• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 取代手机成为新宠,服务型机器人或将成为下一个时代标签!

    取代手机成为新宠,服务型机器人或将成为下一个时代标签!

       从中国市场上看,自联想悄然退下王座后,智能手机便取代计算机成为了这个时代的标签,但随着科技的进步,智能手机或许也将被取代,笑到最后的将是服务型机器人
     
      中国机器人产业的发展时间只有短短的几十年,但是目前已经初具规模,产业链也比较成熟,相关的企业有一千多家,上市企业就有五十多家。服务型机器人的应用领域非常广泛,其中包括康复、医疗、教育、安保、家庭等。以深圳为例,随着“工业4.0”的到来,产销智能化被提出,富士康率先实践“工业4.0”后,越来越多的企业开始用机器人进行生产,深圳的机器人产业也蓬勃发展起来。
     
      目前中国人口红利的逐渐消退、劳动力成本的猛增,以消费升级带动服务业“智能化”需求增长,服务机器人正迎来发展的春天。
     
      根据IFR(国际机器人联合会)的数据,2015~2018年全球机器人保有量将年均增长15%,2018年保有量将达到230万台。其中,2015年工业机器人销量达到24.8万台,5年CAGR达到15.5%;2014年个人/家庭服务机器人和专用服务机器人的销量分别为470万台和2.4万台,4年的CAGR分别为20.6%和12.7%。
     
      由此可见,家庭服务型机器人要求和被应用的最广。但服务型机器人要进入家庭,就需要有自主意识,要能够与家庭成员进行互动,对多方面的反馈做相应的响应,这也是目前服务型企业人最需要攻克的难题。
     
    取代手机成为新宠,服务型机器人或将成为下一个时代标签!
      现实中,许多服务型机器人在交互过程中生硬,交互形式单一,比如反应时间过长、前置“眼睛”虚设、智能有时非智能等,但这些问题都阻挡不了大量企业进入这个行业。许多领域的服务型机器人的技术门槛还并不算高,从市场的应用角度来看不少产品并不成熟,并未充分贴近终端消费者,它们迫切需要提高竞争力。
     
      在产品应用上,中国的服务型机器人主要集中在清洁机器人、教育机器人、娱乐机器人和安防机器人,这些都是小型的智能化程度较低的机器人。中国目前能够生产出体型超过一米的机器人公司不超过10家,能批量生产供货到1000台的则不超过五家,靠机器人主营业务实现盈利的更是少之又少。
     
      可以说中国目前的机器人产业是“大而不强”,发展空间依旧很大。不强的主要原因还是在人工智能和大数据,场景交互问题和核心供应链三个基本问题上。
     
      除了以上技术问题和场景交互问题有待优化之外,机器人行业核心技术和零部件供应链缺失也是国内厂商面临的一大窘境。
     
      在深圳的机器人产业中这一问题也尤为突出,国内目前的机器人制造商主要以下游的系统集成为主,在减速器、控制器、伺服系统等关键零部件方面主要依赖进口。高昂的上游成本,在一定程度上阻碍了服务机器人在终端市场的普及推广。
     
    取代手机成为新宠,服务型机器人或将成为下一个时代标签!
     
      另外在服务型企业人的推广营销上也存在一定的难题,中国目前靠机器人主营业务盈利的企业很少,机器人的销售过程波折等等都时一系列问题,前研祥集团副总裁,特种计算机行业经验派营销操盘手樊小宁对高科技企业营销有着深刻的理解,近日他推出了首家营销方案在线解决服务平台——“营销e院”,就是面临营销难题的高科技企业的福音。樊小宁老师和各工业企业营销高管联合坐堂问诊,及时有效的解决企业营销难题,或许能为深圳工业企业营销打开一扇新的大门。
     
      现在智能手机是人们联系虚拟世界的重要载体,而等智能服务型机器人普及时,服务型机器人将成为辅助终端从PC、移动端变成“人格化”的智能自主平台,也就是PC和智能手机的统一。随着应用的增加和应用场景的多元化,服务型机器人将有望成为继手机之后又一个时代标签。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark