• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人厨师正在占领厨房

       还记得刀削面机器人么,只能进行呆滞运动的它更多被当作商家的噱头存在,但现在有越来越多的机器人在厨房正儿八经地干活了,而且它们很可能取代人类。
     
      旧金山的Zume Pizza披萨店就用上了一个叫Doughbot的机器人系统,它可以帮助厨师摊饼、计算酱汁分量抹酱汁、操作烤炉并把成品披萨切成大小相等的样子等,厨师则负责撒配料和芝士。这套机器人系统能大大提高工作效率,比如将一团面摊成一张饼只需9秒钟,比专业厨师快了五倍。
     
      除了机器人厨师,Zume Pizza还是一家移动的披萨店,由于没有线下门店,Zume Pizza和他的机器人都是在特制卡车上完成披萨的制作和运送。用户的下单信息会同步到披萨制作间里的iPad上,电脑将计算下单地址与比萨烘培时间的关系,在离顾客只有3分15秒的路程时,厨师和Doughbot就会开始行动,以保证顾客吃到的都是热腾腾的披萨。
     
      汉堡也迎来了它的机器人帮手。为了减轻厨师在烧烤台上的时间,初创企业Enter Miso Robotics就做了一个叫Flippy的厨房帮手。靠一条机械手臂,摄像头和人工智能技术,Flippy将负责汉堡店那些高温,油腻又重复的煎烤肉饼的工作。但目前Flippy只服务于加州的CaliBurger汉堡店,预计将在2018年初部署到其他店面。
     
      咖啡也没能幸免,同样位于旧金山的咖啡店Cafe X,从制作咖啡到值班服务,全部采用机器人完成。顾客只需操作店内的平板电脑,完成咖啡挑选和付款,就可坐等咖啡了,机器人会将做好的咖啡端到领取处,顾客输入点单时生成的密码就能领取属于自己的机器人咖啡。据体验过的人称,这家咖啡的价位和当地咖啡馆相当,且机器人服务结束后还会向顾客挥手说再见,服务相当周到。
    机器人厨师正在占领厨房
    机器人厨师正在占领厨房
     
     
      不仅如此,沙拉、鸡尾酒、酸奶…这些日常食物都已有相应的机器人厨师接管。不过目前看来,这些机器人厨师负责的都是食物制作中一些可标准化的重复步骤。比如涂酱,煎饼,开关烤箱等。
     
      机器人的出现与美国快餐业超高的员工流失率有关,根据美国劳工统计局(Bureau of Labor Statistics)的数据,2016年美国餐馆部门的员工流动率是73%,而整天要面对烤架,炸炉的厨师流动率更高。
     
      为了提高效率,并将人类放到更需要智慧的地方去,机器人厨师慢慢地侵占了厨房。不过正如Zume Pizza的CEO Julia Collins此前接受采访时称,机器人系统并不是来抢走人类饭碗的,他们是想通过这一套机器人系统把人从繁琐无聊的工作中解脱出来,做一些有创造力的工作,比如口味品尝、质量把控等。
     
      百胜的CEO Greg Creed更通过CNBC的采访预言,机器人会在2020年中期取代快餐烹饪者,这离现在只有三年不到了。而机器人全面取代人力后将产生的社会问题也让科学家们争论不休,如社会分配不均,人类社会崩溃,薪资滞留等。
     
      抛开这些问题,消费者最关心的应该是这些机器人食物到底好不好吃。这点上倒是见仁见智。有顾客完全分不出机器人食物和手工食物的区别,也有人在点评网站上给这些食物打最低分,味道到底怎样,还是自己去尝试比较靠谱。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark