• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 机器人landing破解“诊断难”

    机器人landing破解“诊断难”
       一名河南妇女,来到当地的兰丁实验室,通过机器人扫描病理样本,经过云平台分析,仅仅几小时,就从手机上接收到了诊断报告。在8日举行的华创会人工智能论坛上,记者获悉,这种“尖板眼”已经进入实际应用。“目前,全国的病理医技人员大约只有一万多人,远远不能满足需要。一旦得了大病,由于诊断人员的缺少,和对诊断结果的不确定,往往需要去几个医院,找几个专家,才能确诊。”武汉兰丁医学高科技有限公司副总经理林祯成介绍,以宫颈癌为例,我国有3亿适龄妇女需要做宫颈癌筛查,但目前覆盖率仅为25%,落后于西方发达国家80%的水平。
     
      有没有一种手段,让诊断方便快捷?成立于武汉的兰丁公司,研发出的机器人landing,实现了这一目标。
     
      专家介绍,人工检测,是让病理医生坐在显微镜前找癌细胞,如同在几万粒黄豆中寻找几粒烂黄豆,费时费力,且诊断结果还会受医生经验、心情、疲劳等因素的影响。landing则将标本与海量的病例数据进行比较,将每一个细胞进行自动扫描分析,然后比对,得出客观的诊断结果。
     
      与人工检测相比,landing的优点在哪?林祯成说,首先是准确率的提升,经过研究,机器人诊断的准确率从原来人工的42%-73%提升到了超过85%。其次是医疗手段的优化,传统方法医生需全程参与,工作量很大,而兰丁公司的检测方式,医生仅需对“阳性”病例进行复核。第三是检测速度更快,大部分病例仅需3至4小时即可出结果。第四是成本低,以宫颈癌为例,一次检测只需人民币300多元。“在人工智能诊断领域,我们的技术与国外同类技术相比,已经领先。”林祯成介绍。
     
      技术已经成熟并投入实际应用,何时能实现纯人工智能诊断?专家认为,仍有一些障碍需要突破。目前通行的细胞病理医生专业规范条例,须由医生对诊断结果签字才能生效。医疗机器人的诞生,将促进医疗行政部门的决策者对新技术的行业规范、技术标准乃至道德伦理等方面进行全新的思考。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark