• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 医疗服务机器人领域或成新蓝海

    医疗服务机器人领域或成新蓝海
       随着全球老龄化的加剧和医疗需求的上升,辅助机器人的发展正走上快车道。其实,整个服务机器人产业近年来市场预期都不断向好,2021年全球市场规模将有望达到820亿美元。
     
      近日,丰田公司成功完成全新生活辅助机器人的测试。在测试中,机器人被送到美国一名瘫痪退伍军人的家中,目的是帮助残疾人士实现简单的生活自理。
     
      该款机器人(HumanSupportRobot,简称HSR)配有轮式底座和视觉传感器,可在平坦的地面上移动。机身装有可收纳机械臂,还具备视频通话功能,在日本主要用于各大医院。HSR的研发可追溯至2007年,当时丰田启动了机器人伙伴计划,随后,公司就陆续开始测试机器人的可行性,如帮助瘫痪病人行走。
     
      丰田公司的人类辅助技术部高级经理DougMoore表示,丰田公司力图通过提高行动力来丰富残疾人的生活,使其多样化,其中包括开发技术解决方案来辅助行动受限者。HSR的研发和Romy参与的测试都是公司业务的拓展领域,以帮助残疾人掌控自己的生活。
     
      在老龄化和急救率提高的背景下,因中风等导致身体部分瘫痪的患者预计将增多,通过机器人确保康复质与量的需求也在高涨,因此,日本企业正在竞相研发改善身体瘫痪症状的机器人。
     
      除了丰田公司,帝人制药公司(东京)2016年秋季正式投入使用了针对手部和腕部的康复机器人“ReoGo-J”,以尖端医疗著称的关西康复医院(位于大阪府丰中市)等已经引进这款机器人。
     
      另外,松下公司也与庆应大学联合开展实验,使用让瘫痪手指的神经回路得到恢复的机器人来进行治疗。据称,附着在头皮上的传感器读取想要动手时的脑波,机器会拉伸患者的手指,同时还加入了电流刺激。松下负责人期待“能够强有力地辅助治疗师的技术”,力争3年后投入实用。
     
      与日本情况类似,当今中国也面临着老龄化加剧,以及残疾人的比重越来越高的社会问题。可以预想得到,随着时间推移,在未来我们需要投入大量的人力物力财力来护理老年人和残疾人,而这也会成为我国的重要负担。如果我们能够提供许多专门做护理工作的家用机器人,来照料老年人和残疾人的饮食起居,这不仅可以使他们生活的质量得到提高,也可以缓解目前国家和社会的压力。
     
      因此,巨大的市场前景正推动辅助机器人等家用服务机器人销量的快速增长。据数据统计显示,2016年残障辅助机器人的销量较上年增长7.5%,从2015年的4713台增长至2016年的5066台。
     
      日前,产业研究机构易观国际发布报告显示,2016年中国服务机器人市场规模达到72.9亿元,同比大幅增长44.6%。此外,易观国际预测,未来三年中国服务机器人市场将持续增长,2019年规模有望接近152亿元。
     
      全球层面,中投顾问预计,2017年全球服务机器人市场规模将达到450亿美元,未来五年(2017-2021)年均复合增长率约为16.19%,2021年全球服务机器人市场规模将达到820亿美元。
     
      蓬勃上扬的市场预期显示了服务机器人,特别是家庭辅助等个人用途机器人的发展未来十分可观。正是鉴于此,全球四大机器人巨头之一的德国工业机器人制造商库卡开始计划进军消费市场,而突破口就是个人助理机器人。这个计划将会与美的合作完成,希望借助美的在消费级市场的经验进行探索。
     
      库卡显然是看到了当前机器人市场的变化,消费级市场的发展要远快于工业领域。国际机器人联合会的数据显示,2015的工业机器人销量刚刚超过25万台,但是去年消费级机器人的出货量已经超过了1000万台。这么大的市场没有人能够忽视。
     
      因此,随着全球老龄化的进一步加剧,陪护、教育、医疗等需求的不断上升,服务机器人仍将保持快速发展,推动社会各领域实现新的变革。
     
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.zgjqrw.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark