• 资讯
  • News
  • 行业资讯
  • IndustryNews
  • 《未来简史》作者:机器人将取代人向宇宙扩张

    《未来简史》作者:机器人将取代人向宇宙扩张

       7月6日消息,《人类简史》《未来简史》作者尤瓦尔 赫拉利在中信出版集团和百分点集团将联合举办XWorld大会上,他再次分享了他对未来和人工智能的看法。他曾经预言未来一到两个世纪之内我们所知道的现在的“人类”将会彻底消失,整个世界将会由一些实体来控制。此次,他又预言,世界有可能突破地球的限制,在地球以外生存,但这个突破不是来自人类,而是来自人工智能。另外一个突破性演变是从“人类做主”到“算法做主”。
     
      而在人工智能的快速发展中,人类很多工作将被机器替代,这时候“无用阶级”会出现,教育制度将由此彻底改变。
     
      尤瓦尔表示,整个世界正从有机生命体向无机生命体转变,而无机生命体可以在地球以外生存。这个时候有可能突破地球的限制,但这个突破不是人类而是人工智能。
     
      另外一个突破性演变是从“人类做主”到“算法做主”。2017年逐步将阅读什么书让渡给了计算机和算法,让渡给了亚马逊网站。算法会越来越了解人类,越来越多的人看书选择电子版。计算机也开始学习认识人类的情绪。甚至有可能人生最重要的决定——结婚,都将由算法来决定。
     
      对于人工智能概念提出以后,大家都担心的一个问题:人工智能会抢人类饭碗吗?尤瓦尔认为,大批现有的职业会消失,同时“人人平等”的社会将转变为“少数精英掌权”的社会,尤其在一些掌握高级算法的精英手里。
     
      统计显示,战争造成60万人死亡,汽车事故造成130万人死亡,而汽车事故大部分事故是人为原因造成的,比如酒驾和疲劳驾驶。这些问题自动驾驶就可以解决,自动驾驶就可以替代人员驾驶。但这时候就遇到一些伦理问题。比如自动驾驶的车在前方遇到两个小孩,为了避免小孩的伤害,必须要转道,但迎面会有大卡车。这时,到底应该做怎样的决定?尤瓦尔表示,这个时候就要由消费者来决定。汽车厂商将两个选择都设置到自动驾驶汽车里,然后由消费者决定到底来买哪一种模式的汽车。
     
      随着技术的发展,机器可以替代很多职业。这时候就会出现很大的人类社会学问题:正如第一次工业革命使得无产阶级出现,人工智能产生的革命将出现“无用阶级”。这样的革命将会从根本上改变教育制度,到底应该教育孩子学习什么?
     
      这时候,数百万甚至上一亿人口丧失了经济价值,精英阶层还会关心大众的健康和教育以及福利吗?尤瓦尔认为这将会是21世纪面临的最大风险,精英阶层和无用阶层的矛盾。
     
      尤瓦尔认为,计算机比人类智能,会控制这个世界,甚至在地球以外去扩张,但是是没有意识的。
     
      “生命的演变逐步向更高的智能发展,在演变过程中是非常慢的,甚至数以百万年和数亿年间的演变。计算机会用完全不一样的发展模式和超级智能赶超有机生命体。他们会控制这个世界,但是无意识的。”
     
      但尤瓦尔也强调,技术并不是决定性力量,一切都悬而未决。人类要注意社会因素的影响,关照人类的意识,而非仅仅是智能。
     
    只要你关注机器人,你就无法错过睿慕课
    声明:凡资讯来源注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,并不代表本网站赞同其观点,也不代表本网站对其真实性负责。您若对该文章内容有任何疑问或质疑,请立即与中国机器人网(www.robot-china.com)联系,本网站将迅速给您回应并做处理。
    电话:021-39553798-8007
    [打印文本] [ ]
    
    全部评论(0
    TOP Bookmark