• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 这是中国制造的未来吗:中国制造=机器人制造?

     这是中国制造的未来吗:中国制造=机器人制造?

    中国制造业的心脏——珠三角经济带正在迎来一场自动化浪潮。
     
      为了应对用工荒和涨薪,珠三角的公司正试图将目光转向机器人,渣打银行在采访了200多家制造商后得出了这个结论。
     
      珠江三角洲位于广东省,和香港只有一江之隔。作为中国制造业的心脏,珠三角地区每年的产出超过了1万亿美元,深圳、广州和东莞等城市都受益于制造业,在近年来蓬勃发展。
     
      据渣打银行,准备增加资本支出的珠三角制造商中,有68%的人表示,自动化是制造业应对薪资压力的良方。该行分析师称,投资于自动化和机器人可以使珠三角经济带的产出效率迅速提高。这不会消灭珠三角的经济,反而会推动珠三角地区的产业升级和再投资,使中国经济更加强大。
     
      实际上,中国既是新兴制造业大国也是工业机器人的使用大国。2013 年起中国每年均是机器人销售的最大市场。据渣打报告:
     
      据国际机器人联盟(IFR)的数据显示,2015 年中国购买工业机器人数量约达 69,000 台(同比增长超过 20%)。这一规模超过整个欧盟市场机器人销量的约 50,000 台。IFR 2016 年发布的全球机器人报告中称“到 2019 年全球市场范围内40%的工业机器人将销往中国”。
     
      这应有助于实现“中国制造 2025”的十年期目标,到2020 年工业机器人密度将达到 150 台/10,000 个工人(IFR 最新数据显示目前为 49 台/10,000 个工人)。将这一因素考虑在内,到 2020 年仅中国企业将新增多达 650,000台工业机器人,相比 2015 年全球工业机器人销量仅约 250,000 台。
     
      用工荒和涨薪——珠三角制造业面临的最大挑战之一渣打银行的调查在过去已经进行了8年,在这期间,珠三角的工厂不断抱怨,劳动力成本上升的速度太快,还存在雇不到工人的情况。
     
      不过2016年以来,这个问题有所改善。据渣打报告:
     
      2016 年珠三角制造业平均工资增长5.9%,大幅低于受访制造商的最初预期,成为去年经济减速期间的震荡吸收器。
     
      受访客户预计今年名义工资增长将小幅回升,符合中国日益企稳的经济形势。与工资问题相比,劳动力短缺问题趋于更缺乏弹性,可能受结构性供给约束的影响要超过周期性需求波动的影响。受访企业中劳动力利用率参差不齐反映出由于在困难时期灵活的企业变得瘦身和更具竞争力,“胜利者”已远远领先“失败者”,凭借竞争优势扩大市场份额。
     
      另一个选择:迁厂
     
      该报告指出,一方面高端制造商正专注于追加投资以提高生产效率,另一方面低端制造商倾向于通过迁厂应对当地工资上涨。
     
      渣打香港高级经济学家刘健恒在接受媒体采访时称,“一方面,你看到有竞争力的制造业加大投资,来保持自己的竞争力,但同时,也出现了制造商海外迁移潮,因为珠三角可能已经不再是他们生产的理想地了。“刘健恒称,对于这个地区而言,更多地关注高端制造业其实比拯救所有行业要好,珠三角是时候要从低端制造业中转型了。不过短期的痛苦却也是明显的。
     
      在选择搬迁的国家中,内地省份并不如向柬埔寨、越南等吸引力,因为东南亚的这些地区的周边市场潜力更大,且劳动力可能更廉价。据该行报告,今年计划将工厂迁往海外的客户比例超过计划迁往内地的比例,尚属年度调研启动以来的首次。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007

    相关阅读 :

    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark