• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 顺丰京东等多巨头布局无人机物流 行业标准亟待出台

    顺丰京东等多巨头布局无人机物流 行业标准亟待出台

       历经四年布局,顺丰速运终于获得国内首张无人机物流牌照。
     
      近日,顺丰与赣州市南康区联合申报的无人机飞行空域获得民航部门的正式批复,空域范围覆盖了江西省赣州市南康区五个乡镇。顺丰作为目前唯一一家物流企业在该区域范围内进行试点物流运营飞行。
     
      据了解,目前已有顺丰、京东、苏宁、邮政等多家企业抢先布局无人机物流,其中,京东集团将联合陕西省政府合力在陕西打造全球首个低空无人机物流网络运营基地。
     
      “顺丰无人机获得合法飞行权的政策意义大于试飞意义。”多位业内人士在接受《中国经营报》记者采访时表示,无人机物流作为智慧物流的重要组成部分,以其成本优势正迎来发展“风口”。不过,受制于国内尚未出台相关行业标准和低空空域管制等因素,无人机物流进入商业化运营还有很长的路要走。

      抢先布局
     
      从提出无人机物流构想,到获得合法飞行权,顺丰耗费了近6年时间。
     
      据了解,早在2012年顺丰创始人王卫提出无人机物流的设想,并于2013年正式开展运营试点相关工作。2017年,顺丰自主研发的Manta Ray垂直起降固定翼无人机问世,同年6月,顺丰在江西赣州市南康区顺利完成试飞,并获得国内首个无人机物流合法飞行权。
     
      同样作为国内较早尝试使用无人机送货的企业之一,早在2015年京东无人机项目获得正式立项,2016年5月,正式成立X事业部,并确立了无人机、无人车、无人仓三大板块。
     
      京东内部人士在接受记者采访时表示,2016年6月,京东在江苏宿迁完成了“无人机送货第一单”,服务范围主要是农村地区。目前,京东无人机运营调度中心已在宿迁建设完成。
     
      据了解,顺丰无人机物流布局以顺丰所在大本营广州为中心向周边省份拓展,从广州东莞无人机测试,到江西获取示范飞行权,再到湖北鄂州建立机场,目前顺丰无人机物流布局主要集中在中南部。未来,顺丰将以湖北鄂州机场为据点,用大型的物流无人机将货物快速送到经济不发达地区、边远地区、西部地区。
     
      而京东无人机物流的布局则以宿迁为中心,向西北、西南部部发展。京东内部人士告诉记者,京东无人机已经布局7个城市,其中包括陕西、四川,计划未来从乡村向城市一步步拓展。
     
      此外,苏宁围绕无人机物流,也将正式启动“两网一平台”的建设。据了解,“两网”即“地网”和“天网”,“地网”重点建设覆盖全国的无人机通航、研发、生产和售后的地面服务网络,集中管理无人机行业资源,解决各项服务问题;“天网”重点解决空中飞行航线和安全性问题,涵盖低空无人机货运的干线、支线及末端配送的空中物流网络;“一平台”即无人机云服务平台,进行行业标准制定、监管和业务对接,建立诚信机制,解决标准化、安全性和信息对接机制问题。
     
      谈及无人机物流的应用场景,苏宁物流研究院副院长孟雷平表示,技术服务于场景,从电商零售的场景来看,无人机在物流产业链各个环节都有应用的空间,但并不是唯一选项,“我们希望借助苏宁在基础设施上的优势,帮助无人机等各种新技术在物流领域实现跨越式发展。”

      成本优势
     
      无人机物流作为智慧物流的一部分,可以有效的解决西部地区、偏远山区“最后一公里”的物流难题。《2016年快递市场监管报告》指出,将重点推动“快递向西向下”,快递向中西部和乡村地区推进被列为精准扶贫的重要推动力。
     
      所谓“最后一公里”,是指商品从物流分拣中心到顾客手中的这一段距离,并非实际意义上的一公里路程,只是相对较短的一段路程。这段路程虽然短,但是在用户体验中具有非常重要的意义。
     
      据了解,受制于地形地势特点,我国中西部地区和山区货物配送物流成本要远高于东部地区。此外,在西部及山区用户分散、规模效应低的同时,农副产品上行需求比较旺盛。
     
      利用无人机提高货物配送效率、降低物流成本,让无人机代替快递员完成“最后一公里”的货物配送,会给企业带来新的利润增长点。赵小敏告诉记者,“特别是在拥堵的城市和偏远山区运送急需物品,则可能比陆运节省80%的时间。”
     
      一位无人机制造厂的研发者告诉记者,配送效率的提高,得意于无人机可以实现点对点的派送。
     
      在降低物流成本方面,无人机物流也具有天然优势。“未来,由汽车等交通工具和人员配送货物改为汽车加无人机的话,那么物流费用将下降至少70%”。京东集团首席执行官刘强东公开表示,用无人机打造短途航空物流网络,大大降低了应用成本,不仅加速了商品下行的物流速度,更会给农特产品的上行提供更好的通道。
     
      京东研发部人士告诉记者,“吨级载重的无人机产品才是真正改变物流场景的,将联通不同节点之间的快速物流转运,尤其是对于偏远乡村的物资上行将起到决定性的作用。”
     
      “未来,重型无人机市场潜力比较大,比如重300公斤到1吨的无人机。这类无人机将会更好满足偏远山区、西部山区的配送需求。”中国快递咨询网首席顾问徐勇在接受本报记者采访时表示。
     
      监管难题
     
      对于无人机物流未来的发展前景和市场规模,业界专家和企业表达了他们自己的看法。
     
      “无人机物流市场只是小众市场,只是智慧物流其中一个分支。”徐勇在接受记者采访时表示,“这主要是基于三个方面的原因:第一,它将更多的使用在西部地区、偏远山区的货物配送上;第二,西部地区、山区人们购买力有限;第三,低空空域即使开放,但鉴于安全,也将是有限度的开放。”
     
      赵小敏则对无人机市场做了估算,“深圳拥有超过300家无人机企业,占据了全球七成民用无人机市场份额,销售超过200亿元。根据相关数据监测分析,未来10年无人机市场将是一个千亿规模的市场,无人机物流市场也会达到几百亿的规模”
     
      对于无人机物流的未来发展,京东内部人士表示,“未来的物流一定是立体、全方位和以人为本的。很多人难以想象未来的天空到处都是无人机,但是科幻片中的很多场景,漫天都是各类飞行器。只要技术足够进步,管控足够到位,组织足够严密,这种场景一定是可以实现的。”
     
      不过在多位业内人士看来,无人机物流发展是渐行渐进的过程,而非跨越式发展。无人机物流商业化运营首先需要面对的是政策上的监管难题,其中就包括低空空域的使用权。
     
      就低空空域监管问题,赵小敏建议,“政府可以从设定固定飞行区和规划合理的飞行路线入手支持无人机物流发展”。
     
      此外,无人机物流行业标准也亟待出台。京东内部人士表示,“无人机智慧物流想要健康快速发展,需要完善无人机监管、低空领域飞行权方面的政策、建立无人机行业标准。这需要企业、政府以及相关主管单位共同努力”。
     
      开放共享的无人机物流才是未来发展方向。中国AOPA无人机专业委员会副主任王守兴表示,中国企业应积极参与无人机飞行的各项标准制定,比如远程ID创建、无人机追踪、路线设计等,帮助无人机飞行在监管状态下健康发展,这是整个行业的共同目标、共同原则。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark