• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 配天三驾马车并驾齐驱,共同助推行业发展

       在人力成本不断上升的背景下,制造业迅速进入机器人时代已成为大势所趋。在此大环境下中国工业机器人市场持续快速发展,年销量已连续三年位居世界首位。
     
      据7月5日2017中国国际机器人产业发展高峰论坛公布的最新数据,2016年全球工业机器人安装量达29万台,同比增长14%,预计2017年至2019年将保持13%的年平均增长速度;2016年中国市场工业机器人销售总量为8.9万台,同比增长26.6%,其中工业机器人共销售2.9万台,同比增长30.9%,国产机器人在中国工业机器人市场的占有率为33%,比上一年提升了1个百分点,我国已经成为全球最大的工业机器人消费市场。
     
      近年来积极布局市场的配天机器人,凭借核心技术的掌控、人才的集聚和高性价比产品的研发,三驾马车正驱使配天为国产机器人的中坚力量。
     
      据了解,成立于1997年的配天集团此前主要专注于数控机床、射频通信、伺服驱动等领域。自2010年涉足工业机器人领域至今,配天集团已经攻坚了视觉系统、伺服系统、控制器等多个业务板块。当然,这些都离不开配天对研发的重视和投入,配天集团副总裁、CTO徐志根博士此前接受中国机器人网采访时曾透露,配天研究院每年的研发投入在1亿元左右,主要专注于运动控制领域,其中机器人研发占比为70%左右。
     
    配天三驾马车并驾齐驱,共同助推行业发展
      机器人产业是高科技人才密集的产业,而行业中的高精尖人才多在华北地区,如北京、哈尔滨等地。配天坚信人才是企业能否生存下去,并且得到持续发展的关键。因此,配天集团虽然工厂已落地安徽,但研发中心则设在北京。如今目前,配天两百多人的研发队伍中,清华大学的毕业生占到20%,哈工大占到10%,剩下的还有其余研发人员为国内其它著名高校比如北航、北京科技大学等知名高校的毕业生以及海归学者。
     
      业内人士普遍反映,国内客户在采购国产机器人时,价格永远是商业谈判的首要因素。配天机器人副总经理索利洋表示,对于国产机器人来说,首先一定要有价格优势,这是与进口品牌竞争最根本的一点;其次,在有价格优势的前提下,国产机器人要发展下去必须要把产品的可靠性、稳定性以及性能做到足够好。因为这都直接影响到客户的产能和生产效益。这才能构成一个所谓性价比的概念。
     
      如今配天机器人在伺服电机、伺服驱动、控制器等核心零部件上,都拥有自主核心技术,且在集团内部不断的优化测试。除了在减速器这一块,目前由国内外的供应商提供,其他均由配天完全自主研发,已经可以自给自足。因此在同等配置的情况下,与国产其他品牌相比,成本将大大降低,实现更高的利润。值得一提的是,配天在追求产品性价比的同时,对产品品质的要求极为严格。有合作伙伴曾对于配天给予极大的肯定,他表示目前国内厂家大概只有配天机器人能做到这么深层次的测试。
     
      在外资品牌的竞争压力下,国产机器人仍砥砺前行,保持着快速稳健的发展态势,近两年国产机器人的出货量占全国机器人采购量(含进口)来看,在比例上已有了2-3倍的飞越。索总表示,2016年配天工业机器人基本实现400台销售目标在以上,而今年的销售目标将为去年的两倍,销售量预计达700-800台,从今年上半年的出货量来看,多种产品销量较大,除了已经发货,目前在手的订单、生产以及未生产的产品就已超过三百台。
     
      配天机器人此次携工业机器人、智能组件、视觉系统等多种产品亮相CIROS2017第6届中国国际机器人展览会,让我们一睹配天风采:
     
    配天三驾马车并驾齐驱,共同助推行业发展
      手机壳打磨方案
     
      采用配天AIR6P机器人进行手机背盖的自动打磨抛光,并配合一体化控制柜、3D离线编程软件,实时显示打磨轨迹。索总表示,这套方案出货量很高,目前主要针对市场上非常流行的金属外框材料的打磨,现在市场上大众所能看到的主流品牌手机零部件制造厂商,大约有50%以上是来自这套手机打磨方案服务。
    配天三驾马车并驾齐驱,共同助推行业发展
      机器人雕刻系统
     
      此方案通过离线仿真软件模拟工件雕刻路径,通过一体化控制柜指挥机器人带动末端电动主轴,完成工件的雕刻作业。利用离线仿真软件,可对机器人运动轨迹进行自动模拟,实现虚拟加工;采用一体化控制柜,具有体积小、重量轻的优点,电源采用220V交流电,使用更便捷;工业机器人动作灵活,可适合多种金属软材料复杂工件的告诉铣削、钻削、雕刻加工。
    配天三驾马车并驾齐驱,共同助推行业发展
      3D离线仿真软件
     
      3D离线仿真软件根据几何数模的拓扑信息生成机器人运动轨迹,之后轨迹仿真、路径优化、后置代码一气呵成,同时集碰撞检测、场景渲染、动画输出于一体,可快速生成效果逼真的模拟动画。广泛应用于打磨、去毛刺、焊接、激光切割、数控加工等领域。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark