• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 国内自动驾驶汽车路测滞后 被哪三大因素影响?

    国内自动驾驶汽车路测滞后 被哪三大因素影响?

       目前,我国的自动驾驶汽车路测区域仍然以封闭式测试场地为主,与美国的开放式相比存在着一定差距。未来,随着国内自动驾驶行业的综合性发展,公共路测的到来也将为时不远。
     
      近日,国内首个“国家智能网联汽车(上海)试点示范区”向公众开放。
     
      据了解,示范区一期测试场地(封闭测试区),建设了1个GPS差分基站、2座LTE-V通讯基站、16套DSRC和4套LTE-V路侧单元、6个智能红绿灯和40个各类摄像头,可以为无人驾驶、自动驾驶和V2X网联汽车提供29种场景的测试验证,是目前为止全球功能场景最多、通讯技术最丰富、同时覆盖四类领域(安全、效率、信息服务和新能源汽车应用)的国际领先测试区。
     
      而继上海之后,浙江、北京、重庆、吉林也都启动了无人驾驶汽车示范区项目,全国第6个无人驾驶汽车示范区项目则落户武汉军山。
     
      面对自动驾驶汽车快速的发展势头,韩国政府此前也决定开始建设测试场。据媒体报道,韩国政府将于今年10月名为K-City的巨型测试场,这座模拟城市占地88英亩(约合35.6公顷),是一座名副其实的城市综合体。不过,今年10月开放时,K-City的城市快速路还无法竣工,这座测试场全面投入运行还要等到明年。
     
      K-City将模拟真实环境中的路况,这里有公交专用道、城市快速路等设施,同时设计师还给自动驾驶汽车预留了专门的停车空间。据悉,建成之后K-City将成为世界上最大的自动驾驶测试基地。值得注意的是,韩国政府对自动驾驶技术持大力支持态度,它们甚至已经制定了2020年让Level3级别自动驾驶车辆上路的计划。
     
      虽然中、韩都已经建立或是正在建设大型自动驾驶汽车测试场,但是这也是在当前条件限制下的“无奈之举”。在自动驾驶汽车路测领域,美国是当之无愧的“排头兵”。
     
      美国到目前为止,已有内华达州、加利福尼亚州、密歇根州、纽约州、华盛顿州等决定开放自动驾驶车辆上路测试,这里所指的上路测试可不是封闭式的,而是在公共开放道路上进行的实地测试。
     
      其中,加州作为硅谷所在地,虽然一度收紧了自动驾驶汽车路测政策,但是随着越来越多的州开放路测,加州对于测试车辆的准入门槛又逐渐放宽。据不完全统计,加州已将通过了包括谷歌、福特、特斯拉、百度、博世、苹果、上汽等在内的数十家企业的测试申请。
     
      虽然美国也有封闭式的自动驾驶汽车测试基地,但是毫无疑问公共道路测试才是现在的绝对主流。
     
      为何我国与韩国等国目前还是建设封闭式测试基地,而不是仿效美国开放特定公共道路以供自动驾驶企业路测,主要是受到三个因素的影响。一是国内自动驾驶车企数量有限,对于路测的需求度没有那么高;二是目前多数车企的自动驾驶技术整体水平仍未达到在公共道路上测试的标准,存在一定安全隐患;三是尚未制定关于自动驾驶的专门性法律法规,在监管与指导上都存在欠缺。所以,建设封闭式测试基地就成为了目前的现实选择。
     
      未来,随着国内自动驾驶行业的进一步发展,综合技术水平的持续提升,以及法律法规的逐步完善,我国的自动驾驶路测也有望获得进一步的发展,从而为自动驾驶行业提供互相推动作用力,促进自动驾驶汽车商用化的提速,早日让自动驾驶汽车来到公众身边。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark