• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 人工智能之间可以发展出人类无法理解的语言

    人工智能之间可以发展出人类无法理解的语言

       人工智能在上世纪被提出之后,经历了很长一段时间的停滞,但随着计算能力的提升以及相关知识的发展,近几年人工智能快速发展。前一阵人工智能在围棋领域的成绩让越来越多的人意识到人工智能最新的发展。很多科学家或者科技从业者也直言需关注人工智能的发展,警惕人工智能威胁人类生活。近日据外媒报道,脸书在实验室中让两个人工智能机器人相互对话,结果它们竟然发展出人类无法理解的独特语言。
     
      有专家认为人工智能十分强大,在任何它们能够参与的领域,都可以通过快速迭代,在该领域中迅速发展。而语言一向被认为是人类独有的技能,虽然其他动物也有类似语言的行为,但是和人类相比,其复杂程度远无法相比。曾有记录显示,来自于不同语言体系的儿童,在经过一定时间的接触交流之后,会发展出一种不同于他们各自语言体系的语言,以供他们相互交流。
     
      聊天机器人是目前很多人工智能公司大力发展的一项人工智能应用。通常研究人员会将所研发的人工智能放到人类的聊天环境中,让他们通过观察人类之间的对话、和人类对话学习如何聊天。此次发展出新语言的人工智能,是脸书的人工智能研究实验室让两个机器人彼此对话,结果发现机器人竟然逐渐发展出了不同于人类语言的对话,最终不得不加以干预。
     
      两个机器人在使用机器学习进行相互对话,并不断进行对话策略迭代升级,逐渐发展出了一种机器之间相互能理解但人类无法理解的语言。人工智能在这个过程中表现的自我迭代的速度超出了研究人员的预期。
     
      脸书在其研究报告中指出,聊天机器人能很好地胜任谈判客服的角色,有时候他们能使用很复杂的对话策略。但是通过相互对话发展出独特的还是让研究人员十分不安,他们表示,未来在人工智能大量应用之后,它们之间的沟通可能不再被人类所理解了。
     
      语言被认为是人类独有的技能,但是此次的发现证明人工智能可能很轻易就超过了人类使用语言的能力也让专家对人工智能更畏惧了。在很多领域,人工智能所能给出的结论都被证明是十分正确的,但是发展到一定程度通常其推论过程很难被人理解。人们曾经尝试过很多办法理解人工智能的推理的过程,但都无功而返。此次人工智能之间语言的发现令研究人员更加担心,未来不但人类无法理解人工智能的内在推论过程,恐怕人工智能之间的沟通都无法理解了。
     
      不得不承认,在人工智能面前人类发现了很多以前未曾想到的问题,未来如何控制、利用好人工智能将会是每个相关机构的难题。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark