• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 走进香河产业新城:智慧科技新城 生态活力之都

    走进香河产业新城:智慧科技新城 生态活力之都

       建设亚洲最大机器人产业集群,打造环北京新经济增长极;搭建本地电商物流产业集群,形成服务京津、辐射全国的电商供需产业链;构建五大中心城市功能区,城市规划展览中心、便民服务中心、文化艺术中心、会展中心、体育中心打造城市新地标;完善教育培训、就业创业、收入分配、社会保障、居住安置、医疗卫生六大民生保障体系,全面提升区内居民“幸福指数”……地处京津冀核心发展区域的香河产业新城,抢抓京津冀协同发展重大机遇,全力打造智慧科技新城、生态活力之都。坚持经济发展、城市建设、民生改善“三位一体”同步战略,一座产业与生态协同发展、产业与城市有机融合、经济与民生共同发展的产业新城,悄然崛起在京东运河之畔。
     
      一座科技创新之城——建设绿色、高端产业集群,全力打造区域经济发展绿色“新引擎”
     
      初夏时节,驱车行驶在香河产业新城内,重点建设项目的热潮扑面而来:机器人、电商物流、高端制造三大产业集群比翼齐飞,全力打造区域经济发展的绿色“新引擎”。
     
      一期项目投资10亿元的机器人产业园内,24栋、6.4万平方米生产车间已完成主体工程建设,正在按照入驻项目要求进行内装修。机器人产业园项目负责人告诉笔者,截至目前,产业园已与北京航空航天大学智能技术和机器人工程研究中心(ITR)、北京世界互通科技有限公司等12家公司签订了入园协议,一个以工业机器人研发、制造为核心的新兴产业集群正在加速聚集。
     
      坚持科技引领、创新驱动,打造亚洲最大机器人产业集群,培育环北京新经济增长极,是香河产业新城机器人产业园的发展愿景。在中国经济步入新常态、京津冀协同发展全面提速的大背景下,地处京津冀核心的香河产业新城,把产业发展的重点瞄准了智能机器人等战略性新兴产业。
     
      按照“一个产业园就是一个产业集群”的发展理念,香河产业新城机器人产业园着重于机器人研发、机器人零部件制造、机器人本体制造、机器人生产线集成等环节。2014年4月启动建设以来,他们以设计研发为突破口,率先引进发展服务机器人产业,随后逐步建设机器人孵化、系统集成、核心零部件孵化器机器人本体和研发中心等产业园,延展产业链,打造产业集群。
     
      “产业园可以为涉及相关产业环节的机器人企业提供质量优良的研发、生产和办公载体,预计一期建成后年产值可达17亿元。”产业园负责人介绍,机器人产业园正在加紧建设产业孵化、人才服务、金融投资、政策服务、公共技术等五大产业促进平台,抢占国内机器人产业制高点,努力打造机器人“国家火炬特色产业园区”、京津冀地区机器人产业集群和国内重要的机器人研发生产示范区。
     
      不仅仅是机器人产业集群,坚持绿色、高端发展,打造环北京经济新增长极,香河产业新城还将产业发展的重点,同时聚焦了电商物流,高端制造两大产业集群。
     
      随着中国电子商务和现代物流的迅猛发展,电商物流产业迎来重大发展契机。坚持重大项目引领,搭建本地电商物流产业集群,香河产业新城电商综合产业园全力打造服务京津冀、辐射全国的电商供需产业链。2014年11月,他们与国内最大的自营式电商企业京东集团签署战略框架协议,携手规划建设专业化电商综合产业园,构建智慧电商物流网络和新生态体系。
     
      牢牢抓住京津冀协同发展的重大机遇,聚焦战略性新兴产业,香河产业新城坚持“一个产业园就是一个产业集群”,引进龙头产业,发展上下游配套项目,拉长产业链条,创新发展,提升竞争力,打造具有核心竞争力的产业集群,奋力抢占区域经济发展制高点。
     
      一座生态宜居之城——推进城、产、乡统筹发展,五大中心打造城市全新“名片”
     
      距北京CBD仅40公里,地处京津冀核心发展区域、京津“一小时经济圈”黄金节点,G1高速在此设立“河北第一出口”,具有“半小时进京入卫,一小时上天下海”的区位优势,占据京津通道,比邻北京行政副中心通州——香河产业新城区位优势得天独厚,在中外客商眼中是投资创业的黄金宝地。
     
      如何将得天独厚的区位优势变成香河独一无二的发展优势?产业新城在“智慧科技新城,活力生态之都”的远景目标下,进一步确立了“京东经济高地,活力荷香水城”的发展定位,加速构建三大产业与运河文化走廊融合发展的示范组团,在产业转型升级与绿色生态城市塑造方面先行先试,加快推进城、产、乡统筹发展。
     
      秉承“以城带产”的发展理念,他们以现代化城市建设吸引产业集聚,重点建设城市规划展览中心、便民服务中心、文化艺术中心、会展中心、体育中心,五大中心构建全新城市公共服务核心,提升城市形象,激发城市活力。
     
      ——以“荷香香河”为展示主题的香河城市规划展览中心,凭借清晰独特的立体形象成为香河的地标性建筑、城市未来的发展中心。总建筑面积2.6万平方米,集规划展示、文化教育、会议办公等多功能于一体,集中展示了香河战略规划、产业布局、历史风貌、建设成就等。去年5月建成以来,已成为香河城市精神的展示平台。
     
      ——2月25日开工建设的香河文化艺术中心,坐落在城市核心区,总建筑面积3万平方米。文化艺术中心内部规划有博物馆、美术馆、科技馆、图书馆、影剧院、青少年活动中心、老年交流活动中心、商业中心、多功能厅等主题空间,是涵盖城市公共文化生活、文体休闲、公共服务等多功能的精神文化地标,其建设不仅可以满足广大群众对于健康生活的追求,更为居民提供了高层次的人文艺术享受,必将成为城市居民未来健康生活与艺术体验的双重核心。
     
      ——同样是2月25日开工建设的便民服务中心,总建筑面积3.5万平方米,集便民服务、行政审批、公共资源交易等多功能于一体,既是香河的对外办公窗口、政务服务中心,更能为居民、企业等提供贴心便捷的一站式公共服务,打造产业新城幸福体验。
     
      ——会展中心集展览、会议、交易、商贸洽谈、大型活动为一体,是总建筑面积达5万平方米的高标准、多功能的大型现代化展览场馆。
     
      ——建筑面积3万平方米的体育中心,将为人民群众提供高标准的室内篮球、游泳、网球、乒乓球等运动场所,打造体育功能设施标杆。
     
      一座幸福和谐之城——完善城市运营,六大民生保障体系提升百姓“幸福指数”
     
      建设产业新城新典范,香河产业新城坚持产业发展、城市建设、民生改善相结合。他们注重民生改善,全力提升百姓幸福指数,为新城发展提供持续发展的源动力,打造产城融合新样板。
     
      规划“两城—四区—三组团”的空间布局,描绘城镇化建设与城镇发展战略的宏伟蓝图。“两城”指东部产业新城和西部产业新城,“四区”涵盖城市公共服务中心区、机器人智慧新区、北部城市服务核心区、东部高铁新区,“三组团”包括北运河生态居住组团,安平生态居住组团及东部高端制造产业组团。
     
      紧邻北运河的城市公共服务中心区,以生态要素为肌理、以智慧产业为核心,树立 “生态、智慧、宜居、幸福”的城市发展理念,构建宜居社区,打造幸福城市。同时确立了以人为本、产城融合的发展格局。
     
      位于新华大街北侧的行政核心,翩若惊鸿的新城核心是经济文化与社会发展的强大引擎;行政文化轴以城市规划展览中心、便民服务中心、文化艺术中心、会展中心、体育中心,共同构建公共配套体系。商业金融轴以商务办公、商业金融等现代服务业功能,构筑新城发展动力。
     
      围绕城市核心和两大功能轴线,香河产业新城规划布置了教育科研、商业金融、总部公园和生态居住四大功能组团,以产兴城,以城带产,形成完备的产城融合功能体系,缤纷多彩的城市功能组团,为市民幸福生活带来无限可能。
     
      在幸福城市建设理念的引导下,香河产业新城坚持经济发展、城市建设、民生改善“三位一体”同步战略,努力实现产业与生态协同发展、产业与城市有机融合、经济与民生共同发展。他们构建全新城市公共服务核心,全方位完善投资城市基础建设、公共设施建设和城市服务管理体系,通过道路绿美亮净、夜景亮化等项目,优化升级市容环境,改写城市运营方式,保障城市高效运转。
     
      他们更注重从居民需求出发,创建可持续发展的民生保障模式。通过全力构建教育培训、就业创业、收入分配、社会保障、居住安置、医疗卫生六大民生保障板块,使居民增强归属感、提升幸福感、凸显优越感。
     
      香河因河而兴、因香而名,在香河产业新城,生活与兴业无忧兼备,产业与城市完美融合。香河产业新城,因产业而绽放,因幸福而闪耀!
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark