• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • ABB机器人:积极拓展仓储物流机器人应用

       工业机器人巨头abb集团(下称ABB)不再视“操控性能”为王道,开始朝着物流、餐饮、消费电子等新应用行业拓张。
     
      在近日举行的“ABB自动化世界与电力世界”活动上,ABB(中国)有限公司董事长兼总裁顾纯元指出,对ABB来说,在机器人领域,“操控性能”发展到一定程度已不能称之为竞争优势,“应用”会成为优势。
     
      五年前,美国最大的电商网站亚马逊(Amazon)以7.75亿美元拿下了仓储机器人公司Kiva,并于接下来的两三年内在各个仓库大规模部署Kiva,成功地将普通订单的交付成本降低了20%-40%。目前,全球各地的亚马逊仓库总共约有3万台Kiva机器人,可为其节省20%左右的运营费用。
     
      亚马逊的成功无疑将“自动化仓储”推上了风口,全球各大制造业、电商、物流等企业纷纷加紧类似布局,各类初创型仓储机器人公司争先出现。据Tractica预测,2021年全球仓储和物流机器人市场将达到224亿美元。
     
      在本届活动上,ABB也展出了关于物流仓储的新型机器人——“小型机器人(IRB1200)+大型机器人(IRB6700)”的组合应用。大机器人负责从上层传送带提取料箱,按照指令存入货架相应位置,小机器人借助3D视觉辅助,拾取箱中物品并放置在下道工序的传送带上。
     
    ABB机器人:积极拓展仓储物流机器人应用
     
      ABB的仓储机器人
     
      ABB集团机器人及运动控制事业部总裁安世铭对界面新闻记者表示,ABB在保持汽车、消费电子、食品饮料,化工、冶金等优势行业的同时,也将积极拓展物流仓储等新市场。
     
    ABB机器人:积极拓展仓储物流机器人应用
     
      ABB的仓储机器人
     
      “中国很多行业对机器人的需求都在不断上升,像物流等强调柔性需求的服务行业尤为明显。机器人可以很好应对这种需求波动的情况。”安世铭表示,物流成本在电商价值链上所占比重非常高。针对波动性、小量且多批次的物流特点,该机器人解决方案可以将处理能力提升40%,同时降低30%成本。除了物流仓储机器人,ABB也十分看好协作机器人未来的发展前景。
     
      两年前,ABB向市场推出了首款协作机器人“YuMi”。在此次活动上,双臂机器人YuMi也在3C生产线上高调亮相。安世铭表示,YuMi可以应用于很多不同的领域,推向市场后的表现超出了预期。在消费电子领域,YuMi被用来进行焊接和组装工序,可以安全地配合人力完成一些高精度、高重复性的操作。
     
      在中国这块庞大的“蛋糕”中,占据全球工业机器人60%以上市场份额的机器人“四大家族”掌握了绝对的话语权。
     
      “目前中国的机器人市场正以两位数增长,预计未来中国仍然会是全球最大的机器人市场。”ABB集团首席执行官史毕福表示。
     
      去年,中国美的集团以292亿元收购了机器人“四大家族”之一——德国工业机器人制造商库卡集团(kukaAG)94.55%的股权。值得注意的是,物流运输是库卡2014年新增的业务,这也是其目前的三大业务版块之一。
     
      今年4月,ABB集团以20亿美元收购了位于奥地利的贝加莱工业自动化公司(B&R,下称贝加莱),这一并购加快了ABB集团朝着加码机器人、工业自动化领域的业务发展。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark