• 资讯
  • News
  • 展会资讯
  • ExhibitionNews
  • 5G时代 射频前端将迎来怎样的变革

    无线通信支撑了手机等移动行业的飞速发展,颠覆性地改变了人们的生活方式。伴随着人们对于信息和交流需求的不断增长,无线通信经历了从第一代到第四代的快速发展。而今随着海量信息的传输与处理的大数据以及万物互联互通的物联网,5G无线通信系统的需求已经呼之欲出,并成为当今通信当之无愧的研究热点和未来巨大的行业增长点。

     

    射频前端细分结构示意图

    5G通信到底要实现什么样的目标?需要哪些技术支撑?面临怎样的挑战与难题?带来怎样的行业机遇?这些都是5G真正落地之前业内人士需要思考的问题。而射频前端作为移动设备与外界通信的重要节点,在整个通信系统中产生的作用不言而喻,被称为5G之战的必争之地。

     

    化合物射频器件应用器件工艺分布图

    目前全球射频前端芯片产业拥有较为成熟的产业链。欧美日IDM大厂技术领先,规模优势明显;台湾企业则在晶圆制造、封装测试等产业链中下游占据重要地位。但这样的格局并非不能打破,5G大发展的环境下,射频前端市场必然迎来突破性的高速增长。我们要做的就是如何去应对这一场产业变革带来的机遇与挑战。

     

    前端射频模块产业链

    2017714日,在成都世纪城新国际会展中心,电子科技大学特聘教授马凯学将于“2017中国西部微波射频技术研讨会”现场,从研发案例角度予以分析,内容涉及从射频前端系统到关键微波毫米波部件,以及从集成电路的工艺及其片上系统和系统封装等。马教授认为应用驱动、标准规范、市场约束、技术支撑和产权保护将是5G产品和技术提供商研发考虑的重点。

    报告人简介:


    马凯学,甘肃靖远人,特聘教授,博导。西北工业大学获本科,硕士, 新加坡南洋理工大学博士.97~02年中国空间技术研究院504所从事卫星和飞船相关的预研和型号工作。02~05年南洋理工大学攻读博士。04~05年在NICT新加坡通信研究所从事研究工作。05~07年,担任新加坡麦斯科技公司任研发经理, 07~10年担任新加坡科技电子担任研发经理,技术管理会委员. 10~13新加坡南洋理工大学VIRTUS集成电路中心高级研究员2013至今,电子科技大学特聘教授.

    长期从事微波毫米波集成电路与系统(含CMOS、GaAs、SOI,MEMS等工艺)的研发工作,有丰富的产品开发经验.先后承担多项国家级项目,发表IEEE收录期刊会议论文150余篇。申请专利18项含授权外国专利10项,获新加坡信息通信科技新兴技术特别提名奖。获包括IEEE第24届片上系统国际会议唯一“最佳论文奖”等奖项6项。国际会议大会报告和特邀报告20余次。2012年入选国家“青年千人”和电子科大 校百人,2013年入选四川省千人计划特聘专家. 2016获国家杰出青年科学基金资助. 2017年指导学生文章获全国微波毫米波会议论文唯一最高奖“林为干教育发展基金”优秀论文奖2017年获国际微波论坛IMS先进实践文章提名奖(APPC.

    关于2017中国西部微波射频技术研讨会”

    2017中国西部微波射频技术研讨会是由电子技术应用与中国电子展组委会共同精心策划的专业技术型研讨会,旨在为设计微波射频电路、模块与通信系统的射频/微波电路、系统的工程师搭建一个共商探讨新技术的交流平台。届时国内外领先半导体厂商、测试测量厂商、系统集成商的技术专家,将会为广大工程师奉献一场高频电路新技术盛会。时间: 2017年7月14日 地点:成都世纪城新国际会展中心3、4号馆连廊二层会议室。

     

     

     

     

    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark