新人工智能布局,今年则有更多行业到场,可谓涉及生活中的方方面面。
     
      猎豹移动CEO傅盛在早前接受记者采访时也提到,当数据资源发展成为“大脑”时,各行各业都会有AI的身影:深度学习出现了,既可以解决语音问题,又可以解决图像问题,还可以解决无人驾驶问题……目前,猎豹移动已经将人工智能放置在直播领域的革新。通过性别、人种、类型(大叔、鲜肉、型男、少女)等标签对主播进行分类,也能够进行人脸监测(比如相似度、是不是明星脸)、年龄检测、颜值分类。傅盛认为,这样的分类能够更加精准地了解用户喜好,为用户进行个性化的内容推荐。
     
      投资者:

      借力资本实现产业应用
     
      随着人工智能的触角越来越广,对于相关人才的需求也与日俱增。据求职平台领英发布的最新数据显示,过去三年领英平台发布的AI职位数量从2014年的5万飙升至2016年的44万,越来越多的中国企业在挖掘AI人才方面不惜重金。当前对AI基础层人才的需求最为旺盛,尤其是算法、机器学习、GPU、智能芯片等方面,相对于技术层与应用层呈现出更为显著的人才缺口。
     
      参加此次峰会的一位深圳创业者刘先生告诉记者,人工智能在衣食住行领域的普及,给了中小型创业公司更多机会。“我只做单一行业的数据收集和转化,也可以有发展空间。”刘先生说道。
     
      另外,美国科特勒咨询集团全球合伙人曹虎认为,人工智能从实验室创新到产业应用这个过程当中,资本发挥着重要作用。据星河互联人工智能事业部管理合伙人刘玮玮提供的数据显示,从2014到2016年的三年时间,国内外出现了大量的AI天使轮项目。“我们做了一个一手的统计和一些不同渠道的询问,发现TOP100的人工智能项目的主营业务可以盈利的基本不超过20%。”不过,刘玮玮认为,要用发展和系统的眼光来看人工智能行业的发展,“你一定要找到你的客户,找到你的场景,把你的服务给客户,然后你的商业要闭环。随着时间的发展,这种项目会大量的从天使轮项目往A轮演进。”
     
      亮点AI产品

      同传机器人
     
      综艺节目《一站到底》的搜狗汪仔机器人出现在现场站位上,挑战绕口令、语音纠错、同传……通过游戏,观众能够近距离感受到语音识别、图像识别、机器翻译等人工智能技术。比如在绕口令游戏中,体验者需要在规定的时间内准确念出屏幕上的绕口令,机器会通过语音识别,判断准确率,并给出分数。语音纠错则要求体验者只动口不动手,通过“把章改成弓长张”等口头表述,将错误的句子修改正确。
     
      送货无人车
     
      LUNA是迦智科技推出的一款通用型室外无人自主送货车。据介绍,该产品基于3D激光雷达、视觉传感器等多传感器融合的地图构建技术和定位导航技术,在人车混杂环境下实现安全自主导航等功能,可结合物流需求完成自主送物,适合于校园、社区、公司园区、工厂等多种场景。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark